Equilíbrio de forças ditou empate justo entre Famalicão e Estoril (veja o resumo)
Jhonder Cádiz, do Famalicão, e Mateus Fernandes, do Estoril, disputam a posse de bola em jogo pela Liga de futebol. Foto: Estoril Praia SAD.

NACIONAL17.12.202320:01

Nos primeiros quinze minutos, o embate entre famalicenses e estorilistas proporcionou dois golos, um para cada lado, e o equilíbrio manteve-se até final

Tanto numa primeira parte mais virada para o espetáculo, com alguns momentos de ataque contra ataque que agradaram aos adeptos, como numa segunda parte de maior encaixe tático, Estoril e Famalicão igualaram-se num encontro de fasquia elevada que nenhuma das equipas merecia perder. Por conseguinte, o empate final (1-1) ajusta-se por inteiro.

Os dois golos do encontro foram marcados ainda dentro do primeiro quarto de hora, que proporcionou os momentos de maior espetáculo da partida - penas dentro desse período, registaram-se dois golos e outros dois momentos de perigo, divididos em partes iguais. Começou o Famalicão, logo aos 44 segundos, com Théo a atirar ao poste, mas o Estoril reagiu de pronto e esteve igualmente próximo de marcar aos 3’, num livre direto de Koba Koindredi defendido com mérito por Luiz Júnior.

O início alucinante pedia golos e eles não demoraram a aparecer e o primeiro bafejou o Estoril, que tirou proveito de uma reposição deficiente de Luiz Júnior, imediatamente aproveitada por Rodrigo Gomes e Rafik Guitane que, como muito gosta, dançou perante dois adversários antes de assistir Cassiano para o 1-0. Porém, numa toada de parada e resposta que se manteria por todo o primeiro tempo, o Famalicão respondeu da mesma forma e igualou aos 14’.

Boa exploração do espaço por parte dos minhotos, que possibilitaram o aparecimento de Gustavo Sá na área contrária e um ressalto proveniente da disputa entre o médio local e Bernardo Vital foi imediatamente convertido em golo por Jhonder Cádiz que, qual pivot de futsal, optou – e muito acertadamente - por rematar com o bico da chuteira e estabelecer o 1-1.

Depois de um primeiro quarto de hora que quase cansou…só de ver, a partida manteve um nível elevado e com registo de equilíbrio até ao intervalo e a segunda parte mudou um pouco o paradigma. A igualdade de forças manteve-se, mas a predisposição atacante das equipas alterou-se para uma etapa de maior consistência tática e encaixe entre duas equipas que se igualaram, retirando alguma emotividade e ocasiões de golo à partida. Ainda assim, registo de três situações até final.

O Estoril voltou a fazer-se notar com um remate à trave de Rafik Guitane, aos 66’, e um golo anulado a Alejandro Marqués, apenas dez minutos volvidos, e o Famalicão dispôs da derradeira ocasião da partida, aos 90+2, quando Jhonder Cádiz esteve perto de assinar o bis e coroar de forma perfeita a sua boa prestação. No entanto, o seu cabeceamento saiu por alto e o empate não se desfez. Uma igualdade que o Famalicão repete – havia conseguido o mesmo resultado na jornada anterior – e que o Estoril conhece pela primeira vez na era Vasco Seabra.

Veja o resumo do jogo

Recorde abaixo as principais incidências do jogo

Final do jogo: Famalicão 1, Estoril 1

A segunda parte não ofereceu a mesma emotividade, mas manteve o equilíbrio de forças entre os dois conjuntos num despique mais tático, mas sempre equilbrado. Aceita-se o empate, que reflete o valor demonstrado pelos dois conjuntos.

90+3': Jhonder Cádiz pode ter desperdiçado a última oportunidade para marcar deste jogo, cabeceando por alto em resposta a cruzamento de trivela, tirado por Francisco Moura a partir da esquerda.

90+2': Substituição no Estoril, com a entrada de Wagner Pina pela saída de Rodrigo Gomes.

Tempo adicional: 6 minutos.

88': Cartão amarelo para Bernardo Vital (Estoril).

85': Cartão amarelo para Pablo Felipe (Famalicão).

81': Substituição no Estoril, com a entrada de Heriberto Tavares pela saída de João Marques.

78': Substituição no Famalicão, com a entrada de Otávio Ataíde pela saída de Enea Mihaj.

76': O Estoril celebrou a obtenção do segundo golo, por Alejandro Marqués, mas o árbitro assistente levantou de imediato a bandeira - fora de jogo do venezuelano.

75': Cartão amarelo para Jhonder Cádiz (Famalicão).

67': Dupla substituição no Famalicão, com as entradas de Martin Aguirregabiria e Pablo Felipe pelas saídas de Nathan Santos e Chiquinho.

68': Cartão amarelo para Enea Mihaj (Famalicão).

66': Volta Rafik Guitane ao plano de destaque e só o travessão lhe negou o golo! Bom trabalho entre o francês e Rodrigo Gomes pela direita, seguido de remate pronto que quase valia o 1-2.

64': Substuição no Famalicão, com a entrada de Alex Dobre pela saída de Théo.

60': Dupla substituição no Estoril, com as entradas de Eliaquim Mangala e Alejandro Marqués pelas saídas de Raúl Parra e Cassiano.

50': Théo volta a ganhar à defesa estorilista na velocidade e na potência, mas remata em desequilíbrio e a bola acaba por sair por alto.

Início da segunda parte!

Segue, desta feita, o Famalicão. A primeira parte entusiasmou, segue-se agora a segunda.

Intervalo: Famalicão 1, Estoril 1

Uma partida cujo nível de execução não está a desiludir. Famalicão e Estoril estão a contribuir para um espetáculo interessante, bem dividido, que conta para já com um golo para cada lado como consequência de um primeiro quarto de hora em que os dois conjuntos entraram com a corda toda. Espera-se que a segunda tarde possa manter esta bitola elevada.

45+2': Uma última tentativa de remate para os locais, por Topic, na ressaca de uma primeira tentativa de livre direto cobrado por Justin de Haas, rechada pela defesa. Saiu ao lado, fica o registo;

Tempo adicional: 1 minuto.

37': O perigo volta à baliza oposta e Gustavo Sá não pediu licença, rematando de primeira à entrada da área na recarga a um primeiro corte de cabeça de Bernardo Vital. A tentativa, porém, saiu por alto.

35': Muito perigoso o Estoril, que só não retoma o comando do marcador devido a duas excelentes intervenções de Luiz Júnior, primeiro em resposta ao remate de Cassiano e logo na reação de Rodrigo Gomes, que pretendia encaminhar a bola para uma zona a descoberto onde não havia marcação...nem guarda-redes, mas este não o permitiu.

32': Depois de um período de maior dificuldade, o Estoril conseguiu voltar a visar a baliza adversária - não o fazia desde o lance do seu golo - através de João Marques, finalizando excelente jogada coletiva, mas a sua tentativa de remate sofreu um desvio num defesa.

31': Volta a rematar a equipa da casa, embora com menos perigo. Jhonder Cádiz apareceu bem perante os centrais contrários e endossou com o peito para Youssouf Zaydou, que rematou de pé esquerdo em zona frontal para defesa fácil de Marcelo Carné.

25': O Famalicão perto da reviravolta: Moura foi lesto a atacar uma bola que a defesa do Estoril pensava estar resolvida e fez a bola atravessar as imediações da pequena área para surgir, ao segundo poste, Théo para um remate desenquadrado.

14': Golo do Famalicão! Não durou muito tempo a vantagem estorilista, dado que a equipa da casa atacou muito bem o espaço através de Gustavo Sá, que entrou na área e discutiu a posse com Bernardo Vital. A bola chegou até Jhonder Cádiz que, sem hesitar, atirou de bico e não desperdiçou.

5': Golo do Estoril! No primeiro erro evidente, nasce o primeiro golo da partida: Luiz Júnior falhou a pontapear para a frente, com a bola a subir em demasia mas não se afastar devidamente das imediações da área famalicense. Para cúmulo, chegou aos pés de Rafik Guitane, que ultrapassou dois adversários em iniciativa individual e serviu de bandeja Cassiano, que aguardava em posição central para finalizar.

3': O Estoril não se quis ficar atrás e também fica muito perto do golo! Cassiano foi travado em falta à entrada da área e, na cobrança do livre correspondente, Koba Koindredi atirou enquadrado para excelente defesa de Luiz Júnior, para canto.

2': Cartão amarelo para Francisco Moura (Famalicão).

1': Que início alucinante de jogo! Apesar de ter sido o Estoril a seguir com a primeira posse de bola e até se ter acercado da baliza adversária, o Famalicão respondeu de pronto e, com apenas 44 segundos disputados, teve uma bola no poste num disparo de Théo, com ângulo reduzido,

Início da partida!

O árbitro Miguel Nogueira deu início à partida. Seguiu a bola o Estoril, que procurou desde logo atacar a baliza adversária.

Suplentes do Estoril: Dani Figueira, Volnei Feltes, Rodrigo Martins, Alejandro Marqués, João Carlos, Eliaquim Mangala, Michel Costa, Wagner Pina e Heirberto Tavares.

Suplentes do Famalicão: Ivan Zlobin, Henrique Araújo, Gustavo Assunção, Otávio Ataíde, Afonso Rodrigues, Otso Liimatta, Alex Dobre, Martin Aguirregarribia e Pablo Felipe.

ESTORIL: Marcelo Carné, Raúl Parra, Pedro Álvaro e Bernardo Vital; Rodrigo Gomes, Koba Koindredi, Mateus Fernandes e Tiago Araújo; Rafik Guitane, João Marques e Cassiano (c).

FAMALICÃO: Luiz Júnior, Nathan Santos, Justin de Haas, Enea Mihaj e Francisco Moura; Topic, Youssouf Zaydou e Gustavo Sá (c); Chiquinho, Théo e Jhonder Cádiz.

Já há equipas iniciais!

Já o Estoril atravessa o melhor momento da sua temporada e tem galgado lugares na tabela classificativa praticando um futebol atrativo e elogiado de forma generalizada. Uma motivação para ultrapassar uma cidade que tem sido maldita para os canarinhos, que não vencem em Vila Nova de Famalicão desde 2013 e, na última vez em que o fizeram, precisaram de um prolongamento para saírem vencedores, por 1-0, na altura pela Taça de Portugal.

Qualquer resultado que não se traduza na vitória irá ter como consequência a pior série da época para o Famalicão, que nunca esteve quatro jogos de forma consecutiva sem vencer - derrotas frente a Benfica, pela 4.ª eliminatória da Taça de Portugal (2-0), FC Porto (3-0) e Portimonense (1-1), ambos pela Liga. O último triunfo teve lugar há 29 dias, altura em que goleou a Camacha, do Campeonato de Portugal, pela 3.ª eliminatória da Taça de Portugal (5-0) e o último lugar já dista há mês e meio, quando derrotou o Gil Vicente pela 10.ª jornada da Liga (3-1).

Os momentos das duas equipas são distintos: o Famalicão não vence para a Liga há mês e meio e o Estoril vem atravessando uma senda de bons resultados, com cinco triunfos nos últimos seis encontros disputados. No entanto, é a equipa da casa que se encontra na frente da classificação - 8.º lugar, enquanto os canarinhos se posicionam em 12.º lugar.

Famalicão e Estoril defrontam-se a partir das 18 horas pela 14.ª jornada da Liga, com atenções apontadas para uma devida ascensão na tabela classificativa. Um encontro que promete bom espetáculo e que A BOLA irá acompanhar, a par e passo, contando com a sua companhia. Siga aqui todas as incidências deste duelo!