Duarte Gomes analisa a arbitragem do Benfica-Salzburgo

INTERNACIONAL20.09.202323:07

Lances determinantes bem decididos

Halil Umut Meler dirigiu o SL Benfica/Salzburgo desta quarta-feira. Alper Ulusoy foi o VAR.  Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro

2' Trubin  falhou tempo de entrada ao lance, permitindo que Pavlovic cabeceasse a bola. O que se seguiu foi óbvio: as duas mãos do guarda-redes ucraniano atingiram o rosto do sérvio de forma irregular. Pontapé de penálti bem assinalado. A leitura de que a infração foi negligente é mais discutível.

9' Remate na queima de João Mário "encontrou" o braço direito de Dedic, que estava junto ao corpo e em posição defensiva (de proteção) expetável para a circunstância. Esteve bem o árbitro ao nada assinalar.

9' João Neves arriscou o amarelo ao derrubar Dedic. Meler entendeu "gerir" a infração sem advertência, em interpretação que se aceita.

13' António Silva abordou lance de muito perigo para as suas redes. A bola acabou devolvida pela barra para o terreno de jogo, sendo desviada pela mão direita do central encarnado. Esse contacto não impediu a bola de entrar diretamente na baliza de Trubin, mas evitou que Konaté (que estava perto) pudesse marcar golo quase certo. Expulsão indiscutível e pontapé de penálti bem assinalado.

21' Amarelo bem exibido a Lucas-Gourna Douath, após rasteirar Di Maria de forma negligente.

24' O internacional turco foi ludibriado por queda de Di Maria, assinalando incorretamente pontapé-livre direto (junto à área austríaca, descaído para o lado direito). KJaergaard não cometeu qualquer infração.

27' Di Maria cruzou in extremis para a área adversária, criando algum perigo junto da baliza de Schlager. Apesar das imagens não serem esclarecedoras, ficou a ideia que, quando o fez, a bola tinha ultrapassado por completo a linha de baliza.

32' Defesa apertada de Schlager na sequência de pontapé de canto direto de Di Maria. A bola nunca chegou a ultrapassar a linha de baliza da equipa austríaca.

35' Ficou por exibir cartão amarelo a Pavlovic, que usou e abusou do "jogo de mãos" na disputa de bola com Di Maria. A ação do jogador sérvio (atingiu com a mão o rosto do argentino) foi notoriamente antidesportiva.

39' O Benfica quase marcava por Peter Musa, que partiu de posição irregular, bem assinalada no final da jogada. Pelo meio, Bah (ao tentar a recarga) atingiu Baidoo. Lance bem anulado.

45' Peter Musa caíu na área adversária após disputa de bola com Pavlovic. A marcação do defesa sérvio foi em cima, com braços e contacto físico, mas aceitável na circunstância. Esteve bem o árbitro ao nada assinalar.

51' Golo legal do Salzburgo, com excelente avaliação do árbitro assistente em dois momentos: na fase inicial da jogada, Simic partiu de posição regular; depois Gloukh, que marcou, estava atrás da linha da bola.

54' Rafa foi advertido com justiça após derrubar Bidstrup de forma negligente.

58' Amarelo bem exibido a Baidoo após derrubar Rafa, cortando saída prometedora do avançado encarnado. A distância à baliza e a presença de um adversário por perto impediu que a análise disciplinar fosse outra.

67' Simic, ao procurar a bola, atingiu apenas as pernas de Otamendi de forma que o árbitro considerou negligente. Aceita-se a leitura.

69' Baidoo cometeu falta sobre Rafa, um toque por trás que desequilibrou e derrubou o jogador português. Apesar dos "pedidos" (naturais) para que o árbitro mostrasse o segundo amarelo, a infração foi apenas imprudente. Otamendi exagerou nos protestos e foi advertido.

90+1' Sekou Koita foi bem advertido por ter rematado à baliza encarnada quando o jogo já estava interrompido. A tentativa de retardar o recomeço dos encarnados foi evidente. Esteve bem o árbitro.