Braçadas de prata e bronze no Europeu de sub-23

Natação Braçadas de prata e bronze no Europeu de sub-23

NATAÇÃO11.08.202322:30

Francisca Martins e Mariana Cunha deram braçadas até às respetivas medalhas de prata e bronze no Europeu de sub-23, a decorrer em Dublin, na Irlanda.

Aos 20 anos, Francisca Martins tornou-se na primeira portuguesa a nadar os 200 metros livres abaixo dos dois minutos, A portuguesa liderou a prova até aos derradeiros metros para terminar com 1.58,60 minutos, a cinco centésimos do recorde de Portugal que tem a sua assinatura. Martins foi superada pela francesa Lucie Tessariol (1.58,42), relegando para a terceira posição a eslovena Janja Segel (1.58,66).

A nadadora do Foca-CN Felgueiras tinha assegurado lugar na final dos 200 livres com o terceiro tempo das eliminatórias (1.59,38 minutos).

A glória portuguesa no Europeu do escalão só ficaria completa com a prestação de Mariana Cunha nos 100 mariposa. Com 58,87 segundos, a portuguesa arrecadou o bronze, tendo sido apenas superada pela britânica Keanna Macinnes (58,48), pela irlandesa Ellen Walshe (58,70) e pela norte americana Emma Sticklen (58,76), esta última extracompetição.

Cunha apurou-se para a final dos 100 mariposa com o quinto tempo (quarto europeu) das eliminatórias (59,25), também melhor marca pessoal que fica próxima do recorde nacional que dura há quase 13 anos, desde que Sara Freitas Oliveira registou 58,76 segundos a 12 de agosto de 2010, em Budapeste. Inês Henriques obteve o 26.º tempo com 1.02,37.

Rafaela Azevedo foi 6.ª na final dos 50 costas (29,11 s), José Paulo Lopes 9.º e Diogo Cardoso 11.º nos 1500 livres. Na sessão da manhã, Miguel Marques ficou-se pelo 32.º melhor tempo nos 50 bruços, 30,00 segundos, Kevins Apseniece foi 41.º nos 100 mariposa, com 55,15.