Destaques do Benfica: Arthur Cabral já conhece os cantos à casa
Arthur Cabral aumenta conta pessoal, Foto MIGUEL NUNES/ASF

NACIONAL04.02.202420:49

Foi de bola parada que o Benfica começou a construir o triunfo; Di María e João Neves em grande, ao nível do brasileiro

O melhor em campo: Arthur Cabral (8)

Bola ao poste logo ao minuto 5, mas deveria ter feito melhor. O gesto técnico não lhe saiu bem e  a cabeçada foi defeituosa. Noutros tempos, seria o fim do jogo para o brasileiro, que deixaria seguramente irados os benfiquistas presentes. Agora, porém, não é assim. Foi à luta e, lá está, num lance bem mais difícil acertou (1-0), bonito cabeceamento, na sequência de canto de Di María. Mas não foi tudo: aos 34’ assumiu um dos mais bonitos lances do jogo, matando bola longa no peito, mesmo pressionado pelo central, e desmarcando com habilidade Di María. Que categoria! Voltou a ganhar nas alturas aos 48’, defendeu Andrew, e cedeu já desgastado o lugar a Marcos Leonardo, face ao trabalho (não invisível) de pressão em frente à área.

Trubin (6) — Provavelmente, o jogo mais fácil que realizou com a camisola do Benfica. Jogou com os pés, sobretudo. Só ao minuto 76 começou a ter mesmo de aplicar-se: defendeu a dois tempos disparo à figura de Afonso Moreira, encaixou bem um disparo frontal de Castillo e depois, então sim, voou para deter tentativa de Toure, a única ocasião do Gil na partida.

Bah (6) — O regresso perfeito à titularidade: pisou os terrenos que quis, quando quis, sem oposição, sem preocupações defensivas.

António Silva (6) — Nem se deu por ele, nada teve praticamente para fazer de elevado grau de dificuldade, face à falta de atrevimento do Gil Vicente.

Otamendi (6) — Pertence-lhe a cabeçada que levou a bola até João Neves no lance do 2-0. Não foi a mais brilhante das assistências, mas a bola chegou mesmo ao local certo e venceu um duelo nas alturas. Defensivamente, foi um passeio como teve poucos de águia ao peito.

Morato (6) — Abertura oportuna para Aursnes no origem no 3-0, boa incursão ofensiva em jogo que dava praticamente para tudo. Acabou por sair na maior ao minuto 67’, para que Álvaro Carreras, a concorrência, pudesse ter tempo de jogo.

João Neves (8) — Ele, que não é um calmeirão, ganhou na raça a Felix Correia e depois, com agilidade e velocidade, atirou para o fundo da baliza, um golo que só ele poderia ter feito. Ao minuto 73’, bem servido por Aursnes, rematou mal, de pé esquerdo, bola no segundo anel. De resto, o registo do costume, qualidade em quase tudo o que fez.

Florentino (5) — Com espaço, tudo bem, mas sob pressão os problemas aparecem, como a meio da primeira parte, por duas vezes. Primeiro, quase perdia a bola, depois deixou-a passar por baixo do pé, errando a receção. Corrigiu rapidamente. Mas nos terrenos que pisa deve ser mais rápido a pensar. Segunda parte mais tranquila.

Di María (8) — Que cruzamento para Arthur Cabral ao minuto 5! Mais do que meio golo, pelo menos três quartos. Aos 15’, repetiu a sociedade com Arthur Cabral, só com uma nuance: o cruzamento partiu da marca do pontapé de canto e acabou em golo. Aos 24’, todavia, decidiu mal e passou pior, enviando a bola para a direita, lançando Rafa, quando tinha Arthur Cabral mesmo a pedir um passe de morte à esquerda. Lucrou Andrew, que chegou primeiro que Rafa e resolveu lance de risco. Normalizou, desmarcando Rafa na direita, em mais uma oportunidade, aos 62’, mais tarde tentou repetir com Aursnes o que fizera com Cabral, mas o norueguês é mais baixo e não resultou. Ficou mais um belo cruzamento do argentino.

Rafa (7) — Exibição relativamente discreta até ao minuto 40’, quando apareceu a servir bem Arthur Cabral, mas segundos depois de ter estado isolado e ter perdido tempo de remate. Não demorou, todavia, o Rafa de que Schmidt tanto gosta, com bom golo, ao minuto 49’, de um lance bem trabalhado pela equipa. Dez minutos depois tentou bisar, então de trivela, defendeu Andrew. Pouco depois, foi descansar.

Aursnes (7) — Na primeira parte, apareceu menos na qualidade de extremo esquerdo do que no tempo (bem fresco) em que era lateral-direito. Arrancou, porém, ao minuto 48’, com belo cruzamento para Arthur Cabral, no minuto seguinte, com passe simples, acabaria por fazer assistência para Rafa. Aos 59’, também nasceria do seu pé direito nova oportunidade para Rafa — com o passe final a pertencer a DiMaría —, aos 62’, papéis invertidos: bem servido por Di María, não conseguiu cabecear como gostaria. Faltaram centímetros...

Neres (5) — Entrou aos 67’ e manteve a luz acesa do lado direito, combinando com Bah.

Álvaro Carreras (5) — Entrou aos 67’ cheio de vontade de mostrar serviço, mas não sobressaiu.

Marcos Leonardo (4) — Entrou aos 78’, discreto desta vez.

Tiago Gouveia (5) — Entrou aos 78’ e ainda foi visto a passar pela defesa gilista como faca quente em manteiga.

Rollheiser (-) — Entrou aos 86’, para a estreia na Luz.