Barcelona vence com Félix a escrever o conto de fadas de Marc Guiu

INTERNACIONAL22.10.202322:23

Triunfo (1-0) arrancado a ferros diante do Athletic, com o português a assistir avançado de 17 anos da equipa B que entrou, estreou-se e marcou ao primeiro toque na bola

Nem nos melhores sonhos, certamente, Marc Guiu teria antecipado noite como a deste domingo. O avançado de 17 anos do Barça B, internacional sub-17 espanhol, foi convocado por Xavi Hernández para a receção ao Athletic Bilbao.

E tudo o que se seguiu podia muito bem fazer parte de qualquer argumento de uma boa série da Netflix. Aos 79 minutos, com o 0-0 ainda a teimar no marcador, Xavi Hernández deu ordem ao miúdo de 17 anos para ir para dentro de campo.

Guiu substituiu Fermín no tridente de ataque culé, foi para dentro das quatro linhas, e no minuto seguinte recebeu passe de João Félix para fazer o 1-0 e sentenciar a vitória do Barcelona, qual conto de fadas. Depois de entrar e até ao golo decorreram apenas... 23 segundos. Incrível...

Para trás tinham ficado 80 minutos de pouco velocidade do Barcelona, que logo aos 10 minutos de jogo viu Félix estremecer a barra da baliza de Unai Simón, que ao longo do jogo faria mais duas ou três defesas de nível a adiar o golo culé, uma delas a remate de João Cancelo, que também foi titular no Barcelona, aos 75', período do jogo em que já só dava Barcelona, porque o Athletic gastou o combustível dos manos Williams e companhia na primeira parte, em que Ter Stegen também foi chamado a intervir um par de vezes.

Para a história do jogo ficou o golo de Marc Guiu e para o Barcelona ficaram no bolso três pontos que permitiram a ascensão ao terceiro lugar, agora a apenas um ponto do Girona e do Real Madrid, ambos com 25 pontos depois de cumpridas as primeiras 10 jornadas da La Liga.

Recorde abaixo todas as incidências da partida

Barcelona quer regressar às vitórias na La Liga depois do empate (2-2) com o Granada e procura tónico para o duelo com o Shakhtar na Liga dos Campeões após o triunfo (1-0) sobre o FC Porto no Dragão.

Do outro está o Athletic de Ernesto Valverde, que vem de triunfo (3-0) sobre o Almería e quer encurtar a desvantagem de quatro pontos, à procura de lograr frente à equipa de Xavi Hernández a sexta vitória em 10 jornadas.

Final do jogo! Barcelona ascende ao 3.º lugar e encurta distância para o Real Madrid

Vitória arrancada a ferros para a turma de João Cancelo e João Félix, que só conseguiu desfazer o 0-0 no marcador ao minuto 80, com Félix a servir Marc Guiu, avançado de 17 anos que tinha acabado de entrar em campo e que ao primeiro toque na bola fez o golo culé. Com este triunfo o Barcelona ascende ao terceiro lugar da classificação, à condição, dado que o Atl. Madrid tem um jogo a menos, e ficou a um ponto de Girona e Real Madrid, ambos com 25 pontos.

90' - Quatro minutos de compensação.

90' - João Félix cabeceia ao segundo poste, a cruzamento da direita, Unai Simon desvia por cima da barra.

80' - A assistência para Guiu é primorosa e é de... João Félix!

80' - Momento incrível para este miúdo de 17 anos formado em La Masia, avançado da equipa B do Barça.

80' - Golo do Barcelona! 1-0. É de Marc Guiu. Entrou, tocou na bola e fez o golo!

79' - Substituição no Barcelona: sai Alejandro Baldé, entra Marcos Alonso.

79' - Substituição no Barcelona: sai Fermin, entra Marc Guiu.

77' - Substituição no Athletic: sai Dani García, entra Unai Gómez.

77' - Substituição no Athletic: sai Nico Williams, entra Berenguer.

76' - Mais duas alterações no Athletic.

75' - Cancelo remata de pé esquerdo, Unai Simón desvia.

75' - Barcelona aperta mais, está à procura do golo e a encostar o Athletic.

67' - Substituição no Athletic: sai Galarreta, entra Benat Prados.

67' - Substituição no Athletic: sai Guruzeta, entra Adu Ares.

65' - Athletic vai refrescar, duas substituições na forja.

63' - Que desperdício de Yamine Lamal! Foi servido por João Félix, mas o remate no interior da área não saiu com a direção certa, era para enquadrar...

60' - Substituição no Barcelona: sai Christensen, entra Ronald Araujo.

60' - Substituição no Barcelona: sai Oriol Romeu, entra Lamine Yamal.

59' -  Vai haver alterações no Barcelona, Ronald Araujo vai a jogo e Lamine Yamal também.

58' - Unai Simón nega golo a João Félix!

55' - Resposta do Barcelona, com bola longa para Félix, mas Unai Simón sai dos postes e chega primeiro.

55' - Iñaki Williams atira à malha lateral direita da baliza do Barcelona.

55' - Sem perigo desta feita.

54' - Paredes cabeceia, a bola desvia, novo canto para o Athletic.

53' - Novo canto para o Athletic, que está a dispôr de várias bolas paradas.

51' - De Marcos cabeceia ao lado do poste esquerdo de Ter Stegen.

50' - Canto para o Athletic.

50' - Lamine Yamal já faz aquecimento, Barcelona vai mexer em breve.

47' - Sem perigo o canto culé.

47' - Boa jogada do Barcelona, numa iniciativa de Félix, e depois Ferran Torres trabalha no interior da área mas remata contra adversário e ganha canto.

Começa a segunda parte!

As três equipas regressam ao relvado para o segundo tempo.

Intervalo.

Não houve golos nesta primeira parte, mas não faltaram oportunidades para as duas equipas e tanto Unai Simón como Ter Stegen já brilharam entre os postes das duas balizas. João Félix acertou na trave da baliza do Athletic aos 10 minutos.

45+1' - Outra vez Ter Stegen! Desviou remate cruzado e perigoso de Nico Williams, lance quase tirado a papel químico do anterior.

43' - O Athletic está a tentar surpreender o Barcelona no contra-ataque, utilizando o que tem faltado à equipa culé: velocidade.

43' - Ter Stegen! Grande intervenção após contra-ataque veloz do Athletic, mas o lance foi invalidado por fora de jogo de Iñaki Williams.

41' - Cartão amarelo a Oriol Romeu.

37' - Cartão amarelo a Dani García.

28' - João Félix cai na área do Athletic, tentou passar por três jogadores. Árbitro mandou seguir.

26' - Substituição no Athletic: sai Yuri, entra Lekue.

24' - Problemas para o Athletic, o lateral-esquerdo Yuri está em inferioridade física.

21' - Canto cobrado do lado direito, defesa do Barcelona tira a bola da área.

21' - Enorme defesa de ter Stegen! Desvia remate de Iñaki Williams por cima da barra. Dá canto.

20' - João Félix remata para defesa fácil de Unai Simón.

16' - Cartão amarelo a Gavi.

16' - Corte da defesa do Athletic, para dar origem a lance de ataque rápido.

16' - Canto para o Barcelona, Gundogan para bater.

14' - Que defesa de Unai Simón! A negar o 1-0 ao Barça com defesa de recurso após incursão de Alejandro Baldé pela esquerda, a soltar a bola para remate de Fermín.

10' - Na barra! Que remate de João Félix, que foi servido por Cancelo e atirou de primeira no interior da área, de pé direito, com a bola a ser devolvida pela trave.

9' - Sem perigo o pontapé de canto de Iñaki Williams.

8' - Cancelo mostra sinal STOP a Nico Williams e cede canto.

5' - Primeiro aviso do Athletic. Iñaki Williams atira para defesa de Ter Stegen.

3' - João Félix joga no centro do tridente de ataque do Barcelona, com Ferran Torres à direita e Fermín à esquerda.

Começa a partida!

Ander Herrera lesionou-se no aquecimento e é rendido por Galarreta.

Equipas já perfiladas no relvado. Cumpre-se minuto de silêncio em memória de Bobby Charlton, que faleceu no sábado, aos 86 anos.

Já é conhecido o onze do Barcelona para esta noite. João Cancelo e João Félix são titulares na equipa de Xavi Hernández.

O onze do Barcelona: Ter Stegen; Cancelo, Christensen, Iñigo Martínez e Alejandro Baldé; Gundogan, Oriol Romeu e Gavi; Férmin López, Ferran Torres e João Félix.

O onze do Athletic: Unai Simón; De Marcos, Vivian, Paredes e Yuri; Ander Herrera e Dani García; Inaki Williams, Sancet e Nico Williams; Guruzeta.

Suplentes do Barcelona: Inaki Pena, Astralaga, Ronald Araujo, Marcos Alonso, Hector Fort, Unai Hernández, Lamine Yamal e Marc Guiu.

Suplentes do Athletic: Agirrezabala, Lekue, De Albeniz, Nolaskoain, Malcom Djalo, Alex Berenguer, Muniain, De Galarreta, Benat Diaz e Echevarria, Villalibre e Raul Garcia.