Arthur Cabral é mais eficaz como 'joker' mas quer ser o ás de trunfo

NACIONAL19.03.202421:30

Avançado do Benfica precisa de menos minutos para marcar quando sai do banco mas acredita que tem condições para ser a referência do ataque das águias

Arthur Cabral é mais eficaz a suplente utilizado mas não desiste de se tornar a principal referência no ataque do Benfica. O golo apontado ao Casa Pia na última jornada (o único do jogo) marcou o regresso do brasileiro aos festejos, mais de um mês depois, e reforçou o registo que já vinha de trás: o ex-Fiorentina precisa, em média, de menos minutos para marcar se sair do banco de suplentes.

O avançado de 25 anos fez, diante dos gansos, o seu quarto golo como joker num total de 473 minutos, ou seja, marca um golo a cada 118 minutos nesta condição. Já com o estatuto de titular os dados são piores: precisa de 182 minutos para marcar, o equivalente a duas partidas inteiras.

Cabral acredita, no entanto, que tem capacidade para ser o n.º 9 de referência e aquele que deverá ser o substituto natural de Gonçalo Ramos, tal como foi sugerido no momento da sua contratação aos viola pela soma de €20 milhões (mais €5 milhões por objetivos). O jogador já fez saber a muitos daqueles que com ele privam de que não desiste, mesmo se as decisões de Roger Schmidt sejam difíceis de aceitar.

A última vez que Arthur Cabral fez menos dois jogos a titular foi há mais de um mês, quando defrontou Estrela da Amadora, Gil Vicente e Vizela, marcando em todos, e tendo ainda sido suplente utilizado no encontro seguinte, com o V. Guimarães, apontando o golo do empate — quatro golos em quatro jogos, a melhor série do futebolista desde que chegou ao clube, em agosto.

Arthur Cabral cumprimenta Roger Schmidt num dos muitos jogos em que é substituído (Foto: Miguel Nunes)

Depois desse ciclo Arthur Cabral perdeu protagonismo, fosse para Tengstedt ou para Rafa num ataque móvel que não trouxe os resultados desejados pelo treinador alemão. O mesmo que justificou o facto de não haver um titular absoluto no ataque por nenhum dos três candidatos (Arthur Cabral, Tengstedt e Marcos Leonardo) terem o «pacote completo», isto é, a capacidade de se darem ao jogo, marcarem golos e pressionarem como fazia Gonçalo Ramos.

13 ações decisivas

Arthur Cabral soma 10 golos e três assistências, cujas ações foram decisivas para a equipa. O ponta de lança de Campina Grande não tem sido aquele que faz o golo da confirmação da vitória ou que serve para avolumar o marcador; pelo contrário, o histórico evidencia que os seus golos tiveram pontos como consequência direta.

Além dos três alcançados em Rio Maior frente aos casapianos, Cabral abriu a contagem em partidas que a equipa venceu sem sofrer golos (se mais nada tivesse acontecido, portanto, a vitória ficaria assegurada): Famalicão e Gil Vicente. A isto deve somar-se o ponto em Guimarães (assegurou o 2-2 final) e golos com SC Braga e E. Amadora que garantiram pelo menos o empate. Só que nestes mesmos jogos foi ele o autor das assistências para os golos que desempataram os desafios a favor das águias (Rafa, E. Amadora; Aursnes, SC Braga).

Tudo somado, 10 golos e três assistências que deram 16 pontos aos encarnados e ainda duas qualificações: em Salzburgo, ao cair do pano, que evitou o adeus prematuro às competições europeias, enviando o Benfica para a Liga Europa, e em Vizela cujo golo e assistência assegurou a passagem às meias-finais da Taça de Portugal.

É este protagonismo que leva Arthur Cabral a querer um lugar que ainda não tem dono.

Perdoado e mimado

Arthur Cabral é neste momento o avançado mais acarinhado pelos adeptos. Isso foi visível em alguns jogos em que foi substituído, com o Terceiro Anel a fazer ouvir o seu descontentamento. A relação passou por momentos de turbulência, quando o brasileiro foi apanhado a fazer um gesto obsceno a adeptos na garagem do Estádio da Luz após o empate diante do Farense (1-1), a 8 de dezembro, mas depressa mudou para melhor quando o ex-ponta de lança da Fiorentina decidiu em Salzburgo (fez de calcanhar o 3-1 que qualificou as águias para a Liga Europa) e adicionou, a partir daí, vários e bons golos, revelando nesses momentos uma apurada técnica que parecia escondida. Mas que ainda não é suficiente para lhe garantir a titularidade.