Cristiano Ronaldo: noite de glória frente à Suécia de Ibrahimovic foi há dez anos (vídeo)
Suécia-Portugal de 2013 em Solna (Foto: IMAGO / Ulmer)

SELEÇÃO19.11.202310:29

Hat-trick em Solna qualificou Portugal para o Mundial de 2014

A mágica noite de Solna, que colocou Portugal na fase final do Campeonato do Mundo de 2014, teve lugar há precisamente dez anos.

Portugal terminou em segundo lugar no seu grupo, atrás da Rússia e à frente de Israel, Azerbaijão, Irlanda do Norte e Luxemburgo, e teve de jogar um play-off com a Suécia, que dera luta, porém ficara atrás do futuro campeão mundial, a Alemanha.

Em Solna, na Suécia, depois do 1-0 de Lisboa, estavam frente a frente duas seleções competentes, mas sobretudo duas grandes figuras do futebol mundial. Do lado dos nórdicos, Zlatan Ibrahimovic era o líder. No português, Cristiano Ronaldo reclamava todas as atenções. E tornou-se mesmo um verdadeiro combate de chefes.

A partida foi recheada de oportunidades, contudo os golos só surgiram no segundo tempo. Se virem as imagens percebem que além do fortíssimo ritmo, há algo mais que não passa despercebido: a farta cabeleira de Pepe.

Cristiano Ronaldo inaugurou o marcador aos 50 minutos, fechando um contra-ataque rapídissimo com um excelente remate de pé esquerdo. Paulo Bento entrou em modo loucura, festejando efusivamente o 0-1.

Cristiano Ronaldo festeja o seu hat-trick à Suécia com Nani (Foto: IMAGO / TT)

No entanto, a equipa Erik Hamrén não tinha ido ainda ao tapete: Ibra ganhou a Bruno Alves e empatou de cabeça, aos 68 minutos, na sequência de um canto, e quatro depois, após falta de Miguel Veloso à entrada da área, acertou o livre direto no ângulo inferior direito da baliza de Rui Patrício. Os nórdicos ficavam a um golo do apuramento.

Voltou a aparecer em cena CR7. Mais duas transições, aos 77 e 79, viraram de novo o jogo, com Andreas Isaksson primeiro batido novamente com o pé esquerdo e de seguida com o direito. A noite não podia ser mais épica. Desta, a Suécia já não se levantaria. Portugal iria mesmo ao Brasil. E a noite de Solna passaria a integrar definitivamente as páginas douradas do futebol português.