Taça de Inglaterra: Man. City elimina Tottenham com golo polémico aos 88’
Momento do golo de Aké (IMAGO)

INTERNACIONAL26.01.202422:17

Nathan Aké foi o herói dos ‘citizens’, numa jogada em que Rúben Dias, segundo a equipa de Pedro Porro, teve uma intervenção faltosa que não foi assinalada. O Tottenham foi uma equipa combativa, mas errática

O Manchester City está na 5.ª ronda da Taça de Inglaterra ao vencer, pela primeira vez, no novo Estádio do Tottenham (1-0). Numa partida intensa nos duelos e na estratégia dos treinadores, a formação de Pep Guardiola foi quase sempre a mais perigosa e só não marcou mais golos por culpa própria.

Numa primeira parte que mais se assemelhou a um jogo de xadrez, o Tottenham insistiu demasiadas vezes na construção de jogo desde trás, dando tiros nos próprios pés ao perder muitas bolas no seu meio-campo. Só passes longos ou saídas rápidas de Pedro Porro é que faziam os spurs avançarem no terreno, mas a equipa nem conseguiu rematar antes do intervalo.

Por seu lado, o City posicionava bem os seus jogadores (os movimentos entrelinha de Álvarez eram uma constante) e conseguia avançar assim no terreno. Todavia, a ausência de Haaland fez-se notar e para além de um golo anulado a Oscar Bobb (por um fora-de-jogo milimétrico), a equipa teve dificuldades em incomodar Vicario.

A 2.ª parte não trouxe mudanças significativas à partida – desde logo, o Tottenham continuou a perder bolas em zonas proibidas, mas Van de Ven teve uma grande exibição e impediu várias jogadas perigosas.

A equipa londrina esteve sim mais assertiva no ataque, conseguindo progredir com bola no corredor central, para depois lançar Werner, Johnson ou Porro nas alas. No entanto, faltou sempre presença na área para finalizar.

O City perdeu algum critério na sua habitual construção de jogo paciente, mas criou muito perigo com as inúmeras perdas de bola que o Tottenham ia somando. Só que Bernardo Silva, Doku e De Bruyne teimaram em não aproveitar essas oprtunidades.

Pelo meio, há que destacar o regresso de James Maddison aos relvados, após uma ausência de dois meses e meio devido a uma lesão no tornozelo.

Nathan Aké é que desatou o nó deste encontro, já aos 88 minutos, num lance polémico em que os jogadores Tottenham alegaram que Rúben Dias derrubou Vicario, na pequena área, antes do neerlandês fazer o golo decisivo.

O Manchester City continua assim na Taça de Inglaterra a defender o título que conquistou na época passada. Já os spurs somarão mais uma temporada sem vencerem a Taça, algo que acontece desde 1991.

Recorde as incidências da partida:

Final do encontro: Tottenham 0-1 Man. City

Nathan Aké fez o golo decisivo da partida. O Tottenham batalhou muito, mas cometeu demasiados erros e permitiu que o City fosse sempre a equipa mais perigosa em campo. A turma de Rúben Dias e Bernardo Silva segue assim em frente na Taça.

• O golo do City teve muitos protestos dos jogadores do Tottenham, que julgaram que Rúben Dias derrubou Vicario na pequena área.

88' - GOLO DO CITY - MARCA AKÉ! Num pontapé de canto, Rúben Dias dificulta a intervenção de Vicario, que não consegue afastar a bola e esta fica à mercê do central neerlandês, que só teve de enconstar.

86' - Doku remata para a defesa de Vicario. O belga invadiu a área adversária, mas rematou à figura do guarda-redes.

82' - O que desperdiça De Bruyne! Mais uma inacreditável perda de bola do Tottenham, Foden recupera e passa a bola para De Bruyne, mas o belga, no coração da área, remata para fora.

81' - Bernardo Silva atira com perigo! Remate forte do português, mas à figura de Vicario.

72' - Após dois meses e meio de ausência, James Maddison está de volta aos campos. Entra em campo juntamente com Oliver Skipp, para os lugares de Bentancur e Johnson.

68' - Phill Foden está atuar como falso 9 após a saída de Álvarez. De Bruyne é quase como um segundo avançado, equanto Doku joga junto ao flanco esquerdo.

65' - Man City faz as primeiras substituições do encontro: saem Oscar Bobb e Julián Álvarez e entram Jérémy Doku e De Bruyne. O City fica assim sem um ponta de lança em campo.

60' - O Tottenham está na melhor fase do jogo: avança com critério pelo corredor central, para depois libertar a bola em Werner ou em Johnson nas alas. Só há pouca presença na zona de finalização.

54' - Os londrinos conseguem responder à entrada forte do adversário e acercam-se da área de Ortega.

48' - Van de Ven a salvar o Tottenham! Álvarez estava em posição privilegiada para marcar, mas o defesa neerlandês apareceu a voar para impedir um golo certo.

Começa a 2.ª parte!

Intervalo: Tottenham 0-0 Man. City

Apesar da igualdade, o jogo não está equilibrado. O City tem sido a equipa mais incisiva, tendo realizado 10 remates contra... zero do adversário. O melhor período do Tottenham foi quando apenas conseguiu aliviar um pouco da pressão que sentiu no início da partida.

45' - O City voltar a controlar a bola e procurar o golo inaugural em cima do intervalo.

41' - Dose tripla de remates resulta em canto para o City. Primeiro Rodri, depois Kovacic e finalmente Bobb remataram na grande área do Tottenham, mas todos os remates foram desviados, o último deles para canto.

35' - O jogo fica interrompido por uns minutos devido a um problema nos aparelhos de comunicação dos árbitros.

28' - O Tottenham está com sorte: a equipa já perdeu várias bolas no seu meio-campo, mas os defesas - nomeadamente Romero e Van de Ven - vão impedindo males maiores.

Van de Ven tira a bola a Julián Álvarez (IMAGO)

24' - Perigo de Pedro Porro! O ala soltou-se no corredor direito e fez um cruzamento tenso para Richarlison, que estava isolado na grande área, mas Ortega conseguiu agarrar a bola.

22' - As equipas já se equilibraram, após uma entrada forte dos de Manchester. Ambas defendem com um bloco compacto e sem uma pressão muito elevada.

15' - A formação de Ange Postecoglou procura lançar bolas longas para Timo Werner ou Richarlison e assim aliviar-se um pouco da pressão sufocante do adversário. Este jogo está a ser um verdadeiro duelo de xadrez entre os dois treinadores.

11' - O City joga com uma linha de pressão muito alta, criando vários problemas à saída de bola do Tottenham, que ainda não pisou o meio-campo adversário.

5' - Golo anulado ao City! Jogada rápida dos citizens, com Kyle Walker a cruzar para a área, Álvarez rematou para defesa incompleta de Vicario e Oscar Bobb marcou à boca da baliza. Mas o jovem estava em fora-de-jogo no momento do remate do colega.

Momento em que Bobb introduz a bola na baliza (IMAGO)

Começa a partida!

O árbitro Paul Tierney apita para o pontapé de saída.

• As equipas já realizam os exercícios de aquecimento em campo.
  • Apesar de estar no banco, há que destacar o regresso de James Maddison às convocatórias de Ange Postecoglou - o criativo médio está ausente desde 6 de novembro a contas com uma lesão no tornozelo. Até aí, era indispensável para a manobra ofensiva dos spurs, somando três golos e cinco assistências em 12 jogos esta época.
  • Apesar de partir com um ligeiro favoritismo, o Man. City perdeu nas últimas cinco ocasiões em que defrontou o Tottenham em Londres, não marcando qualquer golo nessas partidas. A equipa de Pep Guardiola não vence em casa dos spurs desde outubro de 2018 (triunfo por 1-0).

Já há onzes - Porro, Rúben Dias e Bernardo Silva são titulares

Tottenham: Vicario; Pedro Porro, Van de Ven, Romero, Udogie; Hojbjerg, Bentancur, Kulusevski; Brennan Johnson, Timo Werner, Richarlison

Manchester City: Ortega ; Kyle Walker, Rúben Dias, Nathan Ake, Gvardiol, Rodri, Kovacic, Bernardo Silva, Foden, Oscar Bobb, Julián Álvarez.

• Os jogadores já passearam pelo relvado do Estádio do Tottenham Hotspur.
  • Curiosamente, após as 169 vezes em que estas duas equipas se enfrentaram, apresentam um registo de perfeita igualdade: 66 vitórias para cada lado, com 37 empates pelo meio.
  • O Tottenham fez questão de dedicar esta partida a uma fundação que ajuda pessoas que sofrem de Alzheimer.

Boa tarde. Pode acompanhar aqui em direto todas as incidências da partida da 4.ª ronda da Taça de Inglaterra, entre Tottenham e Manchester City. Trata-se do maior duelo desta ronda, disputado entre dois emblemas que ambicionam sempre conquistar a prova de clubes mais antiga do mundo.