A análise de Duarte Gomes à arbitragem do Benfica-Vizela

NACIONAL18.02.202421:21

Trabalho muito competente

João Gonçalves viajou até Lisboa para dirigir o  Benfica-Vizela, que se disputou no Estádio da Luz. Na sala de vídeo arbitragem esteve o setubalense Bruno Esteves, que desempenhou a função de VAR. O jovem árbitro portuense tem 32 anos de idade e é natural de Vila Nova de Gaia. O ainda professor de educação física fez o oitavo jogo da temporada na primeira liga portuguesa.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

16' Golo inaugural da partida, marcado por David Neres, na sequência de erro defensivo do adversário. No início da jogada, os encarnados ganharam a posse de bola sem fora de jogo de Tengstedt (a bola foi tocada por Tiago Gouveia).

25' Otamendi saltou à bola e fez a elevação sem carregar ilegalmente Jota Gonçalves. O contacto posterior foi decorrente do impulso do central argentino. O defesa do Vizela ficou "prensado" (Anderson estava à sua frente e recuou para a disputa), mas sem que tivesse havido infração atacante. Golo legal do Benfica.

28' Tengstedt isolou-se mas só depois de Rafa conquistar a posse de bola de forma irregular: o avançado carregou as costas de Anderson, retirando-o ilegalmente da jogada. Esteve bem o árbitro ao assinalar a infração.

30' Golo de Tiago Gouveia, que fez a recarga a remate ao poste esquerdo efetuado por Tengstedt. O avançado dinamarquês estava em posição legal quando Rafa fez o passe na sua direção.

37' Excelente intervenção do árbitro assistente, ao indicar posição irregular de Rafa Silva, que ainda colocou a bola no fundo das redes de Buntic. O avançado do Benfica estava adiantado quando Tengstedt desviou a bola na sua direção.

40' Três momentos consecutivos: braço direito na bola do Domingos Quina (não assinalado); depois carga ilegal de Tiago Araújo nas costas de um adversário (por assinalar); na sequência, cartão amarelo bem exibido a Bruno Costa, após derrubar João Mário com negligência.

45+1' Quarto golo marcado por David Neres, após passe de Rafa Silva. Tudo certo.

45+4' Quinto golo do jogo marcado por Rafa Silva, que partiu de posição legal quando Tengstedt lhe fez a assistência. Nova decisão correta do árbitro assistente.

48' Essende aproveitou, à segunda, erro de Trubin, que antes tinha pontapeado a bola contra o corpo de Matheus Souza. Foi legal o golo do avançado francês.

50' Di Maria e Matheus Souza chocaram, tendo ambos ficado momentaneamente lesionados. O contacto foi acidental, logo sem infração de parte a parte.

52' Anderson foi (bem) advertido, após usar a mão esquerda de forma irregular, para impedir início de saída prometedora de Tengstedt. Decisão indiscutível do árbitro portuense.

58' Essende, poderoso fisicamente, saltou à bola com Otamendi, atingindo o rosto do central com o braço esquerdo. A infração negligente foi bem sancionada com cartão amarelo.

68' Essende, já com cartão amarelo, terá tocado novamente com o braço esquerdo, desta vez na cabeça de Morato. Se o fez foi no momento do impulso, para disputar lance aéreo com o adversário. Não houve repetição da suposta infração. O árbitro estava perto e não valorizou a situação.

70' Decisão correta de João Gonçalves, ao assinalar pontapé de penálti favorável ao Vizela: Morato, dentro da sua área, perdeu tempo de entrada ao lance e derrubou Tomás Silva de forma clara. Infração indiscutível.

71' Defesa correta de Trubin ao pontapé de penálti executado por Essende. O guarda-redes ucraniano tinha um dos pés (o direito) posicionado de forma legal quando o adversário rematou. Tudo certo.

73' Busnić agarrou Di Maria duas vezes consecutivas, sendo que na segunda travou-o de forma francamente antidesportiva. Foi advertido com justiça.

83' Tomás Araúo encostou lateralmente em Essende, sem cometer infração sobre o jogador francês. Esteve bem o árbitro da partida ao deixar que o jogo seguisse, em contacto que ocorreu na área encarnada.

88' Golo legal de Marcos Leonardo, após assistência de David Neres.