FC Porto escorrega no Bessa e deixa fugir Sporting
Pepê foi um dos mais inconformados no FC Porto. Foto: GRAFISLAB

NACIONAL05.01.202423:03

Toni Martínez inaugurou o marcador no dérbi da Invicta, à passagem dos 23 minutos, mas Bruno Lourenço repôs a igualdade logo a seguir; dragões não conseguiram marcar no segundo tempo e ficam a cinco pontos do líder Sporting

O FC Porto não foi além de um empate no dérbi da Invicta (1-1)

Toni Martínez ainda inaugurou o marcador a favor dos portistas, mas Bruno lourenço repôs a igualdade cinco minutos depois.

No segundo tempo, a equipa de Sérgio Conceição tentou quebrar a organização defensiva das panteras, sem sucesso.

Com este resultado, os azuis e brancos deixam fugir o Sporting no primeiro lugar do campeonato. Os dragões estao agora a cinco pontos dos leões, que venceram o Estoril esta tarde (5-1). Os axadrezados, por seu lado, voltam a pontuar num dérbi quase três anos depois.

Final do jogo (1-1)

Acabou! O FC Porto não conseguiu bater o Boavista no dérbi da Invicta e deixa fugir dois pontos na luta pelo título. Toni Martínez abriu o marcador para os dragões, mas Bruno Lourenço respondeu pouco depois. No segundo tempo, os azuis e brancos tiveram várias oportunidades de golo, mas não conseguiram bater João Gonçalves.

90+10' - Pepe! Central portista fica perto de marcar por duas vezes.

90+9' - Galeno por cima!

90+7' - Tão perto! Namaso remata e a bola passa a poucos centímetros do poste!

O árbitro mostra cartão vermelho a mais um elemento do banco axadrezado.

90+4' - Jorge Couto, adjunto das panteras, é expulso.

90+2' - Abascal também vê a cartolina amarela.

90+1' - Amarelo para João Gonçalves, por atrasar a reposição de bola.

Vão jogar-se mais 11 minutos.

90' - Francisco Conceição atira por cima na sequência de um livre direto em posição perigosa.

Ibrahima é expulso! Pepê vê cartão amarelo. Tudo começou depois de uma falta sofrida pelo extremo brasileiro à entrada da área.

88' - Grande confusão no relvado.

88' - Dragões tentam tudo para furar a organização defensiva dos axadrezados.

85' - O jogo está interrompido para assistência a Berna.

85' - O árbitro expulsa um elemento do banco do FC Porto.

79' - Dupla alteração nos dragões: saem Grujic e João Mário; entram Iván Jaime e Namaso.

77' - Tripla mudança no Boavista: saem Filipe Ferreira, o capitão Seba Pérez, e Tiago Morais; entram Berna, Vukotic, e Martim Tavares.

75' - Pepê cria perigo novamente, mas o remate sai à figura de João Gonçalves.

72' - Nico González fica muito perto do golo! Grande remate em arco do médio espanhol, o esférico passou a poucos centímetros da baliza das panteras.

70' - Substituição nos axadrezados: sai Miguel Reisinho, entra Ibrahima.

69' - Mudança no FC Porto: sai Eustáquio, entra Nico González.

68' - Eustáquio dispara à entrada da área, mas o remate é desviado pela defensiva boavisteira.

65' - Evanilson remata ao lado da baliza de João Gonçalves, mas o lance já estava interrompido por posição irregular do brasileiro.

63' - Perigo na área dos axadrezados! Evanilson cruza do lado direito, mas Galeno falha o 'timing' do salto.

62' - Cartão amarelo exibido ao recém-entrado Luís Santos.

62' - Ricardo Paiva também promove uma substituição: sai o autor do golo, Bruno Lourenço, e entra Luís Santos.

61' - Dupla alteração no FC Porto: saem Toni Martínez e André Franco; entram Galeno e Francisco Conceição.

São números oficiais: estão 13.945 espectadores no Bessa a assistir ao dérbi da Invicta.

55' - Grande ocasião para João Mário! O lateral-direito dos azuis e brancos apareceu sozinho do lado direito do ataque portista, puxou a bola para o pé esquerdo, e rematou por cima!

53' - Seba Pérez dispara ao lado, depois de um passe de Reisinho ao qual Bruno Lourenço não conseguiu chegar. Tudo começou com um cruzamento de Bozeník para o segundo poste.

52' - O guardião das panteras encaixa o esférico, na sequência de um lançamento lateral dos dragões.

50' - Pepê surge em boa posição para rematar, mas atira fraco e à figura de João Gonçalves.

Recomeça o encontro no Estádio do Bessa!

Galeno vai aquecendo ao intervalo. O extremo pode ser uma das armas de Sérgio Conceição para a segunda parte.

Intervalo no Estádio do Bessa (1-1)

Tudo empatado no dérbi da Invicta, ao fim dos primeiros 45 minutos. Toni Martínez deu vantagem à equipa portista aso 23 minutos, mas Bruno Lourenço respondeu pouco depois, aos 28'. Tudo em aberto para o segundo tempo.

45' - Vão jogar-se mais dois minutos no primeiro tempo.

42' - Amarelo para Malheiro.

O golo do Boavista, visto de outro ângulo:

40' - Pepê! Extremo brasileiro arma o remate à entrada da área, e a bola não passa longe da baliza das panteras.

37' - Defesa espetacular de Diogo Costa a remate do meio da rua de Bozeník! O ponta-de-lança eslovaco fica perto do 2-1, com um disparo potente de muito longe.

32' - Bozeník não fica longe do golo. O avançado dos boavisteiros ganhou o duelo nas alturas com a defesa portista e cabeceou ao lado da baliza defendida por Diogo Costa. Excelente cruzamento de Tiago Morais, mais uma vez.

Depois de 20 minutos iniciais com pouca história, as duas equipas marcam em rápida sucessão e aquecem o dérbi.

28' - GOLO do Boavista! As panteras respondem cinco minutos depois! É Bruno Lourenço a aparecer solto na área e a marcar para os axadrezados, depois de um livre exemplarmente batido por Tiago Morais. Tudo empatado no dérbi!

23' - GOLO do FC Porto! Toni Martínez faz o primeiro do jogo! Na sequência de uma jogada algo confusa, o avançado espanhol empurra para o fundo das redes do Boavista. Está feito o 0-1 no dérbi da Invicta.

20' - Corte providencial da defesa portista! Bruno Lourenço esteve perto de aparecer na cara de Diogo Costa, depois de um livre das panteras batido de forma rápida.

A formação azul e branca tem criado perigo sobretudo através das bolas paradas.

18' - Livre de Eustáquio encontra Fábio Cardoso na área. O defesa cabeceia ao lado da baliza do Boavista.

16' - Toni Martínez fica perto de inaugurar o marcador no Bessa! O avançado espanhol cabeceou à figura do guarda-redes boavisteiro, na sequência de um canto batido por André Franco.

15' - Dragões vão controlando o jogo nos primeiros quinze minutos, ainda sem muitas aproximações às balizas.

13' - Pepe ganha nas alturas, ao segundo poste, mas a bola sai com pouca força para as mãos de João Gonçalves.

13' - João Mário tenta o cruzamento, mas a bola é desviada. É canto para os portistas.

11' - Livre batido por Eustáquio termina com um remate de Fábio Cardoso muito por cima da baliza dos axadrezados.

4' - Diogo Costa sai da baliza e impede que uma bola muito perigosa chegue a Bruno Lourenço!

3' - Grujic corta uma investida de Tiago Morais pelo lado esquerdo do ataque das panteras.

Começa o encontro no Estádio do Bessa

Manuel Oliveira apita, já rola a bola no dérbi da Cidade Invicta!

Fábio Silva, antigo jogador dos portistas, está nas bancadas do Bessa a assistir ao dérbi da Invicta.

Nota para a inclusão de Samuel Portugal no banco de suplentes dos dragões. O guardião brasileiro substitui Cláudio Ramos, que falha o jogo devido a gripe.

'A Invicta é azul e branca' lê-se nas bancadas dos adeptos portistas antes do início da partida.

Entretanto, as duas equipas subiram ao relvado e já realizam os exercícios de aquecimento.

Vai haver um minuto de silêncio antes do apito inicial de Manuel Oliveira, em memória de José Mendes. Recorde-se que o presidente do SC Covilhã faleceu esta sexta-feira, aos 65 anos.

Os guarda-redes dos dragões entram agora no relvado, para os habituais exercícios de aquecimento.

Luís Santos, extremo dos axadrezados, também recupera de lesão e faz parte da convocatória de Ricardo Paiva, começando o dérbi no banco de suplentes.

Suplentes do Boavista: Tomé; Luís Santos, Joel Silva, Ibrahima, Masa, Vukotic, Berna, Martim Tavares, Jeriel De Santis.

Suplentes do FC Porto: Samuel Portugal; Zé Pedro, João Mendes, Bernardo Folha, Nico González, Francisco Conceição, Galeno, Iván Jaime, Namaso.

Do lado dos dragões, destaque para a titularidade de Toni Martínez, que vai atuar na frente de ataque com Evanilson. André Franco e Pepê devem jogar nas alas ofensivas da equipa de Sérgio Conceição. No eixo defensivo, Fábio Cardoso forma parceria com Pepe.

Vincent Sasso é a grande novidade das panteras para o dérbi. O defesa-central francês está recuperado da lesão que o afastava dos relvados e entra diretamente para o onze de Ricardo Paiva, na ausência de Chidozie.

Boavista: João Gonçalves; Malheiro, Sasso, Abascal, Filipe Ferreira; Makouta, Seba Pérez, Reisinho; Bruno Lourenço, Tiago Morais, Bozeník.

FC Porto: Diogo Costa; João Mário, Pepe, Fábio Cardoso, Wendell; Pepê, Eustáquio, Grujic, André Franco; Evanilson, Toni Martínez.

Já são conhecidos os onzes das duas equipas!

Boa noite. Acompanhe aqui todas as incidências do duelo desta noite que coloca frente a frente Boavista e FC Porto. O encontro tem início marcado para as 20.45 horas, no Estádio do Bessa.

A formação da casa não atravessa um bom momento, estando há dez jornadas consecutivas sem conhecer o sabor da vitória. Apesar disso, Ricardo Paiva espera uma equipa «extremamente competitiva» no dérbi: «Espero uma equipa extremamente competitiva, à procura da linha de trabalho que a orientou esta semana. Sempre com vista a conseguir corresponder aos vários momentos do jogo com assertividade.»

Já o FC Porto vem de um triunfo magro sobre o Chaves (1-0), na última jornada, que permitiu manter a distância de apenas três pontos para o Sporting, líder do campeonato. Sérgio Conceição enaltece a qualidade do Boavista e lembra o ambiente que se vive num dérbi: «Acho que o ambiente e a equipa com que nos defrontamos normalmente não tem de ser motivo de maior ou menor motivação, a motivação é a do trabalho diário e a de perceber que pontos fortes e frágeis o adversário tem, definindo a estratégia. Os momentos das equipas não são muito relevantes neste tipo de jogos, temos um Boavista que começou extremamente bem a época. É sempre um jogo em que os jogadores têm de perceber que há ambiente de dérbi e isso traz sempre as dificuldades, também associadas à qualidade do Boavista.»

O histórico de confrontos recente tem sido amplamente favorável ao emblema azul e branco, que soma 21 jogos consecutivos sem perder frente às panteras. É preciso recuar quase 17 anos para se encontrar um triunfo axadrezado. Na época 2006/07, o Boavista de Jaime Pacheco bateu o FC Porto de Jesualdo Ferreira por 2-1.

Os dois emblemas já assinalaram o dia de dérbi nas redes sociais:

Recorde-se que a partida será ajuizada por Manuel Oliveira, da AF Porto, que vai contar com uma equipa de arbitragem constituída por Carlos Campos e Hugo Santos (assistentes), David Silva (4.º árbitro), Rui Costa e Sérgio Jesus (VAR e AVAR).