Roglic vence primeiro duelo basco com Vingegaard e Evenepoel
Primoz Roglic venceu contrarrelógio de abertura da Volta ao País Basco, mas desistiu devido a uma queda (IMAGO)

CICLISMO01.04.202417:48

Esloveno impôs aos dois rivais no próximo Tour no contrarrelógio de abertura da corrida espanhola. Apesar de alguns incidentes à mistura...

Primoz Roglic venceu a primeira etapa da Volta ao País Basco, esta segunda-feira, um contrarrelógio com percurso difícil e 10 quilómetros de extensão, traçado nas ruas de Irun.

Na primeira corrida da temporada em que competem três dos quatro principais candidatos à vitória na próxima edição da Volta a França, além de Roglic, também Jonas Vingegaard e Remco Evenepoel, faltando apenas Tadej Pogacar, o esloveno da BORA-hansgrohe bateu os apontados rivais na Grande Boucle e conquistou a primeira liderança da classificação geral desta prova espanhola de seis etapas.

Vingegaard (Visma-Lease a Bike) e Evenepoel (Soudal Quick-Step), este último o campeão mundial de contrarrelógio em título, nem sequer foram os que mais se aproximaram de Roglic no exercício individual desta segunda-feira, mas o australiano Jay Vine (UAE Emirates), segundo classificado com mais 7 segundos do que o vencedor e melhor do que o seu líder na corrida basca, o espanhol Juan Ayuso (apenas 7.º a 16 s) e o dinamarquês Matthias Skjelmose (Lidl-Trek), que fechou o top-3 da etapa ao gastar mais 10 segundos do que o mais o corredor da BORA.

Roglic, que repete o triunfo de 2022 em contrarrelógio inaugural da volta basca, então em Hondarribia, obteve a primeira vitória pela equipa alemã, e apesar de ter cometido um erro no percurso nos últimos metros. O esloveno, de 34 anos, ganhou 11 segundos a Evenepoel (4.º na etapa), que teve uma queda ligeira no início do contrarrelógio, quando derrapou numa curva em piso empedrado húmido devido à chuva, perdendo também alguns segundos, e 15 segundos a Vingegaard (5.º).

De resto, os corredores que fizeram a prova mais cedo foram prejudicados pelas condições climatéricas e o piso escorregadio, entre os quais o britânico Ethan Hayter (INEOS Grenadiers), que não além da 9.º posição, a 19 segundos de Roglic.

Nélson Oliveira (Movistar), o único português em prova, especialista no contrarrelógio, alcançou a 18.ª posição, a 28 segundos do vencedor.