Melhor participação de sempre de Portugal

Jogos Europeus Melhor participação de sempre de Portugal

MAIS DESPORTO02.07.202317:59

A missão portuguesa à terceira edição dos Jogos Europeus Cracóvia2023, na Polónia, que ontem terminou, conquistou este domingo à 16.ª medalha, superando as 15 ganhas em Minsk2019 e tornou-se a mais bem-sucedida edição de sempre da competição continental para a representação do nosso país, com três ouros, sete pratas e seis bronzes no medalheiro.

Há dois anos, na capital da Bielorrússia, os atletas das quinas alcançaram três medalhas de ouro, seis de prata e seis de bronze, ou seja, uma de prata a menos. Na estreia desta competição, em Baku2015, no Azerbaijão, tinham sido dez as medalhas alcançadas pelos portugueses, repartidas por três ouros, quatro pratas e três bronzes.

Na última prova com participação nacional, que contou com 206 atletas distribuídos por 23 modalidades, os atiradores João Paulo Azevedo, Armelim Rodrigues e José Bruno Faria ganharam a medalha de bronze na prova por equipas de fosso olímpico do tiro com armas de caça. Na véspera, tinham sido dois bronzes, da seleção feminina de ténis de mesa e da equipa feminina de futebol de praia.

A participação portuguesa na Polónia que começou com o bronze da karateca Ana Cruz, seguindo-se outro terceiro lugar, da canoísta Francisca Laia, em K1 200 metros, distância que deu ao país o primeiro ouro, de Messias Baptista, novo campeão da Europa.

No atletismo, Auriol Dongmo atirou para o ouro no lançamento do peso, João Coelho foi prata nos 400 metros e Isaac Nader também conseguiu ser segundo nos 1500 metros, encerrando o pecúlio de pódios da modalidade, conseguidos em Chorzow.

De volta à canoagem, Fernando Pimenta foi prata no K1 500 metros e Kevin Santos e Teresa Portela sagraram-se campeões da Europa em K2 200 metros.

No muaythai, Gonçalo Noites e Matilde Rodrigues conseguiram pratas, enquanto a dupla Miguel Oliveira e Afonso Fazendeiro garantiu um bronze para Portugal no padel.

No dia 27 de junho, Marcos Freitas conseguiu ser vice-campeão do torneio de singulares masculinos de ténis de mesa, e acabou perto de nova medalha em equipas, ficando em quarto, no mesmo dia em que Miguel Frazão surpreendeu com a prata no torneio de espada, na esgrima.