Liga 2: Aves SAD vence Marítimo e sobe à condição à liderança
Jorge Costa (Paulo Santos/ASF)

NACIONAL28.01.202413:35

Nenê esteve em destaque ao bisar

O Aves SAD venceu o Marítimo por 3-2 na abertura da 19.ª jornada da Liga 2. O jogo começou tímido, com um primeiro quarto de hora em que as raras investidas ofensivas ensaiadas de parte a parte foram facilmente desmontadas pelos setores recuados. E seria preciso um lance de génio do veterano Nenê para que a partida perdesse a vergonha e passasse a ser disputada sob os desígnios de um futebol vivo e de maior atrevimento de parte a parte.

À passagem do minuto 16, e na sequência de um lançamento de linha lateral para o interior da área, o goleador brasileiro desbloqueou o nulo através de um acrobático pontapé de bicicleta.

O golo trouxe entusiasmo e confiança ao Aves SAD, que passou a subir à área contrária com perigo, e prova disso foi o remate ao ferro de Edson Farias aos 25 minutos. Não marcaram os avenses fizeram-no os insulares. Aos 26 minutos, Lucas Silva – que foi um dos maritimistas mais endiabrados em campo – sofre falta dentro da área, indiscutível para grande penalidade. Na conversão Higor Platiny fez o empate.

O encontro conheceu por esta altura lances de futebol bem desenhado, e exemplo disso é o segundo golo do Marítimo, ao minuto 39, altura em que Lucas Silva após ludibriar uma floresta de avenses no miolo do terreno endossa o esférico para Igor Julião, o qual no flanco direito tirou um cruzamento rasteiro para José Bica encostar facilmente para o fundo das redes.

O descanso não chegou sem antes Nenê voltar a tirar um coelho da cartola, o mesmo será dizer, um novo golo de belo efeito. Desta feita na conversão de um livre direto frontal à entrada da área que levou a bola a bater na base interior do poste esquerdo da baliza de Amir e a ultrapassar a linha de golo. Face ao que as duas equipas estavam a produzir o empate aceitava-se ao intervalo.

E para a segunda parte os dois conjuntos surgiram em campo balanceados ao ataque. E seria numa saída ofensiva que o Marítimo cometeu um dos raros deslizes em todo o encontro. Uma perda de bola no seu meio campo defensivo foi aproveitado por Edson Farias aos 48 minutos para assistir Vasco Lopes que recolocou o Aves SAD na frente do marcador.

Os insulares não atiraram a toalha ao chão, pelo contrário. Assumiram o leme do jogo, colocaram em sentido em diversas ocasiões a defesa avense, mas pela frente encontraram um muro chamado Pedro Trigueira. O guarda-redes do Aves SAD teve um leque de boas intervenções naquele que foi o período de maior vigor e esclarecimento ofensivo dos madeirenses. Na entrada para os 5 minutos finais o Marítimo teve ainda um golo anulado por um alegado fora de jogo que deixou muitas dúvidas, facto que motivou fortes protestos no banco dos visitantes. No entanto, a vitória não fugiu ao Aves SAD, que desta forma é líder à condição da Liga 2.