Sporting corrige percalço e cumpre a missão na Europa
Sporting venceu o Póvoa na 18.ª jornada do campeonato (Sporting)

ANDEBOL05.12.202321:46

Leões venceram o Constanta e levam dois pontos e vantagem no confronto direto para a Main Round da Liga Europeia

Missão cumprida! O Sporting venceu o Constanta no encerramento da fase de grupos (34-28) e assegurou que vai começar a segunda fase da Liga Europeia com dois pontos, tantos como o adversário desta terça-feira, levando também vantagem no confronto direto, apesar de ter terminado o grupo em segundo lugar.

Os leões sabiam que precisavam de corrigir a derrota evitável que tinham trazido da Roménia na primeira jornada, numa partida em que desperdiçaram vantagens confortáveis, para não começarem a fase seguinte sem pontos. E à semelhança do que já tinha feito no jogo fora, a equipa de Ricardo Costa entrou a mostrar toda a superioridade que teria sobre o conjunto romeno, na teoria.

Com uma defesa coesa que permitiu conquistar inúmeras bolas para contra-ataques concluídos com êxito, os leões fizeram um parcial de 7-0 em quatro minutos e colocaram o resultado em 11-3, chegando aos nove golos de vantagem sensivelmente a meio da primeira parte.

A vantagem deu confiança ao treinador leonino para começar cedo a rotação da equipa, que tanto tem feito esta época, fruto do equilíbrio do plantel que tem à disposição. Mas uma das mudanças, a única que foi forçada, revelou-se mais preocupante. O guarda-redes Andrè Kristensen saiu com queixas pouco depois do meio da primeira parte, quando estava em bom plano e Leo Maciel demorou a ‘entrar’ no jogo, o que permitiu aos romenos reduzir a desvantagem até aos três de diferença (19-16), tirando proveito do 7x6 ofensivo que o Sporting teve dificuldade em travar.

No final dos primeiros 30 minutos, a vantagem leonina era de 21-16, mas nova forte entrada após o descanso permitiu disparar para dez golos de vantagem (27-17), aos sete minutos do segundo tempo.

A partir daí, com maior ou menor dificuldade, o conjunto verde e branco conseguiu controlar o resultado, sem grandes sobressaltos. Leo Maciel assumiu-se na baliza – terminou com oito paradas -, a defesa conseguiu encontrar antídoto para o 7x6 dos romenos e voltou a marcar golos fácies, muitos deles sem oposição do guarda-redes, devido ao risco assumido pelo adversário de jogar com a baliza deserta para ter vantagem no ataque.

Dois tubarões no caminho

Na Main Round que se segue, o Sporting vai defrontar «duas equipas de Champions», como definiu Ricardo Costa no final do jogo. Desde logo, o Fusche Berlim, que lidera a Bundesliga, melhor campeonato do mundo, com os mesmos pontos que o Magdeburgo, e finalista vencido do Campeonato do Mundo de clubes há menos de um mês, precisamente para o mesmo adversário alemão.

A equipa da capital germânica ‘limpou’ o grupo G e parte com quatro pontos a fase que se inicia em fevereiro. Além do Fusche, os leões vão defrontar também o Din. Bucareste, uma equipa habituada a disputar a Liga dos Campeões e que contratou grandes estrelas do andebol nas duas últimas épocas.

Nada que tire a ambição ao treinador do Sporting. «A próxima fase vai ser dura, mas estamos contentes e não escondemos a ambição de jogar a final-four, apesar de sabermos que é muito difícil. Agora vamos festejar um pouco e focar no campeonato e na Supertaça», declarou.

ABC despede-se com derrota

Já eliminado, à semelhança do Benfica, o ABC perdeu em casa com os croatas do Nexe por 34-30. Ao intervalo os bracarenses já estavam em desvantagem (17-12) e não conseguiram dar a volta ao resultado.