Duarte Gomes analisa arbitragem do Atalanta-Sporting
Foto MIGUEL NUNES/ASF

INTERNACIONAL30.11.202320:36

Especialista A BOLA aponta pontapé de penálti por marcar a favor dos leões ao minuto 30

O internacional inglês Michael Oliver viajou até Itália para dirigir o Atalanta-Sporting CP, que ontem de disputou no Stadio di Bergamo

A liderar a equipa de vídeo arbitragem esteve o seu compatriota Stuart Attwell, escolha habitual da UEFA nessa função (esteve no dia anterior como AVAR no jogo que colocou frente a frente SC Braga a Union Berlin, da Liga Europa).

Oliver, de 38 anos, é internacional desde 2012. Três anos depois arbitrou a Final do Mundial de Sub-17. Curiosamente o seu primeiro jogo na liga milionária foi em Alvalade (num longínquo Sporting CP-Legia Varsóvia). Daí para cá, o britânico acumulou currículo desportivo invejável.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

7' Golo anulado a Scamacca,  por indicação meritória do árbitro assistente: no momento da assistência bem sucedida de Lookman, o avançado italiano estava ligeiramente à frente da cortina defensiva adversária. Fora de jogo bem assinalado.

10' O árbitro inglês não vislumbrou pisão tardio de Hateboer no pé direito de Hjulmand. O lance antecedeu a infração cometida por Gonçalo Inácio, que lhe valeu aquele que seria um merecido cartão amarelo (por corte ilegal de ataque prometedor). Mas a infração foi anterior e, a ser vista, devia ter valido pontapé-livre para o Sporting e advertência para o defesa neerlandês.

23' Desta vez Scamacca soube esperar pelo momento certo (no caso, o passe de Koopmeiners) para arrancar com sucesso rumo à baliza de Adán. O atacante da Atalanta estava em posição legal quando marcou o primeiro golo da partida. Esteve novamente bem o árbitro assistente.

30' Lance quase atípico, de tão imprevisível e evitável que foi: Ruggeri pareceu ter o lance totalmente controlado, mas não resistiu à tentação perigosa de levantar o seu braço direito na direção do rosto de Francisco Trincão, atingindo-o de forma clara e antidesportiva. A infração, que ocorreu dentro da área da Atalanta, devia ter sido punida com pontapé de penálti favorável ao Sporting. O defesa italiano devia ter sido advertido.

38' Lookman chegou atrasado à dividida, atingindo a perna de St Juste de forma que o árbitro considerou negligente. A imagem não foi a melhor, mas permitiu aceitar como correta a sua interpretação.

39' Falta clara cometida por Djimsiti nas costas de Hjulmand. Oliver voltou a não assinalar infração que pareceu demasiado óbvia a olho nu.

42' Depois de várias entradas consecutivas dos jogadores italianos (todas duras e no limite), Scalvini foi bem advertido após tacle negligente aos pés de Gonçalo Inácio.

43' A maior agressividade da equipa da Atalanta continuou, desta feita protagonizada por Kolasinac: o defesa bósnio placou Francisco Trincão de forma antidesportiva, vendo com justiça o cartão amarelo.

50' Scamacca rematou partindo de um claríssimo fora de jogo (vários metros), que por essa razão devia ter assinalado de imediato. O árbitro assistente só o fez no final da jogada.

56' Golo do Sporting, da autoria de Marcus Edwards (a passe de Gyokeres), finalizando jogada legal do ataque da equipa lisboeta.

62' Marten De Roon jogou a bola, deslizou no relvado e na sequência atingiu, com a sola da bota, a perna direita de Gyokeres. A imagem parada foi feia, mas faltou malícia, intensidade e força para que aquela entrada fosse sancionada com cartão vermelho. O amarelo foi bem exibido.

66' Pedro Gonçalves, em posição legal, rematou bola que foi devolvida pelo poste direito e esquerdo da baliza de Musso, não tendo nunca ultrapassado a linha de baliza dos italianos. Foi apenas Infelicidade do avançado neste não golo da sua equipa.

89' Fora de jogo bem assinalado ao ataque da Atalanta, em lance que obrigou Adán a defesa apertada.

90+4' Cartão amarelo exibido a Matheus Reis, por retardar deliberadamente o recomeço de jogo (aquando da execução de um lançamento lateral, em zona defensiva). A opção disciplinar do árbitro britânico aconteceu poucos antes do apito final, sem qualquer efeito didático no jogo.

Nota 5: um erro relevante numa partida correta