Triunfo de Maxime justiça do Gil Vicente frente ao Vitória (veja o resumo)
Foto Fernando Veludo/LUSA

NACIONAL28.01.202422:50

Golo solitário do médio suíço garantiu os três pontos da equipa de Vítor Campelos frente aos vimaranenses, que entraram bem mas permitiram o crescimento dos galos, sobretudo no segundo tempo

Pode parecer uma surpresa este resultado, atendendo a que a boa época dos vimaranenses sob o comando de Álvaro Pacheco fazia o favoritismo pender para os visitantes, mas só mesmo para quem não viu o jogo.

O Vitória entrou bem, pressionante, a tentar ocupar o meio campo do Gil e logo aos sete minutos dispôs de oportunidade soberana, num remate à queima-roupa de Nuno Santos que proporcionou enorme defesa a Andrew, que evitou entrada a vencer do adversário no jogo. A equipa de Álvaro Pacheco tentou manter a toada de domínio, mas aos poucos o GIl Vicente foi conseguindo equilibrar as operações, fechando os espaços e não permitindo mais lances de perigo aos vimaranenses, enquanto tentava gizar um ou outro contra-ataque capaz de causar perigo na área contrária.

Só à passagem do minuto 30 é que os galos criaram perigo, numa desmarcação de calcanhar de Maxime Dominguez que encontrou Fujimoto no interior da área, com este a tentar cruzamento/remate desviado por Bruno Varela.

Foram estas as duas únicas jogadas de perigo dos primeiros 45', em que se aceitava o 0-0, que parecia ajustado ao pouco perigo criado de parte a parte.

Após o intervalo, porém, os sintomas da primeira parte acentuaram-se: o Vitória ficou amarrado num colete de forças, incapaz de fazer o seu jogo no último terço, a ver o trio da frente - Jota Silva, André Silva e Nuno Santos - sem capacidade  de construção para chegar ao golo, e a equipa de Vítor Campelos foi-se tranquilizando com a bola e definindo melhor as transições, criando, até, mais ocasiões de perigo.

Pouco depois da hora de jogo, aos 63', Bruno Varela negou o golo a Martim Neto e, na sequência do lance, Murilo acertou no poste, duplo aviso ao qual o Vitória respondeu logo a seguir, com remate do recém-entrado João Mendes, que com tudo para inaugurar o marcador em posição frontal à baliza de Andrew rematou por cima.

Álvaro Pacheco tentou mudar o rumo dos acontecimentos, até tirou Jota Silva, que foi rendido por André André, mas a equipa não ficou melhor em termos ofensivos e acabou por soçobrar ao minuto 85, numa transição rápida em que Murilo encontrou Maxime Dominguez com passe de pé direito teleguiado para a cabeça do médio suíço, que com golpe subtil e colocado de cabeça fez o 1-0, que deixou os vimaranenses 'KO'.

Veja o resumo

Recorde abaixo as principais incidências da partida

Final do jogo. Gil Vicente, 1-Vit. Guimarães, 0

Este dérbi do Minho sorriu ao Gil Vicente, que com um golo de Maxime Dominguez ao minuto 85 arrecadou os três pontos, perante um Vitória de Guimarães que prometeu no início do primeiro tempo, mas acabou por não cumprir, permitindo que os galos equilibrassem o jogo e que, após o intervalo, fossem mais perigosos. Gorou-se a oportunidade dos vimaranenses alcancarem novo máximo pontual à 19.ª jornada, batendo os 36 pontos de 2014/15.

90+3' - João Mendes dispara ao lado do poste direito de Andrew.

90+2' - Substituição no Gil Vicente: entra Né Lopes, sai Murilo

90+1' - Substituição no Gil Vicente: entra Roan, sai Maxime Dominguez.

90' - Quatro minutos de compensação.

90' - Mau remate de Nélson Oliveira, a pegar mal na bola e a chutar muito por cima...

88' - Substituição no Gil Vicente: entra Ali Alipour, sai Félix Correia.

87' - Substituição no V. Guimarães: entra Afonso, sai Ricardo Mangas.

86' - Substituição no V. Guimarães: entra Nélson Oliveira, sai André Silva.

85' - Golo do Gil Vicente, 1-0! Marca Maxime Dominguez

Grande passe de pé direito de Murilo para o interior da área, para a entrada de Maxime, que com golpe subtil de cabeça coloca a bola fora do alcance de Bruno Varela.

82' - Cartão amarelo a André André, por falta sobre Maxime Dominguez.

81' - Felipe Silva cabeceia por cima da barra.

80' - Novo canto para o Gil Vicente.

76' - Substituição no Gil Vicente: entra Felipe Silva, sai Buta

73' - Cartão amarelo a Bruno Gaspar.

72' - Substituição no V. Guimarães: entra Butzke, sai Nuno Santos.

71' - Substituição no V. Guimarães: entra André André, sai Jota Silva.

70' - João Mendes cai na área do Gil Vicente em lance com Zé Carlos, árbitro manda seguir.

69' - Jota Silva dispara de pé esquerdo no interior da área, Andrew amarra a bola sem dificuldades.

69' - Ainda não há golos, mas não têm faltado oportunidades e o jogo pode cair para qualquer lado.

68' - Sem perigo para a baliza do Gil Vicente.

68' - Canto para o Vitória.

66' - Outra chance para o Gil! Fujimoto desmarcou Murilo, Bruno Varela saiu da baliza e viu a bola ser picada por cima... e a passar ao lado do poste direito.

64' - Resposta célere do Vitória, João Mendes em posição frontal no interior da área dispara por cima da barra.

63' - Murilo acerta no poste!

63' - Varela nega o golo a Martim Neto!

58' - Substituição no V. Guimarães: entra João Mendes, sai Zé Carlos.

57' - Vai haver alteração no Vitória, Álvaro Pacheco vai lançar João Mendes na partida.

55' - Posição irregular assinalada a Fujimoto.

54' - Fujimoto tem remate desviado na área e ganha mais um canto.

54' - Canto para o Gil Vicente.

53' - Fujimoto remata para defesa fácil de Bruno Varela. Japonês tentou surpreender, ninguém estava à espera que alvejasse a baliza vimaranense.

51' - Defesa do Gil afasta a bola da área.

50' - Vitória ganha canto.

49' - Primeiro cartão amarelo do jogo, é para Buta, que travou progressão de Jota Silva.

46' - Começa a segunda parte! Não há alterações nas duas equipas.

Equipas regressam dos balneários para a segunda parte.

Intervalo em Barcelos. Persiste o nulo no marcador

Primeira parte bem disputada, mas com poucas oportunidades de golo para os dois lados. Em rigor, cada equipa teve uma ocasião clara, primeiro o Vitória, num remate de Nuno Santos logo aos 7' que proporcionou grande defesa a Andrew, depois o Gil, aos 30, num lance de Fujimoto na área, que também culminou com defesa de Bruno Varela. Vimaranenses entraram melhor, mas os gilistas conseguiram equilibrar.

45+1' - Rúben Fernandes a esconjurar o perigo na área do Gil Vicente.

45' - Um minuto de compensação.

45' - Fora de jogo assinalado a Jota Silva.

44' - Varela a fazer de líbero e a sair da área para evitar perigos maiores.

42' - Mangas ganhou pela esquerda e foi praticamente à linha cruzar, mas saiu demasiado largo.

39' - Demasiado largo o cruzamento de André Silva do lado direito do ataque do Vitória, à procura de Jota Silva.

37' - Zé Carlos cruza do lado direito do ataque do Gil, defesa do Vitória afasta a bola da área.

34' - Zé Carlos cai na área em lance com Mangas, árbitro diz que não há nada, mas o jogador vimaranense arriscou bastante, preocupou-se apenas com o jogador e não com a bola...

31' - As duas equipas estão empatadas em oportunidades de golo, houve uma para cada, um pouco curto para esta primeira meia-hora de jogo.

30 ' - Varela nega o golo a Fujimoto! Apareceu sozinho na área, desmarcado por passe de calcanhar de Maxime Dominguez.

28' - Bruno Varela atento, a neutralizar mais uma bola para as costas da defesa vimaranense que Félix Correia se preparava para atacar.

28' - Maxime Dominguez foi apanhado em fora de jogo.

27' - Gil Vicente cresceu no jogo e está melhor nesta fase.

23' - Sem perigo para a baliza de Andrew.

23' - Canto para o Vitória de Guimarães.

16' - Gil Vicente chegou com bola à área vimaranense, mas Thierry Correia acabou desarmado pelo eixo defensivo adversário.

12' - Vitória entrou a pressionar mais no ataque, como era de esperar.

8' - Quase marca o Vitória! Andrew evita o primeiro golo do jogo num remate à queima-roupa de Nuno Santos. A jogada começou num mau passe de Martim Neto, que permitiu aos vimaranenses fazerem rápida incursão pelo lado direito do ataque.

0' - Começa a partida! Saiu o Vitória de Guimarães a jogar.

Perfilados no centro do relvado, jogadores das duas equipas trocam cumprimentos antes do apito inicial.

Aí está a entrada das três equipas em campo.

Foram muitos os adeptos vimaranenses que se deslocaram a Barcelos. Ocupam todo o topo norte e ainda parte do topo sul do estádio, são mais de três mil a apoiar a equipa de Álvaro Magalhães.

Os prognósticos dos adeptos para este dérbi minhoto.

Adeptos das duas equipas em convívio salutar no exterior do estádio Cidade de Barcelos.

O banco do V. Guimarães: Charles, Miguel Maga, Manu, João Mendes, André André, Adrian Butzke, Alberto, Afonso e Nélson Oliveira.

O banco do Gil Vicente: Brian, Né Lopes, Tidjany Toure, Ali Alipour, Roan, Miguel, Felipe Silva, Miro e Marlon Roberto.

O onze do V. Guimarães: Bruno Varela; Borevkovic, Jorge Fernandes e Tomás Ribeiro; Bruno Gaspar, Tomás Handel, Zé Carlos, Nuno Santos e Ricardo Mangas; André Silva e Jota Silva.

O onze do Gil Vicente: Andrew; Zé Carlos, Gabriel Pereira, Rúben Fernandes e Buta; Castillo; Maxime, Kanya Fujimoto, Martim Neto e Murilo; Félix Correia.

Já há onzes oficiais!

O jogo desta noite é apitado por Fábio Melo (AF Porto), assistido por André Dias e Sérgio Jesus. O 4.º árbitro é Anzhony Rodrigues, Rui Oliveira e Carlos Campos são, respetivamente, VAR e AVAR.

No duelo da primeira volta, os vimaranenses venceram no D. Afonso Henriques por 2-1, com golos de Tiago Silva e Nélson da Luz (o primeiro está castigado para o jogo deste domingo, o segundo foi cedido neste mercado de inverno) e com Roko Baturina (também cedido nesta janela de transferências) a fazer o golo dos galos no Castelo.

Já a equipa de Vítor Campelos soma 19 pontos e procura distanciar-se dos lugares mais perigosos da classificação, depois de na última jornada ter vencido pela primeira vez fora de casa esta temporada, regressando de Portimão com os três pontos.

Gil Vicente e V. Guimarães estão separados por enorme fosso na classificação. Os vimaranenses ocupam a quinta posição com 36 pontos e podem nesta ronda ultrapassar, à condição, o rival SC Braga, espreitando, ainda, novo máximo de pontuação à 19.ª jornada, bastando para tal que não percam diante dos gilistas (alcançando 37 ou 39 pontos, mais um que o máximo que remonta a 2014/15).

Boa noite, vamos levar até si todas as incidências deste Gil Vicente-Vitória de Guimarães relativo à 19.ª jornada da Liga 2023/2024.