Benfica puxa dos galões (e dos reforços) nos Açores
Benfica vence nos Açores e segue em frente na Taça (Foto: EDUARDO COSTA/LUSA)

NACIONAL20.10.202318:40

Águias goleiam Lusitânia (4-1), com clara influência de Gonçalo Guedes e Arthur Cabral, que renovaram ataque da equipa de Schmidt, e continuam na Taça de Portugal

O Benfica avança para a fase seguinte da Taça de Portugal, mas sem evitar a sua dose de sofrimento nos Açores.

Os encarnados rapidamente chegaram à vantagem, com golo bonito de João Mário ao minuto 9, calcanhar perfeito na bola, Rafa haveria de alargar a vantagem aos 36' e dar a ideia de que as coisas estariam a resolver-se, mas os açorianos lançaram a incerteza perto do intervalo. Falta de Aursnes sobre Gonçalo Cabral, Ferrara a converter, ao minuto 45+1, dando esperança ao Lusitânia.

Segunda parte com início morno, mas com nota muito importante: entrada de Gonçalo Guedes. O avançado do Benfica, à procura da melhor forma, rapidamente mostrou que pode ser válido a curto prazo e foi um dos responsáveis pela destruição da defesa açoriana na segunda parte. Ao minuto 68, passe de classe para o 3-1, da autoria de Arthur Cabral, que também mostrou qualidade pela forma como evitou o guarda-redes. E para o ponta de lança foi um golo de alívio, tal a pressão sobre ele. A estreia a marcar pelas águias.

Guedes nunca desistiu de chegar ao seu golo, por duas vezes marcou e por duas vezes viu o lance invalidado, e bem, pela equipa de arbitragem, e seria Tiago Gouveia a encerrar as contas: 4-1, com lance individual ao minuto 87, que fica marcado na história pessoal como primeiro golo pela equipa principal do Benfica.

As incidências do encontro:

Termina nos Açores, Benfica avança!

Vitória segura dos encarnados, com boa réplica do Lusitânia na primeira parte. Gonçalo Guedes ajudou a desequilibrar a balança em jogo de golos bonitos.

87' - GOLO! 1-4, por Tiago Gouveia! Primeiro golo com a camisola da equipa principal do Benfica, após fuga pela direita e toque de classe a evitar Diogo Sá.

85' - Segundo golo anulado a Gonçalo Guedes, agora por falta do avançado do Benfica na área, empurrando o marcador direto para poder cabecear.

76' - No Benfica saem Rafa e Arthur Cabral e entram Tiago Gouveia e Petar Musa; no Lusitânia sai Gonçalo Cabral e entra Paulo Bessa.

72' - Jurásek apanhado em fora de jogo, golo invalidado a Gonçalo Guedes. Boa decisão da equipa de arbitragem.

68' - GOLO! 1-3, por Arthur Cabral! Belo lance de Guedes, com passe primoroso a isolar o ponta de lança, Cabral pica a bola com classe à saída do guarda-redes do Lusitânia.

Agravam-se as más condições nos Açores, chuva intensa e algum vento.

63' - Sai Luís Fellipe, entra Mada Pereira. Mudança no Lusitânia.

60' - Benfica perto do 3-1! João Neves dispara de zona frontal, bola quase a tocar o poste direito da baliza do Lusitânia.

59' - Morato cabeceia por cima da trave, na sequência de canto do lado direito do ataque do Benfica.

54' - Guedes tenta de longe, defende Diogo Sá! Pressiona o Benfica!

52' - Depois de uma tentativa de Guedes, insistência de Jurásek, que cruza bem para o coração da área, onde Arthur Cabral falha o desvio com alguma falta de qualidade.

Gonçalo Guedes rende Tengstedt no ataque e Jurásek substitui Bernat no lado esquerdo da defesa.

Começa a segunda parte!

Gonçalo Guedes e David Jurásek aceleram o aquecimento durante o intervalo.

Intervalo nos Açores!

Superioridade indiscutível do Benfica, mas Lusitânia relança a partida com golo em cima do período de descanso!

45' - GOLO! 1-2, por Ferrara, de penálti! Bola para o lado esquerdo de Samuel Soares, sem hipóteses!

43' - Penálti para o Lusitânia! Aursnes atinge com o braço Gonçalo Cabral em plena área do Benfica, boa decisão!

36' - Perigo açoriano! Gonçalo Cabral, uma vez mais ele e o seu pé esquerdo, atira de longe, mas com violência, obrigando Samuel Soares a desviar para canto.

36' - GOLO! 0-2, por Rafa! Atacante, isolado e em zona frontal, só teve de escolher o lado e evitar a mancha de Diogo Sá. Algumas dúvidas em relação à posição do benfiquista entretanto dissipadas. Rafa está em jogo quando Chiquinho faz o passe.

Lusitânia não se entrega, apesar da desvantagem, e procura aproximar-se da área do Benfica, mas sem grande perigo.

24' - Lusitânia ao ataque! Perigo açoriano a sair do pé esquerdo de Gonçalo Cabral, que dispara de fora da área para defesa de Samuel Soares.

23' - João Neves cheio de classe na forma como foge ao seu marcador e como depois cruza para Arthur Cabral, que desvia a bola, mas ao lado da baliza.

11' - Tengstedt muito perto de aumentar a vantagem! De cabeça, falha por pouco a baliza açoriana. Aursnes uma vez mais no serviço.

9' - GOLO! 0-1, por João Mário. O médio dispara na área e Diogo Sá defende, na sequência da jogada Aursnes serve o capitão do Benfica, que finaliza de calcanhar!

7' - Dúvidas em campo, mais a mais sem VAR, mas queda de Tengstedt acontece fora da área do Lusitânia.

Poderia ser um dérbi de Lisboa em solo açoriano, face aos equipamentos das duas equipas: Lusitânia como o Sporting, Benfica no seu equipamento tradicional.

2' - Começam bem os encarnados! Bernat rompe na área e serve Rafa, que atira para defesa de Diogo Sá!

Começa a partida nos Açores!

As equipas já pisam o relvado, encontro terá início dentro de momentos.

O jogo será dirigido pela equipa de arbitragem liderada por Ricardo Baixinho, da AF Lisboa. José Mira e Nuno Pires serão os assistentes, Diogo Rosa será o 4.º árbitro. Nesta ronda ainda não existe VAR.

Luís Carneiro, presidente do Lusitânia, confiante para a partida, em declarações à Sport TV: «É uma festa para a cidade de Angra do Heroísmo receber o campeão nacional em título, espero que haja festa da Taça aqui!»

Encontro entre duas equipas que nunca se defrontaram e que vai ser disputado sob condições difíceis: muita chuva!

Onze do Lusitânia: Diogo Sá, David Semedo, Diogo Careca, André Amaral, Enzo Ferrara, Rafael Santos, Bavikson, Biai, Pedro do Rio, António Legatheaux, Gonçalo Cabral e Luís Filipe. Treinador: Ricardo Pessoa. Suplentes: Rui Santos, Emerson Gomes, Itto Cruz, Ragner Paula, Bernardo Soares, Didier Mosquera, Mada Pereira, Kaio Felipe e Paulo Bessa.

Benfica vai apresentar-se assim: Samuel Soares; Aursnes, António Silva, Morato e Bernat; João Neves e Chiquinho; João Mário, Tengstedt e Rafa; Arthur Cabral. Treinador: Roger Schmidt. Suplentes: Leo Kokubo, João Victor, Jurásek, Tomás Araújo, Florentino Luís, Tiago Gouveia, Gonçalo Guedes e Musa.

Já há onze do Benfica!

O Lusitânia, líder da Série C do Campeonato de Portugal, chega à partida com série de quatro vitórias e um empate.

O Benfica apresenta-se sem seis das suas principais unidades: Trubin, Di María, Otamendi, Bah, David Neres e Kokçu.

Boa tarde, acompanhe connosco minuto a minuto a partida da 3.ª Eliminatória da Taça de Portugal entre Lusitânia dos Açores e Benfica, com hora marcada para as 16.30 horas do Continente e Madeira, menos uma hora no local do encontro.