SELEÇÃO20.11.202300:10

Boa arbitragem do grego Anastasios Papapetrou

O Portugal-Islândia foi dirigido pelo internacional grego Anastasios Papapetrou que, curiosamente, não necessitou de tecnologia durante o jogo, o que em teoria significa que não foram cometidos erros claros e óbvios em campo. E, de facto, não foram. De um modo geral, é justo referir que foi discreto e competente o trabalho de toda a equipa de arbitragem.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

2’ Cristiano Ronaldo cabeceou para fora, embora partindo de posição irregular não assinalada pelo árbitro assistente. Se a finalização do capitão português tivesse resultasse em golo (ou em pontapé de penálti), a intervenção do VAR seria ali obrigatória.

7’ Otávio cruzou da esquerda bola que tocou na barra e ressaltou, de forma inesperada, para o braço esquerdo de Thorarinsson. O defesa islandês foi surpreendido, não teve tempo para reagir e nada fez de irregular ou imprudente. Lance bem avaliado na área da equipa visitante.

21’ Ingason encostou o corpo a Cristiano Ronaldo, em disputa entre ambos dentro da área da Islândia. O contacto foi correto, dentro dos limites que as regras estipulam (e que o futebol espera). Esteve bem o árbitro helénico ao nada assinalar.

22’ Bola rematada com alguma violência por Bernardo Silva foi desviada pelo braço esquerdo de Hermannsson, que estava colado ao seu corpo e em posição ultra- defensiva. Foi correta a análise da equipa de arbitragem. Lance legal.

28’ Amarelo bem exibido a Johanneson após infração claramente negligente sobre João Cancelo (o lateral português foi pontapeado para não progredir no terreno de jogo).

29’ Finnbogasson levantou o braço para obstruir a progressão de Cristiano Ronaldo. O capitão português retribuiu com um gesto ao estilo de chega para lá. A queda do jogador islandês pareceu demasiado forçada.

32’ Cartão amarelo mostrado a Thorsteinnsson com o jogo interrompido, provavelmente por protestar decisão do árbitro de não assinalar falta atacante de Ronaldo. Nesta fase da partida alguns jogadores estavam particularmente exaltados.

46’ Willumsson foi bem advertido após entrada fora de tempo e negligente às pernas de João Félix. Decisão correta.

47’ Otávio esticou o pé direito, atingindo de forma subtil mas desnecessária o tornozelo também direito de Ingason. A infração foi antidesportiva e, se o árbitro a tivesse visto, teria valido advertência para o médio português.

50’ Primeiro fora de jogo da partida (bem) assinalado ao ataque de Portugal.

54’ A entrada de Palhinha sobre Johanneson foi de tal forma negligente que a única decisão esperada foi aquela que o árbitro: exibir-lhe o cartão amarelo. Na sequência, Gudmunnsson empurrou o médio português e protestou com Papapetrou. Foi igualmente bem advertido.

66’ Golo de Portugal, com três momentos relevantes para analisar: Cristiano Ronaldo estava em posição legal no momento do cruzamento de João Félix; o capitão português fez a recarga de forma legal (sem que o guarda-redes islandês tivesse a bola controlada/na sua posse); e Ricardo Horta também estava em jogo quando Ronaldo tocou na bola. Tudo certo e bem decidido pela equipa de arbitragem.

71’ Pontapé de canto para Portugal. O árbitro da partida equivocou-se, indicando que a partida devia recomeçar com pontapé de baliza para a seleção islandesa, em lance claro.

79’ Mão esquerda de Thorarinsson cortou, de forma irregular, cruzamento de Raphael Guerreiro. A infração ocorreu ainda fora da área da Islândia e foi bem punida com pontapé-livre direto. Naquelas circunstâncias (vários jogadores das duas equipas no interior da área) não há lugar a sanção disciplinar.

81’ Fora de jogo bem assinalado a Ronaldo, invalidando jogada prometedora.

84’ Cartão amarelo bem mostrado a João Félix após empurrar de forma despropositada e sem bola jogável, Traustason. O português ainda esboçou gesto com o braço direito para atingir o adversário. Irrefletido.

89’ Ronaldo isolou-se e ficou na cara do guarda-redes islandês mas após partir de posição ilegal, bem assinalada pelo árbitro assistente.