FC Porto derrota Casa Pia e cola-se ao Sporting na liderança
FC Porto derrotou o Casa Pia por 3-1. Foto: DR

NACIONAL09.12.202322:31

Dragões ganham tranquilamente e remetem o Benfica para o terceiro lugar do campeonato

O FC Porto derrotou o Casa Pia por 3-1 no Estádio do Dragão, na 13.ª jornada da Liga Portugal, e igualou o Sporting com 31 pontos na liderança do campeonato.

A primeira parte começou com um FC Porto acutilante, quase a desbloquear o marcador nos primeiros instantes da partida, com remates de Eustáquio e Alan Varela. Os dragões foram monopolizando a posse de bola e inauguraram o marcador aos 12 minutos: Zé Pedro isolou Eustáquio com um grande passe, e o luso-canadiano assistiu Evanilson para o quarto golo do avançado no campeonato.

O Casa Pia foi tentando reagir a espaços, procurando o contra-ataque rápido, mas o FC Porto raramente permitiu que a equipa de Lisboa chegasse ao último terço. No entanto, à passagem do minuto 30, Clayton isolou-se no meio-campo adversário e foi travado por Pepe: a equipa visitante pediu falta, mas o árbitro nada assinalou. Os dragões ainda ameaçaram a baliza de Ricardo Batista mais um par de vezes, mas o Casa Pia esteve quase a surpreender a equipa da casa: já nos descontos da primeira parte, Pepe desvia um cruzamento de Yuki Soma e, na sequência do corte, Diogo Costa foi chamado a fazer uma defesa apertada. Não obstante, a equipa de Lisboa acabou a primeira parte sem qualquer remate efetuado.

A segunda parte começou praticamente com o FC Porto a marcar, com Zé Pedro a balançar as redes de cabeça, após canto batido por João Mendes: golo made in Porto B! O Casa Pia também entrou mais atrevido que na primeira parte e tentou ameaçar a baliza de Diogo Costa, com Clayton a ter a melhor oportunidade para os gansos aos 66 minutos, mas a bola embateu no poste direito da baliza dos dragões. O FC Porto, no entanto, nunca deixou os visitantes ameaçarem verdadeiramente a sua baliza, e aos 81 voltou a aumentar a vantagem: após remate forte de Taremi e defesa apertada de Ricardo Batista, a bola sobra para Eustáquio, que assiste para o golo de Pepe, que só teve de encostar. Com os três pontos no bolso, os dragões ainda sofreram um golo ao cair do pano: Jorgie Sánchez fez penálti, e Fernando Andrade não perdoou da marca de grande penalidade, fazendo o golo de honra para o Casa Pia.

Com este resultado, o FC Porto iguala o Sporting na liderança do campeonato com 31 pontos, mais um que Benfica e mais dois que SC Braga. Já o Casa Pia mantém-se na 11.ª posição, com uma vantagem de apenas três pontos em relação às equipas abaixo da linha de água.

Veja abaixo os lances e principais incidências do jogo:

Termina o jogo!

O FC Porto derrota o Casa Pia por 3-1, e iguala o Sporting na liderança com 31 pontos.

89' - Fernando Andrade marca de grande penalidade para o Casa Pia! O ex-Porto reduz, assim, para os visitantes.

Golo do Casa Pia!

89' - O árbitro marca penálti a favor do Casa Pia, após ir ao VAR! Falta de Jorgie Sánchez.

81' - Golo do Porto, marca Pepe! Depois de Taremi ameaçar com um bom remate, a bola sobra para Eustáquio após defesa de Ricardo Batista, e o luso-canadiano volta a assistir no jogo, desta vez para golo de Pepe, que só teve de encostar!

Golo do FC Porto!

80' - Gonçalo Borges a rematar à entrada da área, mas Ricardo Batista atento impede o terceiro dos azuis e brancos.

71' - Remate de muito longe de Leonardo Lelo, mas sem perigo para Diogo Costa.

66' - Cuidado com ele! Que remate de Clayton que, com pouco ângulo, remata com violência contra o poste da baliza de Diogo Costa!

59' - O Casa Pia a tentar reagir à desvantagem no marcador, mas o clube da Invicta, com uma pressão muito forte ao portador da bola, não permite aos gansos aproximarem-se da baliza.

55' - Tiago Dias a rematar de pé direito! Primeiro remate denunciado do Casa Pia.

29130 espectadores no Estádio do Dragão!

49' - FC Porto a fazer o dois zero nos primeiros minutos da segunda parte! Zé Pedro marca de cabeça, após canto batido por João Mendes. Golo made in Porto B!

Já começou a segunda parte!

Termina a primeira parte no Estádio do Dragão!

O Porto vai dominando a partida, e vence por 1-0.

45+1' - Que perigo! Soma a cruzar, mas Pepe desvia a bola e Diogo Costa afasta para canto.

40' - O Casa Pia tem conseguido aproximar-se do último terço dos dragões, mas ainda sem criar verdadeiro perigo.

30' - Contra-ataque rápido do Casa Pia, mas Pepe a impedir um perigo maior! A equipa de Lisboa queixa-se de falta, mas o árbitro nada apita.

28' - Esteve à vista o segundo do Porto! Jaime passou para Evanilson, que largou em Pepê, com o extremo a rematar mas a permitir uma grande defesa a Ricardo Batista.

26' - Casa Pia vai tentando trocar a bola e atacar o meio-campo adversário, mas o FC Porto não permite.

19' - O Casa Pia tentou reagir nos instantes a seguir ao golo sofrido, mas não conseguiu e o FC Porto vai dominando a partida.

12' - Golo do FC Porto! Marca Evanilson. Zé Pedro faz um grande passe para Eustáquio, que assiste Evanilson para o seu quarto golo no campeonato.

10' - FC Porto vai monopolizando a posse de bola. O Casa Pia tenta reagir, mas o clube da Invicta não está a dar espaço à equipa de Lisboa para jogar.

8' - Taremi tenta um remate de bicicleta, mas a bola vai muito por cima! E o árbitro marca fora de jogo quase instantaneamente.

6' - Alan Varela a rematar de longe! A bola passa muito perto da baliza.

2' - Fc Porto já ameaça! Remate de Eustáquio, muito perto de marcar.

Começa o jogo!

Rola a bola!

Confirmada a derrota do Sporting no terreno do Vitória de Guimarães, o FC Porto tem aqui uma oportunidade de ouro para igualar os leões na liderança do campeonato.

Jogadores do FC Porto vão entrando no relvado!

Casa Pia vai dando o mote nas redes sociais!

Sérgio Conceição chega hoje aos 500 jogos à frente de clubes. Grande registo do treinador português!

Os guarda-redes do FC Porto já vão aquecendo!

Suplentes do Casa Pia: Lucas Paes, Tchamba, João Nunes, Neto, Fernando Andrade, Felippe, Larrazabal, Jajá, Pablo Roberto.

Onze do Casa Pia: Ricardo Batista; Fernando, Zolotic, Vasco Fernandes; Geraldes, Beni, Samuel Justo, Leonardo Lelo; Soma, Clayton, Tiago Dias.

Treinador do Casa Pia: Pedro Moreira.

Suplentes do FC Porto: Cláudio Ramos, Fábio Cardoso, Marko Grujic, Zaidu, Galeno, Namaso, André Franco, Fran Navarro, Gonçalo Borges.

Onze do FC Porto: Diogo Costa; Jorge Sánchez, Zé Pedro, Pepe, João Mendes; Pepê, Varela, Eustáquio, Iván Jaime; Evanilson, Taremi.

Treinador do FC Porto: Sérgio Conceição.

Já há onzes!

Dragões já chegaram ao estádio!

Boa noite! Acompanhe connosco, minuto a minuto, as incidências do jogo que opõe FC Porto a Casa Pia, encontro a contar para a 13ª jornada da Liga Portugal Betclic. A partida começa às 20:30 horas no Estádio do Dragão.

O FC Porto vai entrar no relvado algo pressionado, após ter dito adeus precocemente à Taça da Liga. Os dragões são os detentores atuais do troféu, mas viram a possibilidade de revalidar o título ser negada, frente a um Estoril inspirado. Por outro lado, Sérgio Conceição sabe que, em caso de vitória, o clube da Invicta sobe ao segundo lugar com 31 pontos, mais um que o Benfica mas insuficiente para ultrapassar Sporting que, com 30 pontos, ainda vai entrar em campo esta tarde (frente ao Vitória de Guimarães).

Por outro lado, o Casa Pia sonha com os três pontos, de forma a chegar a uma posição mais confortável na classificação, mas vai jogar num reduto onde nunca pontuou. O clube lisboeta, que subiu este ano ao primeiro escalão do futebol português, ocupa o 11.º lugar com 13 pontos e, em caso de vitória, pode subir para 9.º de forma provisória.

Confira todos os detalhes em relação à partida e o que os treinadores disseram, antes de esta começar, na antevisão abaixo: