Os destaques do FC Porto: Eustáquio omnipresente a fazer vénia à lenda Pepe

NACIONAL09.12.202323:43

Médio fez assistências para os golos de Evanilson e do capitão; Zé Pedro ganhou pontos com bela exibição e um tento de cabeça; Jovem João Mendes também esteve em plano de evidência

Melhor em campo: EUSTÁQUIO (7)

A exibição do médio foi muito para além das duas assistências para os golos de Evanilson e de Pepe. Correu quilómetros, fez o primeiro remate perigoso do FC Porto na partida, negado por Ricardo Batista. Fez cinco passes para finalização nos 90 minutos e sete progressivos, sendo um autêntico pêndulo da equipa no corredor central do meio-campo. É um gregário por natureza, coloca sempre os interesses da equipa acima de tudo e ontem à noite realizou uma exibição acima da média, tanto a defender como a atacar. Realizou três desarmes nas saídas de bola do Casa Pia e esteve sempre em alta rotação. Merece a distinção de melhor em campo. É o operário invisível.

DIOGO COSTA (6) — Teve uma primeira parte de absoluto sossego, até que ao minuto 45+1 mostrou toda a sua qualidade, negando o empate ao Casa Pia, num desvio com o corpo de Pepe. Na segunda metade preocupou-se mais com as transições do Casa Pia e ainda viu Clayton enviar uma bola ao poste da sua baliza. No penálti foi enganado pelo ex-companheiro Fernando Andrade.

JORGE SÁNCHEZ (5) — Penalizado na nota pelo penálti que cometeu sobre Jajá nos instantes finais da partida. Na ausência de João Mário, o internacional mexicano estava a realizar um jogo competente, com muitas investidas no ataque...

PEPE (7) — Impressiona a forma abnegada como aos 40 anos continua a encarar o futebol profissional. Mais uma bela atuação do capitão portista, com desarmes notáveis, tanto no jogo aéreo, como no poder de antecipação aos adversários direitos. Um desempenho culminado com a obtenção do terceiro golo. Saiu ovacionado pelos quase 30 mil espetadores que estiveram no Estádio do Dragão. Justo!

ZÉ PEDRO (7) — Atuou ao lado de Pepe e fê-lo com enorme segurança. É dos seus pés que começa a jogada que resulta no golo de Evanilson, com um passe a rasgar a defesa do Casa Pia. Depois elevou-se mais alto do que a defesa contrário e fez o 3-0.

JOÃO MENDES (6) — Começou acutilante no flanco canhoto, com sucessivos e perigosos cruzamentos para a área do Casa Pia. Teve um atraso perigoso em que isolou Clayton, valendo na circunstância Pepe. Redimiu-se com a assistência para o golo de Zé Pedro. Uma atuação seguríssima.

PEPÊ (6) — Sempre bem a ocupar várias zonas no ataque, deu soluções na progressão da equipa e no ataque à baliza do Casa Pia. Alguns rasgos de criatividade e inteligência no passe, a procurar os companheiros de ataque.

ALAN VARELA (6) — O argentino regressou ao onze após lesão e deu consistência ao setor intermédio, formando a dupla habitual do corredor central com Eustáquio. Viu um cartão amarelo e Sérgio Conceição não quis correr o risco de o perder para Alvalade e substituiu-o por Grujic bem cedo.

IVÁN JAIME (5) — Bastante saudado pelos adeptos, voltou à equipa inicial após quase mês e meio. Teve alguns pormenores na primeira parte, em especial numa grande jogada de envolvimento dos dragões. Saiu com queixas físicas.

EVANILSON (6) — Em apenas 15 jogos, já ultrapassou o registo de golos conseguido na época passada. Sempre com grande sentido de oportunidade, abriu a contagem a passe de Eustáquio.

TAREMI (6) — Sempre numa posição híbrida, ora atuando mais na frente ou procurando jogo em terrenos mais recuados, o iraniano teve o ensejo de marcar antes do golo de Pepe, mas Ricardo Batista não lhe permitiu esse intento.

GALENO (6) — Com o Casa Pia balanceado para o ataque, Sérgio Conceição procurou tirar partido da velocidade do extremo e pelo menos duas vezes o luso-brasileiro criou pânico na área do conjunto de Pina Manique.

GRUJIC (5) — Posicionou-se à frente dos dois centrais, dando mais liberdade a Eustáquio de subir para zonas mais adiantadas do terreno. Cumpriu os serviços mínimos.

ANDRÉ FRANCO (6) — Entrou com muita dinâmica e fez um passe magistral para Eustáquio dentro da área contrária na jogada que culmina com o golo de Pepe e que praticamente sentencia o encontro.

GONÇALO BORGES (6) — No corredor direito, trouxe mais poder de fogo ao dragão e podia ter ampliado a vantagem dos azuis e brancos aos 80 minutos, num forte disparo após fazer uma diagonal. Estava atento Ricardo Batista

FÁBIO CARDOSO (-) — Entrou para a ovação de Pepe, mas também para somar alguns minutos para a batalha que se aproxima, na quarta-feira, com o Shakhtar Donetsk.