HISTÓRICO! Portugal vence e garante apuramento inédito para o Mundial!

Futebol Feminino HISTÓRICO! Portugal vence e garante apuramento inédito para o Mundial!

FUTEBOL FEMININO22.02.202308:32

Já está! Fez-se história no futebol feminino português! A Seleção Nacional venceu os Camarões, por 2-1, nesta quarta-feira, com susto pelo meio, e garantiu um apuramento inédito para o Mundial de 2023, que se irá jogar na Austrália e na Nova Zelândia.

As comandadas de Francisco Neto entraram muito fortes e desde cedo dominaram a partida. Logo aos 2’, Jéssica Silva, com um cruzamento/remate, cheirou o golo, para defesa segura de Biya, guarda-redes camaronesa de apenas 16 anos. Um minuto depois, Kika Nazareth atirou de cabeça à trave, na sequência de um canto apontado por Andreia Norton. Os Camarões ainda tentaram sair em contra-ataque, com destaque para Njoya, mas Portugal conseguiu sempre evitar que as africanas chegassem com muito perigo às suas redes.

Francisco Neto ia dando instruções, com principal evidencia para as indicações a Kika Nazareth e Catarina Amado, e o golo viria a surgir. À passagem do minuto 22, Kika Nazareth atirou ao poste e Diana Gomes, aproveitando as sobras, atirou a contar.

Até ao intervalo, e após o golo de Portugal, o jogo acalmou, com os Camarões a tentarem reagir. Njoya, aos 31’, pôs à prova Patrícia Morais. Três minutos depois (34’), apreensão, depois de um lance de Ana Borges, que chegou a ser revisto pelo VAR por um eventual vermelho direto para a portuguesa. A árbitra, após consulta do VAR, mandou seguir. Aos 45’, Carole cheirou o golo, com um remate de belo efeito para defesa de Biya. Antes da ida para os balneários, oportunidade para os Camarões. Falta de Kika à entrada da área, para um livre perigoso apontado por Njoya, valendo uma defesa prática e segura de Patrícia Morais.

Na segunda parte, Portugal voltou a entrar bem e Andreia Norton, aos 51’, com um remate do meio da rua, atirou à barra. Dois minutos depois, num contra-ataque, Kika Nazareth atirou à baliza para defesa de Biya.

Aos 55’, novo lance para análise do VAR, por um pisão de Jéssica Silva, mas foi considerado que não foi merecedor de cartão vermelho. Instantes depois (56’) contrariedade para Francisco Neto. Catarina Amado lesionou-se e teve de sair, entrando Joana Marchão para o seu lugar.

Aos 64’ foi Gabriel Zabo a ter de mexer, metendo Mbeleck para o lugar da lesionada Meyong.

Portugal voltou a estar perto do segundo aos 66’, com um remate de Kika, depois de uma bela jogada de Jéssica Silva. O tiro saiu por cima da baliza de Biya. Aos 70’ novo lance de perigo na área dos Camarões, com as mesmas intervenientes: Kika e Biya, com a guarda-redes a levar novamente a melhor.

Aos 84’, susto para Portugal. Abam marcou e ainda festejou, mas o lance viria a ser anulado por fora de jogo da camaronesa. Depois do aviso, o golo. Njoya, em cima dos 90’, atirou a contar, fazendo o empate.

Num final de loucos, Portugal voltou a adiantar-se no marcador, aos 90+4’, com Carole Costa, através da marcação de uma grande penalidade, a ‘castigar’ uma mão na bola de uma jogadora camaronesa a remate de Andreia Jacinto.

Portugal conseguiu manter a vantagem até ao final, conseguindo, assim, um apuramento inédito para o Mundial de 2023, que vai disputar-se na Austrália e na Nova Zelândia de 20 de julho a 20 de agosto. A equipa das quinas vai integrar o grupo E, com Estados Unidos (atuais campeões do mundo), Países Baixos (vice-campeões mundiais) e Vietname.