Destaques do Sporting: Gyokeres ainda melhor com uma pitada de canela
Gyokeres voltou a ouvir os adeptos cantarem o seu nome. GRAFISLAB

NACIONAL30.12.202323:13

Chegaram a andar três em cima do sueco mas quando lhe deram uma nesga marcou e até com parte do corpo pouco habitual; Morita magistral, que jogão do japonês; Paulinho fez o golo mais difícil de calcanhar

O melhor em campo: Gyokeres (nota 8)

Um, dois, por vezes três homens em cima dele. O Portimonense sabia o perigo que o sueco sempre transporta e tentou cortar o mal pela raiz. Muitas vezes teve de procurar a bola fora da área mas sempre com companhia em cima. Só que se lhe dão uma nesga de espaço... ele não perdoa e como só a teve aos 59’ foi aí que encostou para o 1-0 — esticou a perna direita e foi de canela que marcou, a dar um gostinho especial a um jogo que estava a deixar os leões já com um amargo de boca. Possante como sempre, levou tudo à frente como sempre também e mesmo ao cair do pano ofereceu golo cantado para Paulinho matar o jogo, só que o camisola 20 falhou.

7 Adán — Um quarto de hora a ver o jogo longe da sua baliza, até que aos 19’ teve de se esticar para sacudir um cruzamento. Em esforço deu palmada da bola que no entanto não saiu da zona de perigo — Guga rematou com o espanhol no chão mas muito por cima. Aos 36’ foi outra vez chamado a jogo: defendeu com os punhos remate forte de Carlinhos. Mas o o Sporting a ele muito deve esta vitória, porque aos 78’ encheu-se de coragem e saiu aos pés de Hélio Varela que não conseguiu marcar e outra vez aos 85’ também não marcou porque a mancha do espanhol salvou o leão.

5 Neto — Central mais à direita no trio defensivo do Sporting, a espaços teve de dar atenção às investidas algarvias. Foi sobre Gonçalo Costa que, chegando atrasado, fez falta que o amarelou aos 33’. Saiu ao intervalo por esse motivo.

6 Diomande — Foi o patrão da defesa leonina. Na ausência de Coates assumiu a posição central e fez muitas vezes de Inácio na saída para o ataque. Aos 17’ foi à esquerda dobrar Matheus Reis e afastar o perigo. Autoritário e seguro (tão seguro que por vezes arriscou em demasia no passe).

6 Matheus Reis — Central mais à esquerda do trio da defesa, solicitou desde cedo Nuno Santos, que dava profundidade ao ataque. Tentou ajudar na ala, porque o Portimonense muito fechado estava.

6 Geny Catamo — Assumiu a ala direita, permitindo a Edwards procurar terrenos mais interiores. Na primeira parte não conseguiu levar a melhor sobre Gonçalo Costa. Aos 43’ chegou atrasado e não conseguiu encostar a bola para a baliza após cruzamento venenoso de Nuno Santos. Perdeu gás na segunda parte também porque no seu lado cresceu Edwards.

8 Morita — Desta vez com Hjulmand castigado teve Pedro Gonçalves por companhia no miolo. Por isso se preocupou mais do que habitual nas tarefas mais recuadas. Encheu o meio-campo, segurou, soltou e recuperou como ninguém mais. Aos 47’ rematou ao lado, aos 75’ obrigou Vinícius a defender para canto. Não marcou mas aos 80’ assistiu Paulinho. Magistral!

7 Pedro Gonçalves — Deslocado do trio de ataque recuou para o meio-campo, onde procurou servir os avançados no meio da muralha defensiva portimonense. Tarefa difícil. Foi nas bolas paradas que procurou também desbravar caminho. E foi num grande passe seu, da esquerda, que apareceu o 1-0 de Gyokeres — e numa altura em que o camisola 8 se queixava do pé esquerdo, que minutos antes tinha levado pisão e acabou por obrigá-lo mesmo a sair aos 75’.

7 Nuno Santos — Desde cedo que se tentou projetar no terreno, a dar profundidade pela esquerda ao ataque do Sporting. Na primeira parte foi por aquela ala que o leão mais se afoitou e o sinal de maior perigo surgiu num cruzamento do camisola 11, aos 43’, que nem Gyokeres nem Geny Catamo chegaram a tempo para marcar. Sempre ativo na segunda parte, fundamental na jogada do 2-1 a lançar Morita.

6 Edwards — Foi aos 45+1’ que tentou a sorte de longe. Com Geny Catamo na ala, procurou terreno interior mas entrar naquela muralha estava muito difícil. Grande cruzamento aos 49’ para Paulinho falhar, de cabeça, golo cantado. Despertou na segunda parte e foi pela direita que muitas vezes os leões conseguiram entrar na área. Serviu um par de vezes Paulinho que nunca conseguiu dar o melhor seguimento. Aos 71’ Vinícius defendeu-lhe remate.

7 Paulinho — Sofreu do mesmo problema dos outros avançados leoninos: a falta de espaço, num apartamento apertado de tão povoado. Aos 49’ ganhou de cabeça mas com tudo para marcar atirou à figura. Falhou aos 54’, 56’, 66’ e 90+5’ mas de calcanhar, aos 80’, ofereceu a vitória ao Sporting.

6 Eduardo Quaresma — Foi dele o corte a evitar o empate a Hélio Varela (78’). Deveria ter sido canto.

5 Daniel Bragança — Entrou para segurar no meio-campo, devido à lesão de Pedro Gonçalves.

Esgaio — Rendeu Geny, esgotado, à direita.