Dakar 2024: Faltaram rodas (cheias) a Carlos Sainz!
Carlos Sainz (Audi) perdeu tempo na 10.ª etapa mas mantém a liderança do Dakar 2024

AUTOMOBILISMO17.01.202418:31

Líder do Dakar teve três furos no Audi durante a 10.ª etapa, mas só dispunha de duas rodas sobressalentes...

O segundo classificado do Dakar, Sébastien Loeb, recuperou tempo para o líder da competição, Carlos Sainz, apesar de ter sido forçado a reparações no seu Hunter no setor de ligação, antes de iniciar a fase cronometrada da etapa. O piloto francês furou ainda duas vezes e debateu-se com um problema com o macaco hidráulico que o obrigou a improvisar… com uma pedra, concluindo a etapa na 16.ª posição da categoria de automóveis.

Contudo, Sainz sofreu de contratempo ainda mais complicado: sofreu três furos quando só dispunha de duas rodas sobressalentes e teve de esperar pela chegada, em seu auxílio, do companheiro de equipa na Audi, Mathias Ekstrom, para o sueco ceder-lhe um pneu. O piloto espanhol perdeu, com esta demora, ainda assim apenas sete minutos, depois de ter acumulado mais de um quarto de hora de atraso a meio da etapa. Sainz tem agora 13.22 minutos de vantagem sobre Loeb que perdeu o companheiro de equipa Nasser Al-Attiyah (BRX), vencedor em título, devido a problemas mecânicos na etapa da véspera.

O francês Guerlain Chicherit (Toyota) venceu pela primeira vez nesta edição. O francês terminou a etapa em vantagem de 5.43 minutos sobre o segundo classificado, ao sul-africano Brian Baranagwanath (Century) por 5.43 minutos.

João Ferreira foi quarto e mantém-se em quinto da geral

João Ferreira foi quarto classificado na classe SSV na 10.ª etapa do Dakar, com partida e chegada a Ulula, na Arábia Saudita, realizada esta quarta-feira. O piloto do Can-Am, navegado por Filipe Palmeiro concluiu os 371 quilómetros cronometrados em mais 5.16 minutos do que a vencedora da categoria, a norte-americana Sara Price (Can Am) e mantém a quinta posição, a 1:15.40 horas do líder, o francês Xavier de Soultrait (Polaris).

«Esta etapa nunca permitiria que se criassem grandes diferenças, por ser muito rápida. Foi uma boa etapa para limparmos a cabeça dos problemas sentidos ontem [terça-feira] e preparar um ataque final ao pódio. A etapa de amanhã [quinta-feira] promete ser duríssima e vamos ter de atacar», afirmou João Ferreira no final da jornada.

Rui Gonçalves, melhor português na etapa nas motos

Nas motos, Rui Gonçalves (Sherco) voltou a ser o melhor português, na 11.ª posição, a 8.02 minutos do vencedor, o norte-americano Ricky Brabec (Honda). António Maio (Yamaha) foi 24.º, Mário Patrão (Honda) 30.º e melhor dos veteranos, seguido de Bruno Santos (KTM), em 31.º. Na classificação geral, Brabec cimentou a liderança, António Maio manteve o 18.º lugar e Rui Gonçalves o 24.º. Bruno Santos é 29.º e terceiro dos estreantes, enquanto Patrão é 30.º e líder dos veteranos.

A 11.ª e penúltima etapa do Dakar, na quinta-feira, poderá ser decisiva, a ligação entre Alula e Yanbu, em 420 quilómetros cronometrados num percurso bastante pedregoso.