Bayer Leverkusen vence a Taça da Alemanha
Xhaka fez o golo decisivo nesta conquista (IMAGO)

Vitória por 1-0 frente ao Kaiserslautern confirma a dobradinha caseira

O Leverkusen é o vencedor da Taça da Alemanha! Os farmacêuticos bateram, na final, o Kaiserslautern por 1-0.

O Olímpico de Berlim recebeu, com toda a pompa e circunstância que detém, o duelo entre Leverkusen e Kaiserslautern. Os farmacêuticos, campeões em título, procuravam fazer a dobradinha local. Vindos da primeira derrota depois de 51 jogos sem conhecer o sabor da derrota (0-3, na final da Liga Europa, frente à Atalanta), Xabi Alonso promoveu quatro alterações no onze inicial: Hradecky foi para a baliza, Kossounou substituiu Kovar e, na frente, só Wirtz ficou, com Schick e Hofmann a assumirem a titularidade. Do outro lado e com assumida vontade de dar a iniciativa de jogo ao adversário, o Kaiserslautern, 13.º classificado da segunda divisão alemã.

O domínio do vencedor da Bundesliga demorou pouco tempo a aparecer. Além das prolongadas posses de bola — o Leverkusen acabou o primeiro tempo com 74% de posse — o K’Lautern não teve capacidade para segurar o Bayer.

De perto, porém, a bola teimava em não entrar. Então, Granit Xhaka decidiu que tinha de ser de longe. Um remate fulminante do médio suíço, que renasceu após sair do Arsenal, a 25 metros da baliza, bateu Krahl aos 17 minutos de jogo. O domínio do campeão germânico era evidente, ainda mais, com a necessidade do Kaiserslautern de procurar o empate. A tranquilidade era evidente, mas tinha tempo contado.

Acontece que Kossounou viu, logo ao terceiro minuto de jogo, o cartão amarelo. Aos 44’... viu o segundo. Fim de primeira parte para esquecer para o Leverkusen, que ficava todo o segundo tempo com menos um. Ainda antes do final, o Kaiserslautern atirou muito perto da baliza de Hradecky.

Vinda a segunda parte, veio também um jogo bem mais equilibrado. Pelo menos, estatisticamente. Isto porque, apesar da posse de bola se dividir, tal não aconteceu com as hipóteses de perigo. OBayer controlou, atacou com poucos quando necessitava e, sem bola, a pressão ia conseguir aguentando o adversário, que terminou o jogo bem mais desgastado fisicamente, ainda que o sonho de chegar ao empate se mantivesse. Esse sonho, contudo, não se concretizou.

O apito final terminou com a partida, com a Taça e com a época do Leverkusen, a melhor da sua vida. Ao longo de uma temporada, Xabi Alonso liderou a conquista de Bundesliga e Taça de forma invicta e só por uma vez foi derrotado. A equipa, que assumiu quando estava em zona de despromoção, assinou uma campanha de destaque, destronando o Bayern como crónico vencedor na Alemanha.

No ano do seu primeiro campeonato, a equipa faz também a sua primeira dobradinha caseira.

Quem agradece esta conquista do Bayer Leverkusen é o Hoffenheim, que vai jogar na Liga Europa. Como representante alemão na Liga Conferência estará o Heidenheim, 8.º classificado da Bundesliga.