Portugal em 11.º no ranking da UEFA esta temporada
Roger Schmidt e António Silva (Imago)

INTERNACIONAL14.12.202323:33

Equipas portuguesas ficaram ainda mais longe das equipas francesas e neerlandesas

A fase de grupos das competições europeias terminou e apenas o FC Porto chegou aos oitavos de final da Liga dos Campeões, ao vencer o Shakhtar no Estádio do Dragão. Benfica e SC Braga desceram para a Liga Europa e vão jogar o play-off de acesso aos oitavos da competição, onde também está o Sporting

A prestação das equipas portuguesas nestes seis jogos (mais qualificações) foi apenas a 11.ª melhor de todos os países presentes, sendo que Portugal, sétimo classificado com 53,149 pontos, até perdeu terreno para França (62,164) e Países Baixos (59,900), que estão em quinto e sexto lugares, respetivamente. Mesmo assim, o lugar português não está em risco, porque o oitavo classificado é a Bélgica, com apenas 46 pontos.

Esta temporada, Portugal fez apenas 7,833 pontos e está bastante longe dos primeiros lugares que dão acesso a mais uma vaga na Liga dos Campeões, na próxima época. Itália é quem lidera atualmente esse ranking, com 14 pontos, e caso se consiga manter no top 2, o quinto classificado da Serie A participará na liga milionária, devido às mudanças do formato em 2024/25.

Destaque ainda para República Checa, que tem sido o país (fora dos cinco melhores) com maior crescimento em 2023/24, com apenas três equipas.