Champions: Benfica perde na Grécia com final dramático
Benfica defrontou o PAOK na Grécia (FIBA)

BASQUETEBOL29.11.202319:39

Após derrota no dérbi com o Sporting no prolongamento, águias voltaram a perder nos detalhes

Quatro dias depois de ter saído derrotado do dérbi com o Sporting no prolongamento, o Benfica voltou a perder, desta vez na Liga dos Campeões, frente ao PAOK, na Grécia (76-74). As águias lideraram o marcador durante grande parte do encontro, mas a ponta final deitou por terra a hipótese de vencer, bem como a paupérrima eficácia de lançamento de dois pontos (39%) ao longo de todo o encontro.

Com pouco público para um pavilhão que se esperava a abarrotar e a proporcionar um «ambiente duro», como perspetivara Norberto Alves, o Benfica defrontava a única equipa a quem ganhara ao fim de três jornadas e entrou com um parcial de 6-0 nos primeiros 2m20, obrigando logo o treinador do PAOK a pedir um desconto de tempo.

Mas foi o Benfica quem saiu melhor dessa pausa técnica, com Norberto Alves a surpreender com uma pressão defensiva a todo o campo que permitiu elevar o marcador para 11-1 a meio do primeiro período. Os gregos a aparentavam estar completamente perdidos, mas partiram dali para um parcial de 6-0 que encurtou distâncias.

Nesse momento, José Silva e Betinho Gomes saltaram do banco para devolver as águias ao rumo certo que fez com que terminassem os primeiros 10 minutos a ganhar 22-14.

O início do segundo quarto voltou a ser positivo para as águias, que sensivelmente a meio do segundo período vencia por 32-23, mas a ponta final mostrou o pior da equipa de Norberto Alves, com muitos lançamentos simples falhados debaixo do cesto, enquanto do outro lado, o conjunto helénico anotou cinco triplos nos últimos três minutos e chegou à primeira vantagem do encontro a 28 segundos do intervalo para fixar o resultado em 39-37 no descanso.

À entrada da segunda parte, o PAOK conseguiu chegar rapidamente a uma diferença de cinco pontos (44-39), mas o Benfica reagiu rapidamente para voltar à liderança no marcador com 49-44 a meio do terceiro período.

A segunda metade desse período, porém, voltou a penalizar os encarnados que à entrada dos últimos 10 minutos da partida perdiam por 55-52.

Seguiu-se um jogo de nervos no último quarto, com enorme equilíbrio no marcador e vantagens alternadas entre as duas equipas, registandpo-se um empate a 71 à entrada do minuto final, quando as águias já mostravam enorme desacerto. O Benfica passou os últimos três minutos sem pontuar - exceptuando um triplo de Broussard em cima da buzina -, enquanto o adversário, apesar de ter baixado drasticamente a eficácia, anotou seis pontos que se revelaram decisivos no triunfo.

O sinal mais óbvio do desnorte encarnado na parte decisiva do jogo foi o que aconteceu imediatamente a seguir a um time-out pedido por Norberto Alves a 24 segundos do fim, quando as águias perdiam 74-71. Após delinear a jogada que podia empatar o jogo... o Benfica gastou os cinco segundos sem conseguir fazer a reposição em jogo e perdeu a posse!

Esta derrota deixa o Benfica no último lugar do grupo, ainda que mantenha intactas as possibilidades de se apurar para a fase seguinte.