Portugal faz jogo defensivo quase perfeito e vence a Noruega!
Uma exibição defensiva irrepreensível valeu a Portugal a vitória sobre a Noruega (IMAGO)

ANDEBOL17.01.202416:04

Vitória por 37-32 sobre um candidato aos primeiros lugares.

Portugal ganhou à Noruega por 37-32 no primeiro jogo da Main round! A Seleção exibiu-se a um nível altíssimo na defesa e venceu o conjunto nórdico, candidato aos primeiros lugares do Europeu.

Se o ataque luso demorou a acertar no início do jogo, a defesa este muito coesa desde o primeiro minuto e, juntamente com as defesas de Diogo Rêma - acabou a 1.ª parte com sete - mantiveram sempre a Seleção na luta pelo resultado.

Depois, quando aos 23 minutos os Heróis do Mar passaram para a frente, nunca mais largaram a liderança, numa demonstração de carácter e experiência para a qual muito contribuiu também a entrada em campo do cérebro e capitão Rui Silva.

Ao intervalo, Portugal ganhava por 18-15 e o resultado só podia surpreender quem não estivesse a assistir ao jogo.

E no segundo tempo, surgiu a versão mais adulta de uma das equipas com média de idades mais baixa do Europeu. Frente a uma seleção recheada de atletas a jogar nos melhores campeonatos e nas equipas mais fortes da Europa, Portugal aguentou durante mais de 15 minutos sucessivas vantagens de um ou dois golos e nunca permitiu que os noruegueses voltassem a acreditar que podiam vencer o jogo.

Com Pedro Portela a mostrar-se 100 por cento eficaz, com oito golos em oito remates, e Martim Costa a voltar a mostrar-se em grande nível, a Seleção aproveitou o nervosismo do adversário para aumentar a vantagem nos instantes finais, terminando com cinco, num dos resultados mais importantes de Portugal em fases finais de grandes competições.

Países Baixos - 0 pontos

A Seleção soma assim os primeiros dois pontos na segunda fase e mantém-se na luta pela vaga que vale o torneio pré-olímpico.

ACABOU! PORTUGAL VENCE!

Vitória 37-32! Que exibição defensiva de Portugal! Pedro Portela foi eleito o melhor em campo depois de marcar oito golos em oito tentativas.

59'- Portugal ganha por três já no último minuto do jogo. 35-32.

58'- Rui Silva! Nova vantagem de três! 35-32.

57'- Leonel Fernandes recupera na transição defensiva e Portugal passa para três de vantagem! 34-31.

55'- Blonz não falha dos sete metros e reduz para 32-31.

53'- Gellerud reduz para 31-30 em inferioridade, mas Portela volta a marcar e faz o 32-30. Treinador da Norega pede desconto de tempo.

52'- Em vantagem numérica por dois minutos, Portugal aumenta para 31-29.

51'- Blonz chega aos seis golos e reduz para 30-29.

50'- Portugal desperdiça a oportunidade de passar para três duas vezes e a Noruega reduz para 29-28.

48'- Capdeville entra para a baliza e impede o empate da Noruega. Portugal segue na frente por 29-27 graças a golo de Martim Costa.

47'- Portugal vai alternando vantagens de dois e um, mas Paulo Jorge Pereira pede desconto de tempo, a pouco mais de 10 minutos do fim. A Seleção vence por 28-27.

45'- Portela também marca dos sete metros! 27-25 para Portugal.

43'- Blonz reduz da linha dos sete metros para 26-25.

41'- Momento louco do jogo com golos atrás de golos! Golo e contragolo! E Portugal aguenta a vantagem de três: 26-23.

40'- Comceçam a faltar palavras para a exibição defensiva de Portugal! Tem sido essa a base e é isso que justifica nova vantagem de três: 24-21.

38'- Portugal volta a aumentar o número de falhas técnicas e a Noruega volta a encostar: 21-20 ainda a favor dos Heróis do Mar.

36'- E agora dois golos consecutivos de Portugal! 21-18 e volta a vantagem de três!

35'- Portugal marcou apenas um golo na segunda parte e voltou a falhar consecutivamente no ataque, algo que a Noruega aproveitou para reduzir para 19-18.

33'- Kiko Costa com uma má receção quando Portugal tinha a baliza deserta e a Noruega reduz para 19-17.

32'- Noruega reduz para 19-16 e Luís Frade é excluído por dois minutos.

31'- Portugal inicia a segunda parte com um golo de Martim Costa para aumentar a vantagem para 19-15.

RECOMEÇA A PARTIDA!

INTERVALO. PORTUGAL NA FRENTE!

Seleção chega ao fim da primeira parte a vencer por 18-15. A equipa de Paulo Jorge Pereira está a fazer uma exibição defensiva irrepreensível, contra uma equipa muito forte em termos ofensivos. Depois de ter estado atrás durante grande parte dos primeiros 30 minutos, a segunda metade trouxe a melhor versão de Portugal, que chegou a ter uma vantagem de quatro golos (17-13).

29'- Reduz a Noruega para 17-15.

27'- Sete minutos depois, a Noruega volta a marcar e reduz para 17-14.

26'- Que bem está a defender Portugal! E isso reflete-se no ataque. 17-13 a favor de Portugal que leva um parcial de 6-0!

25'- Rêma faz mais uma defesa e Frade dá vantagem de três a Portugal! 16-13.

24'- Dois de vantagem para Portugal! Portela dos sete metros faz o 15-13. 4-0 para a Seleção lusa, que joga agora dois minutos em superioridade numérica.

23'- Outra vez bem a defesa portuguesa e Portela devolve Portugal à liderança! 14-13.

22'- Slavador Salvador empata para Portugal! 13-13!

22'-Leonel Fernandes marca com um belo chapéu e reduz para 13-12.

21'- Voltam as falhas técnicas no ataque de Portugal e Paulo Jorge Pereira pede time-out. Noruega na frente por 13-11.

19'- Rui Silva marca o primeiro golo no Europeu após uma interceção. 12-11, ainda a favor da Noruega.

17'- Portugal está com uma defesa muito agressiva nesta fase do jogo e provoca dificuldades ao ataque da Noruega. Leonel Fernandes marca o primeiro golo no jogo e Portugal está novamente a um de diferença: 11-10.

16'- Kiko Costa também chega aos três golos no jogo e reduz para 10-8.

14'- Martim Costa reduz para Portugal, mas Bjornsen faz o seu terceiro golo no jogo e faz o 10-7.

13'- Noruega aumenta para três golos de diferença (9-6) e Salvador é excluído por 2 minutos.

11'- Que jogada! Martim Costa levanta para o irmão Kiko que em jogada aérea reduz para 7-6.

9'- Enorme Rêma! O jovem guarda-redes português já soma cinco defesas e mantém a Seleção no jogo, uma vez que no ataque as coisas não estão a correr nada bem. Noruega vence por 5-4.

6'- Após nova falha técnica do ataque luso, a Noruega acerta no poste e Portugal reduz para 4-3.

5'- Portugal soma quarta falha técnica no ataque a a Noruega aumenta a diferença para 4-2.

3'- Sogard e Bjornsen marcam e dão a primeira vantagem à Noruega. 3-2

2'- Sagosen empata para a Noruega, mas Miguel Martins dá nova vantagem na reposição. 2-1 para Portugal.

1'- Salvador Salvador inaugura o marcador! 1-0 para Portugal

COMEÇA A PARTIDA!

A Noruega sai com a posse de bola.

Nota para o facto de este ser o jogo 100 de Paulo Jorge Pereira como selecionador nacional.

Rui Silva está de volta às opções de Paulo Jorge Pereira, depois de ter falhado o confronto com a Dinamarca por lesão. Gonçalo Vieira e Ricardo Brandão são os jogadores que ficam de fora da ficha de jogo.

JÁ SE OUVEM OS HINOS EM HAMBURGO!

Se até aqui não foi fácil, nesta quarta-feira o Europeu de andebol para Portugal começa a doer. A Seleção inicia a Main round, na qual vai ter quatro jogos de alto nível, dia sim, dia não.

Os Heróis do Mar entram em campo às 14h30 para defrontar a Noruega, uma equipa que chegou ao Europeu com expectativa de melhorar o 5.º lugar da última edição, depois de ter conquistado a medalha de bronze em 2020.

Trata-se de um adversário que desiludiu na primeira fase, na qual somou apenas uma vitória frente à Polónia, empatando com as Ilhas Faroé e perdendo diante da Eslovénia por um golo (28-27), mas que foi vice-campeã Mundial em 2019 e 2017.

Portugal entram na Main round ambos com zero pontos, numa fase de seis equipas em que os dois primeiros se apuram para as meias-finais e o 3.º classificado vai disputar o 5.º e 6.º lugar.