Ramadão e Performance, um olhar da Nutrição
Durante o nono mês do calendário islâmico, muçulmanos saudáveis, adolescentes e adultos, precisam de jejuar, desde o amanhecer até ao pôr do sol. Durante este período, devem abster-se de comer, beber, praticar atividades sexuais e fumar (1).
Como o ano Islâmico se baseia no calendário lunar, o Ramadão pode ocorrer em diferentes alturas do ano. Como o calendário desportivo das mais variadas competições não tem isto em consideração, muitas vezes, o Ramadão ocorre em alturas importantes da época desportiva.
Pode o Ramadão afetar a performance desportiva?
Uma meta-análise de 2020 (1) concluiu que poderá ocorrer um decréscimo de performance no que à potência diz respeito (Mean Power e Peak Power) durante testes de sprint repetidos, o que pode ser algo limitante em desportos que dependem de momentos explosivos. Não foram encontrados resultados significativos nas capacidades anaeróbicas. Outra meta-análise, também de 2020, concluiu que pode ocorrer um decréscimo no VO2 Max neste período de tempo, não encontrando também diferenças significativas nas capacidades anaeróbicas (2).
De que forma a nutrição pode ajudar?
Com cerca de 13 horas sem ingestão de alimentos ou líquidos, o Ramadão assemelha-se a um regime de jejum intermitente. A principal estratégia para minimizar impactos no rendimento é garantir que, durante o período permitido para comer, os atletas consigam suprir todas as suas necessidades nutricionais. Normalmente, três refeições bem compostas são suficientes para fornecer proteína, gordura, hidratos de carbono e energia adequados (3). Poderíamos ser mais ambiciosos e tentar aumentar o número de refeições, mas, também é importante tentar impactar ao mínimo o tempo de sono dos/as atletas neste período.
Durante os treinos, uma abordagem potencialmente útil é a técnica de mouth rinsing, que consiste em bochechar uma solução rica em hidratos de carbono para estimular a performance. No entanto, esta prática pode não ser compatível com as crenças de alguns atletas (4).
A hidratação é um dos maiores desafios durante o Ramadão, especialmente quando os treinos ocorrem de manhã, levando a perdas significativas de fluidos que só podem ser repostas ao final do dia. Para minimizar a desidratação, os atletas devem iniciar o exercício no melhor estado de hidratação possível. Nos momentos que antecedem o amanhecer, a ingestão de líquidos, idealmente com eletrólitos (como uma bebida isotónica), pode ser uma estratégia eficaz.
Sempre que possível, recomenda-se treinar em ambientes frescos e com menor exposição solar para reduzir a perda de líquidos – um desafio particular em modalidades como o futebol, onde controlar estas condições é quase impossível (5).
Com uma abordagem nutricional bem planeada, é possível reduzir os impactos do Ramadão no desempenho desportivo, permitindo que os atletas conciliem a sua fé com a exigência do alto rendimento.
Bibliografia:
1. Abaïdia AE, Daab W, Bouzid MA. Effects of Ramadan Fasting on Physical Performance: A Systematic Review with Meta-analysis. Sports Med. maio de 2020;50(5):1009–26.
2. M. Correia J, Santos I, Pezarat-Correia P, Minderico C, V. Mendonca G. Effects of Intermittent Fasting on Specific Exercise Performance Outcomes: A Systematic Review Including Meta-Analysis. Nutrients. 12 de maio de 2020;12(5):1390.
3. Burke LM, King C. Ramadan fasting and the goals of sports nutrition around exercise. Journal of Sports Sciences. julho de 2012;30(sup1):S21–31.
4. Bataineh MF, Al‐Nawaiseh AM, Abu Altaieb MH, Bellar DM, Hindawi OS, Judge LW. Impact of carbohydrate mouth rinsing on time to exhaustion during Ramadan: A randomized controlled trial in Jordanian men. European Journal of Sport Science. abril de 2018;18(3):357–66.
5. Shephard RJ. The impact of Ramadan observance upon athletic performance. Nutrients. junho de 2012;4(6):491–505.