«A eficácia é o caminho mais curto para Leiria», a crónica do Nacional-SC Braga
Nacional-SC Braga (Foto: HOMEM DE GOUVEIA/LUSA)

Taça da Liga «A eficácia é o caminho mais curto para Leiria», a crónica do Nacional-SC Braga

NACIONAL22.12.202323:07

SC Braga garante ‘final four’ com vitória sobre o Nacional; Ricardo Horta com participação nos três golos; Casa Pia ultrapassado

Para uma equipa que precisava vencer por dois golos para chegar à final four da Taça da Liga – ou então um triunfo por um golo de diferença, a partir do 3-2 -, o SC Braga teve um início apaziguador. Uma falta disparatada de Sérgio Marakis sobre Ricardo Horta colocou João Moutinho na marca de penálti, e o experiente médio bateu bem, para a vantagem arsenalista (16’).

Embora estivesse já afastado da luta pelo apuramento, o Nacional até deixou boas indicações nos instantes iniciais, a tentar mostrar as razões da boa campanha na Liga 2, sob o comando de Tiago Margarido. Mesmo com algumas das principais figuras sentadas no banco.

Perante um bloco coeso, e bastante subido no terreno, o SC Braga teve dificuldades na abordagem inicial, insistindo em passes na diagonal de José Fonte para Bruma ou Borja, na esquerda. A eficácia foi fundamental para desbloquear o jogo, até porque o segundo golo não tardou. Comecou por ser invalidado, por fora de jogo, mas depois Miguel Nogueira entendeu que a posição de Banza não perturbou a ação de Lucas França, e após oito minutos de espera concedeu  golo a Niakaté (24’).

O Nacional até teve capacidade de resposta, mas se Witi atirou à figura de Lukas Hornicek, depois de fugir em velocidade a José Fonte, o SC Braga voltou a ser tremendamente eficaz à beira do intervalo, com Bruma a isolar Ricardo Horta nas costas da defesa madeirense para o 3-0 da equipa de Artur Jorge.

José Gomes agitou

A segunda parte começou com um golo anulado ao SC Braga, por fora de jogo assinalado a Pizzi, mas depois o Nacional começou a tirar proveito das três substituições ao intervalo. Gustavo e Ramírez até seriam ameaças maiores do que José Gomes, mas foi este último a liderar a nobre reação de uma equipa que pouco ou nada tinha a ganhar. O lateral esquerdo aproveitou a passividade de Borja para, sem precisar de saltar, marcar na sequência de um pontapé de canto (62’). Logo depois obrigou Hornicek a defesa apertada e, com escassos segundos de intervalo, atirou ao poste da baliza bracarense.

O Nacional ainda assustou, mesmo sem aspirações na prova, mas o SC Braga teve maturidade para acertar as contas e ultrapassar o Casa Pia na estrada para Leiria.