Vizela vence dérbi em Barcelos e ganha novo alento na Liga
Dérbi do Minho em Barcelos. Foto: JOSÉ COELHO/LUSA

NACIONAL13.02.202417:31

Golo de Essende fez a diferença no dérbi do Minho; gilistas dominaram na segunda parte, mas não conseguiram marcar.

Mais de três meses depois, o Vizela conseguiu vencer no campeonato e ganhar desta forma um novo alento na competição. Um golo de Essende, ainda na primeira parte, possibilitou ao conjunto vizelense festejar na Liga ao cabo de 10 jogos consecutivos.

O Gil Vicente apenas se pode queixar de si próprio, pois esteve mais de 20 minutos em vantagem numérica e não soube tirar partido disso, embora tenha tinha algumas oportunidades, mas a forma compacta como defendeu o adversário e a inspiração do seu guarda-redes não possibilitaram o empate na contenda.

Desta forma, o Vizela deixa a laterna-vermelha, ao passo que os gilistas perdem uma soberana oportunidade de dar um salto na classificação.

Recorde abaixo as incidências da partida.

TERMINA. VIZELA (1-0) GANHA EM BARCELOS

Um golo de Essende, ainda na primeira parte, dá preciosa vitória ao Vizela no dérbi do Minho.

90+5' - Saem Awudu e Bruno Costa e entram Rashid e Ba-Sy,

Oito minutos de compensação.

Grande entreajuda do Vizela a segurar o 0-1.

Jogo reatado com bola ao solo.

Choque de cabeça com cabeça e Anderson está a ser assistido.

84' - Sai Buta e entra Kazu.

83' - Quase marca o Gil Vicente, após remate de Pedro Tiba.

Vizela, com menos um, defende com unhas e dentes a vantagem preciosa de um golo.

80' - Sai Diogo Nascimento e entra Bonisc

76' - Sai Alex Pinto e entra Afonso Moreira.

71' - Cartão amarelo a Rúben Fernandes.

70' - Cartão amarelo a Awudu.

66' - Sai Gbane e entra Pedro Tiba.

Gil Vicente vai jogar 20 minutos com mais uma unidade.

63' - Petrov é expulso por acumulação de amarelos.

62' - Grande remate de Lebedenko, com boa defesa de Andrew.

56' - Cartão amarelo a Petrov.

55' - Cartão amarelo para Samu.

Reentra forte na partida do Gil Vicente.

52' - Quase o 1-1. Grande defesa de Ruberto. Traoré remata forte e o italiano faz uma bela defesa.

50' - Cartão amarelo a Martim Neto.

RECOMEÇA O JOGO EM BARCELOS

Vítor Campelos faz duas substituições de uma assentada ao intervalo: saem Dominguez e Félix da Costa e entram Traore e Alipour.

INTERVALO EM BARCELOS (0-1)

Vizela vence por uma bola, graças a uma boa entrada na partida. O Gil Vicente já podia ter empatado por mais do que uma vez, mas não tem sido eficaz na finalização. Tudo em aberto para o segundo tempo.

Tempo extra de dois minutos nesta primeira parte.

41' - Remate perigoso de Gabriel Pereira.

26' - Cartão amarelo para Diogo Nascimento e Félix da Costa.

25' - Grande defesa de Rubert, pós grande jogada de Maxime. Quase o 1-1!

21' - Gil Vicente quase empata, num desvio ao primeiro poste de cabeça de Murilo.

Gil Vicente entrou sem grande intensidade no jogo.

20' - Domingos Quina atira, mas a bola sai ao lado.

12' - GOLO DO VIZELA! 0-1!

Essende desfere um grande remate, num autêntico frango de Andrew.

7' - Murilo marca, mas Félix da Costa estava em fora de jogo!

6 - Samu atira de meia distância com perigo.

Rola a bola em Barcelos!

Pontapé de saída para os 'galos' de Barcelos.

Cumpre-se um minuto de silêncio em memória de João Oliveira Pinto, antigo campeão mundial Sub-20 que faleceu recentemente.

Equipas entram em campo.

Vizela também já faz exercícios de aquecimento no relvado do Estádio Municipal de Barcelos.

Aquece também a equipa do Gil Vicente.

Guarda-redes das duas equipas já aquecem.

Por seu lado, Ruben de la Barrera faz duas alterações no onze: saem Jason Lokilo e Soro e entram Essende e Domingos Quina.

Vítor Campelos faz quatro alterações no onze em relação à equipa que perdeu em Guimarães para a Taça de Portugal: saem Felipe Silva, Castillo, Toure e Alipour e entram Rúben Fernandes, Mory Gbane, Fujimoto e Félix Correia.

SUPLENTES VIZELA: Buntic, Mendez, Ba-sy, Abdul Awudu, Lebedenko, Busnic, Rashid, Rodrigo Escoval e Soro.

VIZELA: Ruberto; Tomás Silva, Jota, Anderson e Matheus Pereira; Samu e Bruno Costa; Essende, Diogo Nascimento e Domingos Quina; Petrov.

SUPLENTES GIL VICENTE: Brian, Castillo, Tidjany Toure, Alipour, Tiba, Felipe Silva, Thomas Luciano, Kazu e Afonso Moreira.

GIL VICENTE: Andrew; Alex Pinto, Gabriel, Rúben Fernandes e Leonardo Buta; Mory Gbane e Dominguez; Murilo, Fujimoto e Martim Neto; Félix Correia.

Já há onzes!

O Gil Vicente ocupa o décimo primeiro lugar do campeonato, com 22 pontos. O Vizela está no décimo oitavo posto, o último da tabela, com 13 pontos.

Na primeira volta, o Vizela levou a melhor sobre o Gil Vicente por 1-0.

A FIGURA DO VIZELA -- ESSENDE

Essende. Regressou de lesão, embora não tenha começado de início frente ao Benfica. O avançado francês é o melhor marcador da equipa, com 10 remates certeiros e, se estiver em forma, poderá ser o ponto diferenciador que permite ao Vizela arrecadar pontos esta tarde, e afastar o fantasma da despromoção.

FIGURA DO GIL VICENTE -- MAXIME DOMINGUEZ

A figura: Maxime Dominguez. O médio suíço tem estado em destaque esta temporada, tendo seis golos e cinco assistências em todas as competições. Foi ainda o homem do jogo nas últimas duas vitórias do clube.

As duas equipas já se encontraram em 44 ocasiões, com um registo muito equilibrado: 17 vitórias para os gilistas, 12 para os vizelenses e 15 empates. Curiosamente, apenas se enfrentaram cinco vezes na Liga, com uma vitória para cada lado e três empates. O histórico de encontros ganha outras proporções na segunda divisão, hoje conhecida como Campeonato de Portugal: são 20 encontros ao todo, com nove vitórias para o Gil Vicente, oito para o Vizela e três empates.

O jogo vai ser dirigido por Ricardo Baixinho (AF LIsboa), que será auxiliado por Paulo Soares, Diogo Pereira. O quarto árbitro será Rui Lima. Manuel Mota e Nélson Cunha desempenharão as funções de VAR e AVAR, respetivamente.

Boa tarde, siga aqui em direto todas as incidências do Gil Vicente-Vizela, que encerra hoje a jornada 21 do campeonato português. O encontro acontece na ressaca da eliminação de ambos os conjuntos nos quartos de final da Taça de Portugal, com os primeiros a saírem derrotados da partida frente ao Vitória de Guimarães, e os segundos a caírem aos pés do Benfica.