Famalicão queixou-se da arbitragem... mas sem razão
Desentendimento entre jogadores do SC Braga e do Famalicão (HUGO DELGADO/LUSA)

NACIONAL19.01.202418:20

Clube reclamou penálti não assinalado aos 90' e também do tempo (11 minutos) de compensação do jogo com o SC Braga; a avaliação de Pedro Henriques e Duarte Gomes a A BOLA

O presidente da SAD do Famalicão, Miguel Ribeiro, ficou muito revoltado com a arbitragem na receção do Famalicão ao SC Braga, nomeadamente com o lance em que o VAR reverteu um penálti a favor dos famalicenses aos 90 minutos e de, no tempo de compensação (11 minutos), ter sofrido golo que ditou a derrota.

A BOLA quis saber a opinião dos antigos árbitros Pedro Henriques e Duarte Gomes. Ambos não têm dúvidas de que a equipa de arbitragem esteve «muito bem» em não apontar grande penalidade favorável ao Famalicão. Eis as explicações:

Pedro Henriques

«Não é grande penalidade. Ponto. O VAR esteve muito bem em reverter. Basta olhar para a parte técnica do lance: O (José) Fonte cai e tem o direito a apoiar o braço no chão. Aqui, sem nunca ter mexido o braço é o jogador do Famalicão que empurra a bola para a perna do Fonte, que acaba depois por bater na mão do jogador do SC Braga».

Duarte Gomes

«José Fonte tentou disputar a bola com o pé, em abordagem legal, tendo caído na sequência desse movimento. Foi nesse momento que a sua mão esquerda, que procurava apoio no solo para amparar a queda, tocou na bola. Nestes casos nunca há infração, visto que não há gesto deliberado para jogar a bola nem volumetria anormal para a ação. Já no relvado, o central do Braga tentou inclusivamente tirar o braço da zona de risco, demonstrando que não era sua intenção infringir. Estes são lances tipificados pela UEFA em que a decisão deve ser sempre de não haver pontapé de penálti. Estiveram bem VAR (A propor a reversão da decisão) e árbitro (a acatar a recomendação do colega de sala)».

Quanto aos 11 minutos de tempo de compensação concedidos pelo árbitro, Pedro Henriques é que considera «excessivos». Recorde-se que foi neste período que o SC Braga marcou o golo da vitória em Famalicão.

Pedro Henriques recorda lance semelhante ao que aconteceu no Mundial-2022, no Catar, na grande penalidade que deu origem ao 2-0 final a Portugal contra o Uruguai. Aos 89 minutos, Giménez cai e ao apoiar o braço no chão toca na bola no lance com Bruno Fernandes.

«Depois do jogo, a FIFA veio dizer que não era grande penalidade porque tudo ocorreu dentro das normas técnicas».