Duarte Gomes analisa arbitragem do Gil Vicente-FC Porto
Fábio Veríssimo vai apitar o E. Amadora-Sporting (GrafisLab)

NACIONAL25.02.202422:46

Especialista A BOLA fala em «boa arbitragem do internacional leiriense»

Fábio Veríssimo, árbitro da AF Leiria, viajou até Barcelos para dirigir o Gil Vicente FC/FC Porto.

Na sala de vídeo arbitragem, em Oeiras, esteve o lisboeta Hélder Malheiro, que desempenhou a função de VAR.

Segue resumo técnico dos momentos mais determinantes da partida:

3' O jogo foi interrompido algum tempo (vários minutos até) devido a problema no sistema de comunicações de um dos árbitros assistentes. Não é bom para ninguém nem bom para jogo, mas nestes novos tempos, são coisas que podem acontecer. É fundamental que toda a equipa de arbitragem comunique em condições durante todo o encontro.

9' Gabriel dos Santos disputou lance nas costas de Evanilson, pisando na passada a perna do adversário. O contacto, evidente nas imagens, parece francamente acidental. Apesar do infortúnio momentâneo para o avançado brasileiro (ficou algo lesionado), não houve motivo para sanção disciplinar.

17' Jogada de perigo junto à baliza azul e branca, que culminou em choque de cabeças (entre Rúben Fernandes e Pepe). No início do lance, Martim Neto - antes de ser tocado pelo pé de Evanilson - usou o braço esquerdo para dominar irregularmente a bola. Caso o lance tivesse resultado em golo ou em pontapé de penálti, o VAR iria intervir para sugerir a sua anulação.

42' Wendell colocou-se estático em frente ao guarda-redes adversário (moveu-se depois), perturbando a sua livre movimentação. A situação aconteceu na marcação de um pontapé de canto favorável ao FC Porto. É bom que se saiba que este é um lance expressamente tipificado como irregular. Os árbitros estão claramente instruídos para sancionarem este tipo de ações. Foi correta a decisão da equipa de arbitragem ao anular golo da equipa azul e branca.

45' Evanilson foi bem advertido após entrada negligente, sem tentativa de disputar a bola, sobre Touré. Decisão correta do árbitro leiriense.

45+6' Alan Varela foi advertido com justiça após agarrar a camisola de Martim Neto de forma demasiado ostensiva. Este tipo de infrações são consideradas antidesportivas.

45+7' Pedro Tiba varreu as pernas de Francisco Conceição, na sequência de abordagem negligente ao adversário. O árbitro do encontro aplicou bem a vantagem (a bola seguiu para a frente e em boas condições para Pepê), mas não exibiu, como devia, o cartão amarelo ao jogador do Gil Vicente na interrupção seguinte.

45+9' João Mário derrubou Touré, impedindo que o adversário iniciasse saída prometedora. Foi advertido com justiça.

48' Francisco Conceição chocou com Pedro Tiba, lesionando momentanemente o seu adversário. Tratou-se de lance fortuito/acidental, sem ação faltosa por parte do jogador da equipa visitante.

52' Touré desequilibrou em falta Francisco Conceição, quando este conduzia saída rápida e prometedora. Neste caso, um toque ligeiro foi suficiente para cometer infração. Cartão amarelo bem mostrado.

54' Pepê passou a bola por Gbane, que não resistou ao impulso irregular de levantar o braço direito e desviar a sua trajetória. A infração foi clara (braço fora do corpo, de forma evitável e na direção do esférico). O árbitro estava muito perto, bem colocado e tomou a melhor decisão. Pontapé de penálti bem assinalado.

75' Alex Pinto foi advertido após travar a progressão de Evanilson de forma claramente antidesportiva. Nova boa decisão de Fábio Veríssimo.

82' Bola desviada por Pepe foi ao encontro da barriga/peito de Grujic, que foi surpreendido pelo interseção do colega de equipa. Ao contrário do que alguns ténues protestos indiciaram, a bola nunca chegou a tocar de forma ilegal no braço do médio sérvio. Boa decisão da equipa de arbitragem, em lance na área do FC Porto.

90+4' Golo legal do Gil Vicente, marcado por Thomas, na sequência de ataque legal da equipa de Barcelos.

Nota 7: boa arbitragem do internacional leiriense.