Miguel Nunes/ASF

NACIONAL21.12.202322:43

Muito bem auxiliado

Carlos Macedo viajou até Lisboa para dirigir o SL Benfica/Aves SAD, que se jogou no estádio da Luz.

O árbitro da AF Braga recebeu a colaboração de Manuel Mota (exerceu a função de vídeo árbitro).

Macedo tem 37 anos e integrou oficialmente o quadro de árbitros C1 esta época. Em alguns momentos, foi algo rigoroso no capítulo disciplinar, mas fê-lo com uniformidade e coerência. Foi muito bem auxiliado pelos seus árbitros assistentes.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

11' Jonatan Lucca pontapeou a bola, tocando depois no pé de Tengstedt de forma involuntária. O avançado dinamarquês ficou momentanemente lesionado. O árbitro nada assinalou. Fez bem.

19' Leo disputou a bola com João Neves de forma legal. Ao cair, o defesa brasileiro procurou proteger o corpo do impacto no solo, colocando a mão esquerda no apoio. Foi nesse momento - e depois no desenrolar imediato do lance - que tocou na bola com o braço. Lance tipificado como legal. Foi correta a decisão da equipa de arbitragem, numa jogada que ocorreu dentro da área do Aves SAD.

21' Golo da equipa visitante, marcado por John Mercado, que estava em posição legal quando Vasco Lopes fez a assistência. Antes o médio cabo-verdiano e Bernardo Martins tiraram a bola a João Neves sem cometerem infração. Esteve bem a equipa de arbitragem ao validar o lance.

31' Golo do empate, da autoria de Di María, após assistência de Rafa Silva. O lance concluiu jogada legal do ataque vermelho e branco.

44' Segundo golo da equipa visitada marcado por João Mário (disputou a bola com Alaba sem cometer falta), após passe da direita de Di Maria.

47' Golo bem anulado à equipa forasteira: no momento do cruzamento de Alaba, Nené estava ligeiramente à frente da cortina defensiva encarnada (no caso, de António Silva). Excelente decisão do árbitro assistente.

51' Vasco Lopes derrubou João Mário de forma que o árbitro considerou antidesportiva. A sua leitura foi aceitável, embora rigorosa face à infração, local e forma como o jogo decorria.

52' Tengstedt saltou à bola com um adversário, acabando por pisá-lo de forma inadvertida quando colocou o pé no chão. Lance bem analisado.

53' António Silva chegou tarde à dividida acabando por pisar o pé de Luís Silva de forma evidente. A infração foi bem assinalada e o amarelo bem exibido pela negligência que o central colocou na abordagem.

55' Anthony foi advertido após carregar as costas de Rafa. O árbitro entendeu que a infração foi antidesportiva. Dentro do critério disciplinar que adoptou na etapa complementar, a análise foi correta.

62' Infração tecnicamente semelhante à anterior: Zé Ricardo carregou Gonçalo Guedes fora de tempo e de forma antidesportiva. O árbitro decidiu interromper a partida e advertir o defesa brasileiro. Fez bem (o Benfica estava de posse de bola, mas em zona lateralizada e com poucas possibilidades de tirar vantagem).

65' Terceiro golo encarnado, marcado por Tiago Gouveia, que partiu de trás (posição legal) quando Kokçu efetuou o passe. Foi muito bem avaliado o lance pelo árbitro assistente

68' Gonçalo Guedes isolou-se, partindo de posição legal. O avançado português cruzou da direita bola que foi intercetada, com infelicidade, por Anthony (introduziu-a na própria baliza). Foi legal o quarto golo dos encarnados.

77' Gonçalo Guedes ficou na cara de Trigueira, partindo mais vez de posição correta. Bem, de novo, o árbitro assistente.

80' Lucca rematou bola desviada para canto, pela perna direita (e não braço) de António Silva. A legalidade do lance foi confirmada em campo e em sala. Tudo certo.

87' Alaba abordou lance com António Silva de forma intempestiva, mas não tocou no jogador encarnado. Curiosamente, atingiu apenas as pernas de Lucca (seu colega de equipa, que carregou o central encarnado irregularmente). Em campo era quase impossível perceber, mas foi mal mostrado o amarelo ao defesa brasileiro.

90' Clayton deixou o corpo para trás, obstruindo com contacto a progressão de Arthur Cabral para zona prometedora. Foi bem advertido.