Champions de andebol: FC Porto entra a ganhar

ANDEBOL14.09.202323:26

Diferença de um golo diante do Wisla Plock, com Diogo Rêma a brilhar ao registar 10 defesas e Pedro Oliveira a marcar cinco golos na estreia

Nos placards publicitários da Dragão Arena, lia-se ‘defende até à última gota, ataca até à última gota’. Com efeito foi com garrafa vazia de tanto lutar, mas cheia com dois pontos da vitória sobre os polacos dos Wisla Plock que o FC Porto entrou no Grupo B da Liga dos Campeões (24-23).

Os tetracampeões nacionais somaram o primeiro sucesso diante deste adversário que os tem desfeiteado desde 2013. Isto num dia em que os detentores do título, os alemães do SC Magdeburgo, sofreram derrota diante dos húngaros do Telekom Veszprém HC (28-32), marcando o primeiro choque no mar dos tubarões como metaforizara Fábio Magalhães, na véspera, na antevisão da jornada.

Abel Serdio Guntín abriu a contagem, o jovem ponta-esquerda Pedro Oliveira repôs a igualdade com o primeiro de cinco golos na estreia na Liga dos Campeões. Apesar dos verdes 21 anos, o internacional português que entrou no sete ideal do Mundial de sub-21 foi marcou três golos consecutivos que deixaram os dragões pela primeira vez na frente (3-2).

Isto nos primeiros cinco minutos. Secos nos intentos de encontrar a baliza – também por culpa de Diogo Rêma que ia fechando a baliza a caminho da dezena de defesas com que terminou os 60 minutos -, os polacos estiveram sete minutos sem marcar, todavia, do lado azul e branco também só o veterano Fábio Magalhães conseguiu passar os postes polacos (4-2).

Longe de poder beber do sucesso, os homens de Carlos Resende viram os ataques rápidos dos adversários a surtirem efeito e, um parcial de 6-0, deixou os polacos na frente (4-8). O técnico portista pediu time-out e a equipa reagiu, não evitando, contudo, o 11-13 ao intervalo.

Sedento em dar continuidade aos êxitos anteriores, o Wisla Plock segurou a vantagem de três golos. Rêma trancou a baliza e Fábio Magalhães devolveu a igualdade (17-17).

Seguiram-se minutos de muita incerteza com as gotas a caírem ora para um lado, ora para o outro, com a eficácia de 100% de Przemyslaw Krajewski na conversão de sete metros a causar estragos.

A menos de dois minutos do fim, Xavi Sabaté levou o cartão verde à mesa para tentar recuperar (24-22). Gergo Fazekas marcou, mas já tarde para matar a sede, leia-se vencer, e as gotas de alegria caíram sobre a equipa da casa.