Destaques do Benfica: Rafa foge para os 'quartos'
Rafa decidiu (IMAGO)

INTERNACIONAL14.03.202420:52

Atacante marcou golo de grande qualidade, oferecendo apuramento ao Benfica; António Silva manteve a defesa de pé

O melhor em campo: Rafa (7)

Correu uns 40 metros com a bola, até chegar à grande área do Rangers e atirar impecavelmente para o fundo da baliza de Butland. A dificuldade do lance e a qualidade do desempenho explicam, por si só, a raridade de jogadores como o atacante português de 30 anos e a procura que há por eles. Decidiu um jogo e uma qualificação para os quartos de final de uma prova europeia quando fazia um jogo mediano, sem grande brilho, sem possibilidades de sobressair. Rafa escapou, e cruzou, ao minuto 18, mas não mais foi visto em posição de fazer realmente a diferença. Esteve sempre muito marcado, mas na hora H nem a má decisão do árbitro o deteve. VAR corrigiu, partiu do seu meio-campo.

Trubin (5) — Guarda-redes ucraniano deve ter provocado taquicardias aos adeptos do Benfica, quando deixou passar bola inofensiva de Lawrence por entre as pernas. Teve, ainda assim, a presença de espírito para tentar, com a perna, evitar que a bola seguisse para o fundo da baliza, o que aconteceu, com enorme felicidade. Deu canto e deu enorme lição ao guardião, que passou depois o jogo sem grandes sobressaltos. Defendeu facilmente bola disparada de longe por Lundstram.

Bah (6) — Cauteloso. Na primeira parte manteve-se alerta e pronto para o trabalho defensivo e mal foi visto a pisar meio campo atacante. Manteve a tendência no segundo tempo, mas foi arriscando um pouco mais com o avanço dos ponteiros do relógio e ao minuto 82 esteve perto de marcar, mas Butland defendeu para canto o remate do lateral.

António Silva (7) — Excelente presença na área benfiquista e fora dela, mesmo sujeito a enorme volume de trabalho durante todo o encontro. Os adversários não eram virtusosos, mas eram insistentes e físicos, obrigando a atenção permanente e a dobras, sobretudo quando o Rangers encostava o Benfica lá trás. Poderia ter marcado na segunda parte, mas errou a bola quando tentava fazer o desvio fatal.

Otamendi (7) — Mais discreto na qualidade das intervenções do que António Silva, de uma forma geral, mas igualmente importante. No segundo tempo, sobretudo, sentiu-se a influência do capitão e a relevância de consolidar a linha defensiva.

Aursnes (7) — Apanhou um susto ao minuto 10, pois distraiu-se e quando olhou para trás estava lá Wright, que cabeceou nas costas do norueguês, mas sem qualidade para marcar ou assistir. Acordou com este lance e três minutos depois já obrigava Butland a trabalhar. Ao minuto 47’, colocou-se entre Dessers e a baliza e o desvio ligeiro da bola terá poupado o Benfica ao pior. Aos 63’, serviu impecavelmente Tengstedt, que atirou à figura. Nesta altura já dominava a todo o terreno.

João Neves (7) — Jogo de muito esforço a meio campo, sobretudo na primeira parte, com a obrigação de suster as investidas escocesas, mais físicas do que técnicas, mas trabalhosas. Arranjou, ainda assim, maneira de isolar Di María na direita ao minuto 37. Aos 39’, errou receção e deu origem a contra-ataque, mas não teve outra situação comprometedora, mantendo elevado o nível do seu jogo. Foi mais um 6 do que um 8 ou um 10, na Escócia.

Florentino (7) — Belo desarme ao minuto 6, aos 22’ novo desarme de qualidade e passe a lançar contra-ataque. Foi um muro a impedir a invasão escocesa.

Di María (7) — Mau remate ao minuto 31 quase resultava em assistência para Marcos Leonardo. E isso diz muito da sua primeira parte. Pouco preciso no passe, desperdiçou com entregas imperfeitas dois bons lances de ataque. Também não começou bem a segunda parte, mas ao minuto 66 foi determinante, atirando-se de cabeça a uma bola que permitiu a Rafa fugir. E ganhar o jogo. Há também registo de bom passe a descobrir Neres do outro lado do campo e de um passe simples, mas oportuno, a deixar Bah em posição de visar a baliza. Saiu ao minuto 89, depois de 25/30 minutos de qualidade.

David Neres (6) — Boa escapada pela direita aos 31’, bela saída da zona defensiva aos 34’, isolando Di María na direita, nova abertura de qualidade para Di María ao minuto 61. E ainda serviu Aursnes na direita aos 63’, momentos antes de ser substituído. Quando parecia ter mais para dar à equipa.

Marcos Leonardo (4) — Não regressou para a segunda parte, depois de primeira parte sem bola e sem perigo, somente de esforço. Já estava cansado a meio do primeiro tempo.

Tengstedt (5) — Saltou do banco e não foi brilhante, longe disso, deitou fora grande ocasião quando atirou à figura o que poderia ter sido o 1-0, mas com ele a equipa passou a ter referência na frente.

Kokçu (5) — Entrou aos 65’ e foi capaz de dar alguma posse de bola à equipa.

João Mário (-) — Entrou aos 89’, sem tempo para sobressair.

Tiago Gouveia (-) — Entrou aos 90+2 e ajudou a defender 1-0.