Benfica vence título europeu (não oficial) nos penáltis
(Benfica)

FUTSAL22.12.202321:12

Empate a um golo no tempo regulamentar frente às italianas do Bitonto; guardiã encarnada Marta Costa vestiu a pele de herói

Pela primeira vez na sua história, o Benfica venceu a European Champions- a Liga dos Campeões feminina, que não é reconhecida de forma oficial pela UEFA. No jogo decisivo, as águias, hexacampeãs nacionais, superaram nas grandes penalidades as italianas do Bitonto por 5-4, depois de um empate a um golo no tempo regulamentar.

O encontro, disputado no Pavilhão da Vista Alegre, em Espanha, foi marcado pelo equilíbrio entre as duas formações, que já se tinham defrontado na jornada inaugural da competição, com triunfo encarnado (4-3).

À semelhança dessa partida, foi a equipa italiana a inaugurar o marcador, logo aos quatro minutos, por intermédio de Bianca Castagnaro, que fez um golo de baliza a baliza. Refira-se a má abordagem da guardiã encarnada Ana Catarina, que pensou que a bola ia para fora e acabou por ser surpreendida. Na sequência do golo sofrido, o técnico benfiquista Alexandre Pinto solicitou uma pausa técnica, de modo a poder chamar à atenção as suas jogadoras.

Após o recomeço do jogo, as águias começaram a carburar e Janice Silva esteve muito perto de fazer o 1-1, mas a pivô portuguesa não chegou a tempo de emendar uma boa ação individual de Inês Fernandes. Do lado do Bitonto, Renatinha, através da qualidade prodigiosa do seu pé esquerdo, ia colocando a defesa encarnada em sentido, nomeadamente com remates perigosos fora da área. A vantagem das transalpinas justificava-se ao intervalo, sobretudo pela eficácia e por uma maior concentração competitiva.

Na etapa complementar, as águias dominaram totalmente. Nos primeiros cinco minutos e meio, Janice Silva enviou duas vezes a bola ao poste da baliza italiana. De tanto insistir, o golo finalmente apareceu. Aos 30 minutos, a capitã Inês Fernandes deu o exemplo e restabeleceu o empate: trabalhou o lance com o pé direito e finalizou com o pé esquerdo, colocando o esférico no ângulo inferior esquerdo.

O Benfica continuou a apertar e a acreditar que era melhor que o adversário e a reviravolta no marcador esteve muito perto de acontecer por Maria Pereira, mas valeu uma impressionante intervenção de Bianca Castagnaro a impedir o golo encarnado. A escassos segundos do fim, Ana Catarina fez a única defesa de registo na 2.ª parte e manteve o empate.

No prolongamento, o Benfica e o Bitonto tiveram receio em arriscar na procura do golo da vitória, o que levou a decisão para o momento dramático das grandes penalidades.

Marta Costa substituiu Ana Catarina na baliza encarnada e vestiu a pele de herói, defendendo quatro grandes penalidades. O Benfica faz história em Espanha.