Sporting: Debast totalista na Bélgica
Zeno Debast em ação, ontem em Bruxelas, frente a Montenegro. IMAGO

INTERNACIONAL06.06.202400:04

Ganha pontos na seleção antes do Europeu: jogou os 90’ no particular com Montenegro (2-0); Hjulmand assistiu e fez corte espetacular na vitória da Dinamarca (2-1 à Suécia, sem Gyokeres)

Zeno Debast vai ser reforço do Sporting e antes de ser oficializado pelos leões está ao serviço da seleção da Bélgica, a preparar o Europeu da Alemanha, que começa a 14 de junho e termina no dia 14 de julho. O central de 20 anos ganha pontos na seleção, ontem jogou os 90’ no particular com o Montenegro, que ajudou a derrotar por 2-0.

São bons os sinais de Debast nesta fase final da época e a justificar a antecipação da administração leonina no mercado, fintando a concorrência ao conseguir assegurar o defesa que fez toda a carreira, desde a formação, no Anderlecht, clube que recebe 18 milhões de euros pela transferência. Debast foi o central da esquerda numa dupla inicial com Wout Faes, do Leicester. Cumpriu bem a missão, com segurança, e ajudou os belgas a ficarem com a baliza em branco. Destacou-se no capítulo do passe, com 95, 89 certos, percentagem de 94 por cento de eficácia neste capítulo, o melhor de todos os jogadores em campo ontem em Bruxelas.

Debast, acreditam os leões, será peça importante numa defesa que corre o risco de perder Gonçalo Inácio para o Manchester United. O belga joga com o pé direito e pela direita, mas mostrou ontem que pode também ser alternativa pela esquerda, onde joga Inácio.

Hjulmand muito elogiado

Já Morten Hjulmand esteve ontem em evidência no jogo da Dinamarca com a Suécia, também de preparação para o Europeu 2024, em que os dinamarqueses venceram, por 2-1, com golos de Hojbjerg (aos 2 minutos) e do capitão Eriksen (86), com assistência do médio leonino, que havia sido lançado aos 61’, desfazendo o empate que tinha tido assinatura de Isak (9 minutos).

Hjulmand acabou por ter papel determinante, já nos minutos finais, com um corte in extremis, dentro da área, quando Emil Holm ensaiava remate que poderia ditar o empate. «Foi um corte muito bom, tenho de o admitir», disse o sueco da Atalanta, que esta época defrontou o Sporting quatro vezes na Liga Europa. «Foi um corte muito bom e importante. As mudanças na 2.ª parte foram positivas, com Hjulmand e Thomas Delaney no meio-campo. Houve muitos jogadores que aproveitaram os minutos e estiveram bem», confessou o selecionador da Dinamarca, Kasper Hjulmand.