O que têm em comum Aursnes e Grimaldo?
Aursnes e Grimaldo no Benfica (IMAGO / HMB-Media)

NACIONAL13.02.202422:30

Não há qualquer jogador nos três primeiros classificados dos cinco principais campeonatos que tenha tantos minutos nas pernas como o norueguês do Benfica; e o mais utilizado do atual líder da Bundesliga já foi jogador das águias...

Roger Schmidt continua a não prescindir de Fredrik Aursnes. O médio norueguês de 28 anos esteve nos 35 jogos do Benfica esta época, foi titular em todos e foi substituído somente em seis — tem 3.110 minutos em campo no conjunto de todas as competições.

Sem considerar os guarda-redes, não há um jogador nos plantéis dos atuais três primeiros classificados dos cinco campeonatos europeus mais fortes — Inglaterra, Espanha, Alemanha, Itália e França — que tenha tantos minutos como o médio dos encarnados. Não há, sequer, quem, ao início desta terça-feira, tenha atingido a marca dos 3.000 minutos em jogos oficiais esta época.

Na Premier League, o pódio dos mais utilizados pelos três primeiros da tabela classificativa é formado por William Saliba (Arsenal) com 2.851 minutos em 26 jogos, Phil Foden (Manchester City), que tem 2.734 em 35 jogos, e Virgil van Dijk (Liverpool) com 2.283 minutos em 26 desafios.

Em Espanha, na La Liga, quem tem mais minutos no trio que lidera a prova é Gundogan (Barcelona), com 2.813 minutos em 35 jogos, seguindo-se Fede Valverde (Real Madrid) com 2.600 em 34 partidas e Miguel Gutiérrez (Girona) com 2.379 em 28 desafios.

Na Serie A italiana, Theo Hernández (Milan) destaca-se, com 29 jogos e 2.600 minutos nas pernas, depois Mkhitaryan (Inter), com 2.423 em 31 partidas e a finalmente Bremer (Juventus), com 2.244 minutos em 25 encontros. Na Alemanha, uma curiosidade interessante.

O jogador mais utilizado do Leverkusen, líder da Bundesliga, é um ex-BenficaGrimaldo, lateral-esquerdo, que saiu das águias a custo zero no final da temporada passada, soma 2.492 minutos em 30 jogos; o espanhol tem 10 golos marcados. Em segundo lugar surge Leroy Sané (Bayern), com 30 jogos e 2.438 minutos, e Waldemar Anton (Estugarda), que completou 2.219 minutos em 25 jogos.

Finalmente, França. Na Ligue 1 o jogador mais utilizado é o goleador do PSG, Kylian Mbappé, que soma 2.501 minutos em 29 jogos, seguem-se Dante (Nice) com 2.021 minutos em 23 jogos e Youssouf Fofana (Mónaco) com 22 jogos e 1.937 minutos em campo.

Polivalência

Se a aposta continuada de Roger Schmidt em Aursnes já não surpreende, o que continua surpreendente, porém, é a resposta muito positiva do médio a jogar em diferentes posições — no domingo, no empate 2-2 da 21.ª jornada em casa do V. Guimarães, Aursnes foi ala direita, quando no jogo anterior tinha sido lateral-direito (Vizela) e no jogo antes desse ala esquerda (Gil Vicente).

Esta temporada, o norueguês já foi utilizado como lateral-direito (19 jogos), lateral-esquerdo (7), médio esquerdo (5), médio direito (1), número 10 (2) e médio defensivo (1). Juntando esta polivalência à capacidade física que mostra para tanta utilização, é fácil concluir que há poucos médios com esta resposta a jogar nas equipas de topo europeias. O internacional norueguês foi contratado pelo Benfica no início da época passada ao Feyenoord, por €13 milhões, mais €2 milhões possíveis em bónus por objetivos.

Aursnes tem contrato até 2027 e uma cláusula de rescisão de €50 milhões. Apesar dos 28 anos, pode ser alvo de cobiça na próxima janela de mercado.