A análise de Duarte Gomes à arbitragem do Sturm Graz-Sporting

INTERNACIONAL21.09.202323:40

Boa arbitragem, em jogo disputado com correção

O SK Sturm Graz - Sporting CP foi dirigido pelo montenegrino Nikola Dabanović.

Para liderar a equipa de vídeo árbitros foi designado o internacional neerlandês Jochem Kamphuis.

A diferença de nacionalidade entre quem está em campo e quem está em sala não é inédita nas competições europeias e deve-se, essencialmente, a dois grandes motivos: primeiro ao facto de poder não haver tecnologia VAR no país de origem do árbitro principal; depois devido a questões de foro mais operacional (por exemplo, aproveitar recursos que estiverem em funções noutros jogos da UEFA, evitando assim custos inerentes à nomeação/viagens de outros árbitros para idênticas funções).

Seja como for, o cenário ideal seria sempre aquele em que toda a equipa de arbitragem fosse do mesmo país, não só por dominarem o mesmo idioma, mas acima de tudo por terem outro entrosamento, cumplicidade e habituação entre si.

Nem sempre é possível.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

15' Intervenção desajustada do árbitro assistente que acompanhou o ataque da equipa austríaca na etapa inicial: o fora de jogo que assinalou ao Sturm Graz não existiu e cortou jogada de algum perigo.

21' Lance no interior da área da equipa visitada, que não foi valorizado repetição de imagens por parte da transmissão televisiva: Paulinho adiantou a bola e caíu ao relvado, após dividida com Dante. O árbitro estava perto e nada assinalou. O VAR reviu a jogada (obrigatoriamente) e também não interveio. Em função disso, é justo assumir que os dois decidiram em conformidade.

22' Stankovic agarrou Diomande, provocando reação de desagrado (com os braços) do jovem central do Sporting. É importante que os árbitros atuem de imediato quando estas infrações prolongadas acontecem, porque a tendência de quem é agarrado é quase sempre a mesma: reação enérgica, de frustração momentânea, para se libertarem. Muitas vezes acabam por ser eles próprios o alvo da sanção disciplinar. Ontem Diomande correu esse risco.

23' Gonçalo Inácio travou a progressão de Sarkaria de forma igualmente arriscada, levantando a perna à altura da cintura do adversário (que atingiu e derrubou). By the book, amarelo por exibir. O árbitro, que mostrou critério largo durante todo o jogo, teve entendimento diferente.

45' Cartão amarelo bem exibido a Gazibegovic após empurrar ostensivamente Gyokeres, cortando saída prometedora do avançado sueco.

47' Francisco Trincão cabeceou com muito perigo à baliza adversária. Gyokeres tentou a recarga de imediato, mas estava em posição de fora de jogo, que foi bem assinalada pelo árbitro assistente.

58' Golo legal do Sturm Graz, a inaugurar o marcador no Merkur Arena: Kiteishvili rematou de longe ao poste direito da baliza de Adán e William Boving fez a recarga, partindo de posição regular (Gonçalo Inácio estava a validar a posição do adversário).

69' Paulinho caíu perto da área adversária, sem que Kiteishvili cometesse qualquer infração. O avançado do Sporting ainda protestou ligeiramente com o árbitro da partida, mas sem razão.

75' Golo legal do Sporting: Pedro Gonçalves estava em jogo quando recebeu passe de Diomande. Depois Gyokeres, que finalizou, não fez falta sobre Affengruber, o seu marcador no lance.

84' Golo legal de Diomande, com a bola a ser desviada ao de leve na perna de Coates. O central uruguaio estava em posição regular, entre os defesas adversários.

90' Affengruber foi advertido com justiça após travar (com perna e braços) jogada atacante de Gyokeres.

90+4' Dabanović geriu muito bem (sem cartões) pequeno "arrufo" entre Marcus Edwards e Dante. Naquela fase do jogo, maior tolerância a pequenos excessos revela sensatez.

90+4' Paulinho viu o amarelo com inteira justiça, após atirar deliberadamente a bola para dentro de terreno de jogo (estava claramente fora), de forma a retardar o recomeço de jogo do adversário.