A conquista da primeira Taça de Portugal em liberdade
Vítor Damas a levantar a primeira Taça de Portugal, pós 25 de abril. Foto: ASF/PRESS PHOTO AGENCY

FOTOGRAFIAS COM HISTÓRIA A conquista da primeira Taça de Portugal em liberdade

NACIONAL04.04.202407:00

Sporting derrotou o Benfica, no prolongamento, alcançando a nona Taça de Portugal do clube e a primeira da história do futebol português em regime democrático

Neste abril, às terças e quintas, A BOLA celebra os 50 anos de Liberdade oferecendo-lhe uma fotografia icónica. Esta é a foto e a história de hoje.

Foi no dia 9 de junho de 1974 que esta fotografia icónica, de Vítor Damas a levantar a nona Taça de Portugal do Sporting e a primeira da história do futebol português em regime democrático, foi tirada.

Os leões derrotaram o seu rival, o Benfica, por 2-1, no habitual Estádio Nacional do Jamor, numa final que apenas foi resolvida no prolongamento. Os encarnados até começaram a ganhar, ao minuto 32, com golo de Nené, num jogo em que Eusébio entrou para o lugar de Toni, ao intervalo.

O triunfo parecia estar encaminhado, mas Chico Faria, que entrou na segunda parte para o lugar de Paulo Rocha, fez o golo do empate, a um minuto do fim do tempo regulamentar. No início do segundo tempo do prolongamento, Marinho marcou o golo da vitória, que daria a dobradinha à equipa de Mário Lino, treinador do Sporting, na altura. Após o apito final, Vítor Manuel Afonso Damas de Oliveira, guarda-redes e capitão dos leões, levantou este troféu, o segundo consecutivo e o terceiro e último da sua conta.

Damas, que faleceu em 2003 (55 anos), vítima de cancro, foi considerado um dos melhores guarda-redes portugueses de todos os tempos e representou o Sporting durante 15 anos, onde foi formado. Os primeiros 10 anos da sua carreira profissionais foram passados no clube verde e branco e os últimos cinco também. Entre eles, passou ainda quatro no Racing de Santander, a sua única experiência fora de Portugal, dois anos no Vitória de Guimarães e outros dois no Portimonense, antes de regressar e terminar a carreira em Lisboa. Para além das três Taças de Portugal, também conquistou dois campeonatos nacionais, na sua primeira passagem, e ainda uma Supertaça, em 1987.