Duarte Gomes analisa arbitragem do FC Porto-Vizela
Grafislab

NACIONAL16.03.202423:36

Dragões embalaram para a goleada após expulsão na equipa visitante

João Gonçalves,  árbitro da AF Porto, dirigiu FC Porto - FC Vizela que se disputou no Estádio do Dragão. O bracarense Luís Ferreira foi o vídeo árbitro.

O jogo começou com mais de 5m de atraso em relação à hora prevista.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

2' Samu fez o suficiente para ser advertido. A entrada "a varrer" sobre Evanilson foi negligente. Valeu-lhe a boa vontade do árbitro portuense, face ao facto daquela ter sido a primeira infração na partida.

4' Samu pisou o pé direito de Galeno, mas depois de tocar na bola. O contacto ocorreu na sequência desse movimento, o que atenuou de algum modo abordagem tardia. No entanto a infração devia ter sido sancionada.

22' Wendell entrou fora de tempo, atingindo o pescoço de Tomás Silva com o braço esquerdo. A infração foi negligente. João Gonçalves manteve a amplitude do critério, não atuando disciplinarmente.

25' Pepê caíu na área adversária após impulso na tentativa de disputar a bola com Lancava, que optou por não abordar o lance do mesmo modo. O médio venezuelano não fez nada que provocasse a queda do adversário. Esteve bem o árbitro ao nada assinalar.

34' Nico González, em esforço, cabeceou bola que tocou no braço direito de Rodrigo Escoval. O defesa não fez qualquer movimento irregular e estava em posição natural para a circunstância. Não houve motivo para que fosse assinalado pontapé de penálti.

38' Matias Lacava viu bem o primeiro cartão amarelo da partida após entrada negligente a travar a progressão de João Mário.

41' Bruno Costa agarrou ostensivamente Pepê, impedindo ilegalmente que o brasileiro evoluísse para zona prometedora. A advertência correta foi aceite com fairplay pelo próprio infrator.

45' Nico González, com o jogo interrompido (pontapé de canto favorável ao FC Porto) empurrou um adversário a duas mãos, derrubando-o. O comportamento antidesportivo do espanhol, sem bola jogável, devia ter valido advertência, mas era muito difícil que o árbitro conseguisse ver o gesto naquelas circunstâncias.

45+2' Lebedenko levou a mão direita na direção da bola, impedindo que esta passasse para zona prometedora. A infração do ucraniano, após tentativa de passe de Francisco Conceição, passou despercebida mas foi antidesportiva.

49' Foram emocionalmente compreensíveis os protestos dos jogadores vizelenses, mas a decisão de João Gonçalves foi indiscutível: Lacava foi mesmo negligente na abordagem ao lance com Francisco Conceição. Viu com justiça o (segundo) cartão amarelo e consequente vermelho por acumulação.

58' Galeno escorregou na área do Vizela, sem que Tomás Silva o tivesse carregado ilegalmente. Lance bem analisado pela equipa de arbitragem.

58' Situação que acontece com frequência sem que os árbitros consigam avaliar corretamente: Essende sofreu falta, mas também estava a agarrar irregularmente a camisola de Otávio, que o marcava. Há formas de tentar ver a jogada com maior precisão (colaboração ativa equipa ou escolha de melhor ângulo para analisar).

68' Golo do FC Porto, a ganhar vantagem no marcador: Pepê estava em jogo quando Namaso lhe endossou a bola (Rodrigo Escoval, no meio, legitimou a sua posição).

73' Namaso colocou a perna direita entre as pernas de Busnic, caindo de seguida na área do Vizela. O avançado do FC Porto não foi carregado pelo médio sérvio. Esteve bem o árbitro do encontro ao nada assinalar.

77' Terceiro golo legal da equipa visitada: quando Otávio rematou à baliza adversária, Evanilson, que fez a recarga, estava atrás de três defesas adversários. Lance bem validado.

89' O FC Porto marcou o quarto na sequência de (nova) jogada legal: Francisco Conceição rematou para defesa de Buntic, com Tony Martinez a fazer recarga bem sucedida, partindo de posição regular.