Famalicão sacode crise com vitória sobre o Rio Ave
Goleador do conjunto minhoto está perto de voltar a vestir a camisola da seleção do seu país. (Foto: JOSÉ COELHO/LUSA)

NACIONAL16.02.202422:20

Dois golos de Cadiz e um penálti defendido por Luiz Júnior em cima do minuto 90 deram três pontos à equipa de João Pedro Sousa

Famalicão sacudiu a crise que o vinha assolando, com uma série de três jogos sem vencer, e a melhor forma de o fazer foi com uma vitória caseira (2-1) diante de um Rio Ave que chegou a este encontro moralizado pela vitória de domingo na receção ao Casa Pia.

A luta entre as duas equipas foi equilibrada mas os rasgos criativos no ultimo terço do campo acabaram por ser premiados para a equipa de João Pedro Sousa. Ele mais do que ninguém, precisava destes três pontos.

Reta final emocionante, em que Luiz Junior desviou o penálti marcado por Adrien Silva em cima do minuto 90. Na recarga, o Rio Ave voltou a desperdiçar a oportunidade de sair de Famalicão com pelo menos um ponto.

Após este resultado, a equipa de João Pedro Sousa sobe, provisoriamente ao oitavo lugar, com 26 pontos, igualando, para já, o Farense. O Famalicão não vencia em casa para o campeonato há três meses. Já Rio Ave permanece no 14.º lugar, com 21 pontos, igualado com Estrela da Amadora, Estoril e Portimonense, mas pode cair novamente para a zona de play-off de manutenção no fecho da 22.ª jornada.

Recorde as incidências do jogo

90'+9- Última tentativa da partida. Justin de Haas envia a bola muito por cima.

90'+8- Falta dura de Aderllan Santos sobre Puma à entrada da área do Rio Ave.

90'+6- Cartão amarelo para Emmanuel Boateng.

90'+4- Cartão amarelo para Justin de Haas.

90'+4- Cartão amarelo para Josué Sá.

90'+4- Entra Riccieli e sai Martín no Famalicão.

90'+3- Foram dados mais cinco minutos de compensação.

90'+2- Grande defesa de Luiz Junior, a salvar o Famalicão.

90'+1- Cartão amarelo para Puma Rodríguez, que puxou Vrousai na área. Mesmo após sinalização do VAR, Artur Soares Dias assinalou grande penalidade.

90'- Cartão amarelo para Topic.

89'- Penalti a favor do Rio Ave.

88'- Remate perigoso de Joca, quase a fazer o empate.

85'- Dupla alteração no Famalicão: saem Jhonder Cadiz e Gustavo Sá e entram Danho e Liimatta.

84'- Nova falta dura de Tanlongo. Artur Soares Dias a perdoar o cartão amarelo ao jogador do Rio Ave.

80'- Cartão amarelo para Adrien Silva por falta sobre Zaydou.

79'- Cartão amarelo para Tanlongo por falta sobre Gustavo Sá.

78'- Nova onda ofensiva do Famalicão, com Martín a tentar a sua sorte, a bola a passar por cima da baliza do Rio Ave, e o lateral a pedir desculpa aos colegas.

74'- Cabeceamento perigoso de Vrousai a obrigar Luiz Júnior a uma defesa apertada com os punhos.

72'- Dupla alteração no Famalicão: saem Chiquinho e Sorriso e entram Puma Rodríguez e Théo Fonseca.

71'- Dupla substituição no Rio Ave: entram Adrien Silva e Boateng e saem Fábio Ronaldo e Amine.

69'- Vrousai converte um livre frontal com um remate muito perigoso e rasteiro.

67'- GOLO DO FAMALICÃO! Novo trabalho individual de Chiquinho e desta vez Jhonder Cadiz a não falhar, após Jhonatan defender para a frente, e a bisar na partida. Mais um cabeceamento certeiro do ponta de lança venezuelano, que faz o oitavo golo da temporada.

66'- Excelente trabalho indivual de Chiquinho, mas Gustavo Sá a baralhar com os pés mesmo em zona frontal na área do Rio Ave.

63'- Dupla substituição no Rio Ave: entram Joca e Vrousai e saem João Teixeira e Úmaro Embaló.

62'- Cruzamento de Zaydou pela direita, muito por cima.

60'- Cartão amarelo para Martín Aguirregabiria por falta dura sobre Tanlongo.

58'- Jogo atravessa um período muito fraco, sem ideias de parte a parte e muito faltoso.

54'- Substituição no Rio Ave: sai João Graça e entra Tanlongo,

53'- Remate de Gustavo Sá, defende Jhonatan.

52'- Livre de João Teixeira na direita, mas bola fácil para as mãos de Luiz Júnior,

49'- Remate de Umaro Embaló contra a defesa do Famalicão.

48'- Não houve alterações para a segunda parte, mas há vários jogadores de ambas as equipas a aquecerem.

45'- Já se joga a segunda parte.

INTERVALO: FAMALICÃO 1-1 RIO AVE

45'+4- Gustavo Sá faz o último remate da primeira parte.

45'- Cinco minutos de compensação.

44'- Livre lateral de Francisco Moura a passar muito por cima da aglomeração de jogadores na área.

43'- Cartão amarelo para João Graça após falta sobre Gustavo Sá.

43'- Falta de Chiquinho sobre Miguel Nóbrega.

41'- Cadiz faz um cruzamento na direita mas não estava ninguém para receber e finalizar o lance. Lances muito partidos nesta primeira parte.

40'- Mau passe de Gustavo Sá, a entregar a bola a Costinha, que aproveita para lançar uma investida sobre o adversário.

39'- Equipas muito passivas, com poucas oportunidade de golo.

VÍDEO: GOLO DE CADIZ (FAMALICÃO 1-1 RIO AVE)

35'- Pontapé de canto para o Rio Ave, fácil para Luiz Júnior.

33'- Gustavo Sá tenta surpeender mas Jhonatan mostra-se atento e antecipa-se.

32'- Falta de Santos sobre Cadiz.

31'- Partida disputa-se agora mais a meio-campo.

28'- Iniciativa de Miguel Nóbrega no ataque do Rio Ave, mas não estava ninguém na área para dar continuidade ao lance.

27'- Gustavo Sá tenta surpreender o guardião do Rio Ave, mas o remate do jogador do Famalicão passar muito por cima.

O GOLO DE AZIZ (FAMALICÃO 0-1 RIO AVE)

23'- Mau cruzamento de Cadiz, direto para as mãos de Jhonatan.

19'- Famalicão parece ter acordado com o golo, está mais ofensivo neste momento. Novo momento de perigo protagonizado por Sorriso.

17'- GOLO DO FAMALICÃO! Excelente passe de Sorriso na esquerda e Cadiz a cabecear certeiro para o fundo da baliza.

14'- GOLO DO RIO AVE! Aziz converte com sucesso a grande penalidade para a formação de Vila do Conde.

13'- Artur Soares Dias assinala castigo máximo para a equipa do Famalicão.

12´- Artur Soares Dias está a analisar o possível penálti.

10'- Cartão amarelo para João Teixeira por protestos na sequência da falta de Luiz Junior na área do Famalicão, numa entrada imprudente do guarda-redes. O banco do Rio Ave pede grande penalidade.

8'- Cadiz corria para a baliza adversária e acaba por derrubar o jogador do Rio Ave. Artur Soares Dias apita falta do avançado do Famalicão.

7'- Rio Ave tenta novo ataque, mas fecha bem a defesa famalicense.

5'- Responde o Famalicão, por intermédio de Sorriso, mas o cruzamento acaba por passar por cima da baliza do Rio Ave.

3'- João Teixeira provoca o primeiro susto da partida, com a bola a bater na malha lateral, mas já estava assinalado o fora de jogo.

2'- Primeiro ataque da partida pertence ao Rio Ave.

1'- Rola a bola em Famalicão.

Equipas alinhadas. Faltam poucos minutos para o arranque da partida.

Jogadores recolhem novamente aos balneários. Faltam menos de 15 minutos para o início da partida.

Artur Soares Dias é o árbitro da partida e será auxiliado por Paulo Soares, Pedro Ribeiro e Vítor Ferreira. No VAR estão Vítor Ferreira e Gonçalo Vaz Freire.

Caso não percam no Minho, os rioavistas chegam ao quinto jogo consecutivo sem derrotas, algo que apenas conseguiram entre as jornadas 10 e 14 - vitória sobre o Boavista (2-0) e empates com Gil Vicente (1-1), Estrela da Amadora (1-1), Arouca (2-2) e Vizela (1-1).

O Famalicão ainda não venceu na segunda volta. Desde a 18.ª jornada, os comandados de João Pedro Sousa somaram duas derrotas - SC Braga (1-2) e Moreirense (0-1) - e um empate - Farense (1-1) -, sendo que, pelo meio, tiveram ainda o jogo adiado com o Sporting.

Neste momento, estão 13 graus de temperatura em Famalicão.

Jogadores das duas equipas já estão no relvado para o aquecimento.

Já Luís Freire não mexe na equipa que venceu (1-0) ao Casa Pia no domingo passado.

João Pedro Sousa fez apenas uma alteração (esperada) na equipa inicial. Martin rende o castigado Nathan na defesa.

Rio Ave

Equipa inicial: Jhonatan; Josué, Santo e Miguel Nóbrega; Costinha, João Teixeira, João Graça Amine e Umaro Embaló; Fábio Ronaldo e Aziz.

Suplentes: Miszta, Patrick, Tanlongo, Vítor Gomes, Ruiz, Joca, Adrien Silva, Boateng e Vrousai

Famalicão

Equipa inicial: Luiz Júnior; Martin, Mihaj, Justin e Francisco Moura; Zaydou e Topic; Chiquinho, Gustavo Sá e Sorriso; Cádiz.

Suplentes: Zlobin, Lacoux, Puma Rodrigues, Henrique Araújo, Gustavo Assunção, Riccieli, Liimatta, Danho e Théo.

Já há onzes

Boa noite, estamos em direto para acompanhar a receção do Famalicão ao Rio Ave.

A 22.ª jornada da Liga abre com um jogo que, por si só, pode mexer automaticamente com as posições na tabela classificativa. O Famalicão recebe o Rio Ave e em caso de triunfo dos forasteiros haverá uma inversão de lugares entre os dois contendores.

A antevisão de João Pedro Sousa:

Formação de João Pedro Sousa está há três jogos sem vencer e tem caído algumas posições na tabela classificativa; conjunto de Luís Freire está em clara ascensão e ganhando esta noite supera o seu adversário