A análise de Duarte Gomes à arbitragem do Arsenal-FC Porto: gestão muito irregular da partida

INTERNACIONAL12.03.202423:59

Clément Turpin viajou até Londres para dirigir o Arsenal-FC Porto. Jérôme Brisard foi o VAR

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do jogo:

19' Posicionamento tático do ataque arsenalista e da defesa azul e branca "apanhou" três jogadores ingleses em posição irregular, bem sancionada pelo árbitro assistente após a conclusão do jogada.

28' Wendel protegeu a saída da bola com contacto lateras, mas sem cometer falta sobre Saka. Esteve bem o árbitro ao nada assinalar.

31' Falta dura de Nico González, por trás, na perna esquerda de Saka, que tentava a rotação. Lance no limite mas bem gerido sem advertência.

38' Amarelo bem exibido a Saliba após agarrar Galeno, impedindo saída prometedora do avançado do FC Porto.

41' Golo legal de Trossard, após assistência de Odegaard.

43' Gabriel Magalhães entrou fora de tempo e de forma claramente negligente sobre Pepê, justificando advertência. O árbitro francês deu vantagem mas geriu depois a situação sem recurso ao cartão. Fez mal.

45' Pepê lesionou-se na área adversária após ter sido pontapeado de forma inadvertida por Nico González. Lance sem intervenção de jogadores arsenalistas.

45'+3 Alan Varela atingiu Havertz com a perna em zona alta, após abordagem negligente ao lance. O árbitro manteve a coerência na amplitude do critério (errado), não atuando disciplinarmente como devia.

62' Galeno foi derrubado por Kiwior em zona prometedora. A infração em si foi imprudente e o avançado direcionou a bola para a linha de baliza/lateral. Esteve bem o francês ao não exibir amarelo ao defesa polaco.

67' Antes de marcar, Havertz agarrou a camisola de Pepe e puxou-o, desequilibrando-o em falta evidente. Esteve bem a equipa de arbitragem ao anular aquele que seria o segundo golo do Arsenal.

70' Remate de Francisco Conceição defendido para a frente por David Raya, apanhou Pepê em posição irregular. O avançado tentou a recarga em zona prometedora, tomando parte ativa no lance. Decisão correta do árbitro assistente.

72' Falta muito dura (e negligente) de Pepe, que ao disputar bola aérea atingiu as costas/rins de Havertz com o joelho direito. Foi advertido com justiça.

74' Gabriel Magalhães passou por vários adversários e foi depois derrubado por Francisco Conceição de forma clara. O árbitro, erradamente, nada assinalou.

77' Momentos de algum desnorte do árbitro francês: Saliba colocou os braços no tronco de Evanilson, impedi-o de jogar a bola em zona prometedora; Varela derrubou Odegaard em falta; Wendell entrou com muita dureza sobre Jorginho. Nada foi assinalado em nenhum dos três momentos. Critério largo não é isto.

79' Pepê foi derrubado por Jorginho, ficando impedido de iniciar saída prometedora. O capitão do Arsenal devia ter visto amarelo pela falta tática (antidesportiva).

85' Recarga de Odegaard após defesa para a frente de Diogo Costa, com Gabriel Jesus a falhar por pouco a emenda à boca da baliza. O brasileiro estava em posição legal.

90+3' Pepe, na marcação a Odegaard, tocou no adversário mas não cometeu qualquer infração. Lance bem analisado na área do FC Porto.

103' Havertz empurrou o treinador do FC Porto, em atitude irrefletida (é certo) mas que não deixou de ser antidesportiva e sobretudo potencialmente desestabilizadora no jogo. O cartão amarelo era ali "obrigatório". Errou Clément ao não atuar disciplinarmente.

114' Gabriel Jesus entrou com tudo (bola e calcanhar) sobre Gonçalo Borges. A má gestão disciplinar do árbitro voltou a evidenciar-se pela inação em abordagem claramente negligente.

116' Havertz foi bem advertido após falta antidesportiva, impedindo Pepê de iniciar saida rápida pelo centro do terreno

Marcação das grandes penalidades O último penálti do desempate marcado por Galeno foi corretamente defendido por David Raya. O guarda-redes espanhol tinha o pé direito sobre a sua linha de baliza quando o avançado do Porto rematou.