Miguel Nunes

ALLIANZ CUP Inconsistência técnica e disciplinar: Duarte Gomes analisa final da Taça da Liga

NACIONAL27.01.202423:21

Fábio Veríssimo dirigiu o duelo entre SC Braga e Estoril

A final deste sábado teve nove amarelos e trinta e quatro infrações. O internacional leiriense teve inconsistente a nível técnico e disciplinar, não realizando um trabalho ao seu nível.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

3' José Fonte derrubou Cassiano, cometendo infração passível de pontapé de penálti. Fábio Veríssimo leu o lance de forma errada (compreensível face à ilusão criada pelo movimento dos jogadores), mas o VAR alertou-o bem. A infração terá sido avaliada como negligente, razão que terá justificado a exibição do cartão amarelo ao central bracarense.

20' Golo do SC Braga, na sequência de boa leitura do árbitro assistente: quando Ricardo Horta rematou à baliza de Dani Figueira, três dos seus colegas de equipa estavam em posição irregular, mas nenhum tocou na bola ou interferiu na ação dos adversários.

22' Cartão amarelo mal exibido a Álvaro Djaló. A infração sobre Tiago Araújo existiu, mas foi imprudente e não justificava ação disciplinar.

31' Wagner derrubou Borja, cometendo infração não assinalada pelo árbitro. O lateral colombiano podia entrar lateralmente na área adversária se não fosse travado de forma irregular.

35' Moutinho derrubou Cassiano apenas para travar a sua progressão. A infração tática (antidesportiva) devia ter sido sancionada com advertência.

37' Tiago Araújo obstruíu com as duas mãos a progressão de Álvaro Djaló para zona prometedora. A infração em si foi antidesportiva e bem sancionada com amarelo.

39' Mangala seguiu Djaló, acabando por se aproximar demasiado do adversário, ao ponto de lhe descalçar a bota e derrubar. O toque na passada foi imprudente (quem vai atrás está "obrigado" a ter atenção/cuidado em relação a quem vai à frente). Pontapé-livre bem assinalado.

43' Mateus Fernandes derrubou Ricardo Horta com alguma negligência e foi bem advertido.

45' Wagner derrubou Djaló por trás, em lance que o árbitro entendeu ser prometedor. Aceita-se como correta a interpretação.

45+2' Falta clara nas costas de Zalazar. O lance ocorreu mesmo junto ao árbitro assistente, que não deu a melhor indicação ao seu chefe de equipa.

45+3' Moutinho, que antes já devia ter sido advertido (35'), derrubou Mateus Fernandes "em tesoura" e com negligência. Tinha que ter visto o cartão amarelo. Novo erro de análise de Fábio Veríssimo.

62' Guitane usou o pé esquerdo para tentar chegar à bola, mas acabou por derrubar Zalazar de forma negligente. Viu bem o amarelo.

64' Ricardo Horta sabia que aquele agarrão ostensivo a Marqués tinha que ter valido, como valeu, advertência. Decisão correta.

74' Mateus Fernandes atingiu Paulo Oliveira após ter escorregado no relvado. Foi por isso que o derrube foi mais intempestivo. Não seria expetável que visse o segundo amarelo por esse motivo. Bem o árbitro.

83' Paulo Oliveira intercetou, com os pés, cruzamento da esquerda de Tiago Araújo. Na sequência, a bola ressaltou de forma inesperada para a sua mão direita, sem que o central cometesse infração. Lance bem analisado na área bracarense.

84' Roger sentiu contacto de Wagner (com os braços) e caíu depois, ao tropeçar no calcanhar do adversário. Não houve motivo para pontapé de penálti. Esteve bem o árbitro da partida.

90+3' Staatci derrubou João Marques após abordagem negligente. A infração justificou cartão amarelo. O árbitro teve entendimento diferente.

90+5' Marqués atingiu Paulo Oliveira de forma antidesportiva. Foi bem advertido pelo árbitro leiriense.

Penáltis: Os guarda-redes colegas do executante devem permanecer no terreno, fora da área de penálti, sobre a linha de baliza e junto da interceção desta com a linha da área de penálti. Nunca aconteceu e alguém, da equipa de arbitragem, tinha que ter detetado a falha (menor).