Farense: quando Curcic ‘calou’ Alvalade em 1991
Paco Fortes, antigo jogador e treinador do Farense, num jogo com o Sporting. Foto do Facebook de Paco Fortes

NACIONAL28.02.202418:25

Antigo avançado sérvio apontou o golo da única vitória dos algarvios na casa do leão.

Lutar contra a história. Quando, no domingo, os jogadores do Farense subirem ao relvado do Estádio de Alvalade, levam consigo o peso histórico de 21 derrotas em 24 confrontos para a liga, na casa do leão. A única vez que os algarvios saíram a sorrir de Alvalade foi a 28 de abril de 1991, quando Curcic apontou o único golo do jogo, suficiente para o Farense vencer. Passaram-se quase 23 anos e além desse triunfo, o melhor que os leões de Faro conseguiram, ainda nos anos 90 e sob a orientação de Paco Fortes, foram dois empates: 1-1 (1994/1995) e 0-0 (1996/1997).

28 de abril de 1991. Depois de Pitico na 1.ª parte ter acertado no poste esquerdo da baliza do Sporting, aos 67 minutos Miroslav Curcic, avançado sérvio, mergulhou à entrada da pequena área da baliza leonina defendida pelo croata Ivkovic, para concluir de cabeça um cruzamento da direita, gelando Alvalade. Os leões de Faro aguentaram o resultado até final, com grande exibição do guarda-redes Lemajic, e queixaram-se da arbitragem de Soares Dias – pai de Artur Soares Dias – por não ter marcado grande penalidade num empurrão de Oceano a Pitico, na área, aos 80 minutos.

Paco Fortes era o treinador do Farense (Marinho Peres treinava o Sporting) e na equipa algarvia militavam jogadores que passaram pelo Sporting, como os laterais Portela e Eugénio e o médio Ademar. Dois anos depois desse inédito feito, o guarda-redes Lemajic foi contratado pelo Sporting e na equipa algarvia distinguiam-se ainda os centrais Luizão e Jorge Soares (que não atuou nesse jogo), Rui Esteves, Sérgio Duarte e Hajry (médios), e Pitico (avançado).