Benfica vence Sporting em Alvalade e sagra-se campeão nacional!

Hóquei em patins Benfica vence Sporting em Alvalade e sagra-se campeão nacional!

HÓQUEI EM PATINS18.06.202319:12

O Benfica venceu o Sporting (3-1) no jogo 4 da final do 'play-off' do campeonato nacional de hóquei em patins, realizado na tarde deste domingo, no Pavilhão João Rocha, e sagrou-se campeão nacional.

Os leões até entraram melhor, com o golo de Gonzalo 'Nolito' Romero, logo aos 5 minutos, mas as águias reagiram ainda na primeira parte e conseguiram ir para o intervalo a vencer, fruto dos tentos apontados por Gonçalo Pinto (10' e 22').

Na etapa complementar, o Sporting fez o que lhe competia, ou seja, deu tudo para inverter o rumo dos acontecimentos e impedir que o eterno rival conquistasse o título no seu reduto, mas a verdade é que os comandados de Alejandro Domínguez não mais conseguiram encontrar o caminho do golo. Para essa ineficácia do conjunto verde e branco, acrescente-se, em muito contribuiu a tarde inspirada de Pedro Henriques, que, à exceção do lance de Gonzalo 'Nolito' Romero, ainda na primeira parte, defendeu tudo o que havia para defender - inclusivamente um livre direto do argentino.

A exibição do internacional português na baliza dos encarnados moralizou ainda mais os seus companheiros de equipa e, dessa forma, não foi de estranhar que o Benfica conseguisse mesmo chegar ao terceiro golo, com Lucas Ordóñez a rematar cruzado para o fundo da baliza de Ângelo Girão.

Cai o pano sobre o campeonato nacional 2023/2024 com o Benfica a erguer o cetro, o 24.º da sua história - as águias igualam, assim, o pecúlio do FC Porto. O título dos encarnados tem ainda mais sabor já que permite colocar fim a um jejum que já durava desde a época 2015/2016.

Recorde o filme do jogo:

Final da partida! Sporting 1 Benfica 3.

50 minutos: Décima quarta falta cometida pelo Sporting.

50 minutos: Remate de Matías Platero para defesa de Pedro Henriques.

Jogo retomado. O Sporting joga com guarda-redes avançado.

Partida interrompida para limpeza da pista. Faltam 57 segundos para o final do tempo regulamentar. O Benfica está muito próximo de sagrar-se campeão nacional...

50 minutos: Décima quarta falta cometida pelo Benfica.

50 minutos: Décima terceira falta cometida pelo Sporting.

50 minutos: Remate forte de Gonzalo 'Nolito' Romero para grande defesa de Pedro Henriques.

49 minutos: Décima segunda falta cometida pelo Sporting.

48 minutos: Tiro cruzado de Lucas Ordóñez para uma excelente intervenção de Ângelo Girão.

48 minutos: Remate cruzado de Alessandro Verona para defesa de Pedro Henriques.

48 minutos: Pausa técnica solicitada por Nuno Resende, treinador do Benfica.

48 minutos: Remate de Nil Roca para defesa de Ângelo Girão. Na recarga, Gonçalo Pinto ainda chegou a introduzir a bola na baliza leonina, mas a dupla de arbitragem já tinha interrompido a partida dando conta de que Gonçalo Pinto tinha ajeitado a bola com o patim.

46 minutos: Assistência de Edu Lamas e remate de Diogo Rafael para mais uma grande defesa de Ângelo Girão.

Partida interrompida para ser prestada assistência a Gonzalo 'Nolito' Romero.

44 minutos: Arrancada de Gonzalo 'Nolito' Romero pelo flanco esquerdo e remate cruzado para intervenção atenta de Pedro Henriques.

43 minutos: Remate de Edu Lamas para grande defesa de Ângelo Girão.

O Benfica aguentou os dois minutos em situação de 'under-play' sem sofrer qualquer golo. As duas equipas voltam a ter cinco jogadores na pista. Faltam 8 minutos e 15 segundos para o final do tempo regulamentar.

42 minutos: Décima primeira falta cometida pelo Sporting.

40 minutos: Gonzalo 'Nolito' Romero, na transformação do livre direto, remata de primeira ao lado do poste esquerdo da baliza de Pedro Henriques. Na recarga, o argentino permite a defesa do guarda-redes português das águias.

40 minutos: Pausa técnica solicitada por Nuno Resende, treinador do Benfica.

40 minutos: Cartão azul para Edu Lamas. O Sporting vai beneficiar de um livre direto.

38 minutos: Décima terceira falta cometida pelo Benfica.

38 minutos: Pausa técnica solicitada por Alejandro Domínguez, treinador do Sporting.

37 minutos: Décima segunda falta cometida pelo Benfica.

Jogo reatado no Pavilhão João Rocha. Faltam 13 minutos e meio para o final do tempo regulamentar.

Partida novamente interrompida para que seja limpo o piso.

37 minutos: À segunda tentativa, Carlos Nicolía volta a permitir a defesa de Ângelo Girão.

37 minutos: A dupla de arbitragem diz que Ângelo Girão se mexeu antes do remate de Carlos Nicolía e, como tal, manda repetir o penálti.

37 minutos: Carlos Nicolía, na transformação do penálti, remata ao lado.

37 minutos: Penálti para o Benfica. A dupla de arbitragem entendeu que Gonzalo 'Nolito' Romero derrubou Gonçalo Pinto à margem das leis dentro da área leonina.

36 minutos: Remate de meia distância de Alessandro Verona para grande defesa de Pedro Henriques.

36 minutos: Carlos Nicolía, na transformação do livre direto, remata de primeira para defesa de Ângelo Girão.

36 minutos: Décima falta cometida pelo Sporting. O Benfica vai beneficiar de um livre direto.

35 minutos: Pausa técnica solicitada por Alejandro Domínguez, treinador do Sporting.

35 minutos: Décima primeira falta cometida pelo Benfica.

35 minutos: Remate rasteiro de João Souto para boa intervenção de Pedro Henriques.

34 minutos: Remate de Matías Platero, ligeiramente por cima da barra da baliza de Pedro Henriques.

Partida retomada. Faltam 17 minutos para o final do tempo regulamentar.

Jogo interrompido devido ao arremesso para a pista de um objeto que continha líquido. O piso está a ser limpo.

33 minutos: Golo do Benfica! Remate cruzado de Lucas Ordóñez sem hipótese de defesa para Ângelo Girão. 1-3.

33 minutos: Na transformação do livre direto, Gonzalo 'Nolito' Romero remata de forma direta para grande defesa de Pedro Henriques. O guarda-redes das águias, de resto, também parou as duas recargas do argentino.

33 minutos: Décima falta cometida pelo Benfica. O Sporting vai beneficiar de um livre direto.

32 minutos: Nona falta cometida pelo Benfica.

31 minutos: Nona falta cometida pelo Sporting.

29 minutos: Grande oportunidade para o Benfica! Assistência de Gonçalo Pinto e Lucas Ordóñez, no centro da área, desvia para a baliza leonina, valendo a magnífica defesa de Ângelo Girão a impedir o terceiro golo das águias.

29 minutos: Oitava falta cometida pelo Benfica.

29 minutos: Responde Gonçalo Pinto, com um remate ao lado.

29 minutos: Mais um remate de Gonzalo 'Nolito' Romero para outra intervenção de Pedro Henriques.

28 minutos: Stickada forte de Gonzalo 'Nolito' Romero, mas ao lado do poste da baliza de Pedro Henriques.

28 minutos: Oitava falta cometida pelo Sporting.

26 minutos: Sétima falta cometida pelo Benfica.

Início da segunda parte!

Está (muito) bom o dérbi em Alvalade. Com um Pavilhão João Rocha praticamente lotado e com um ambiente de sã rivalidade entre os adeptos - algo que, de resto, também acontece na pista, o que é sempre de salutar -, os intervenientes de Sporting e Benfica ofereceram uma primeira parte de alto nível, com golos, reviravoltas e muita emoção.

Entrou melhor o conjunto leonino, com várias aproximações à baliza de Pedro Henriques, pelo que não tenha sido de estranhar que Gonzalo 'Nolito' Romero, logo aos 5 minutos, tenha aberto o ativo para os comandados de Alejandro Domínguez.

Depois disso, as águias equilibraram e também passaram a acercar-se com perigo junto da baliza defendida por Ângelo Girão. A insistência da formação orientada por Nuno Resende foi premiada com o golo do empate, apontado aos 10 minutos, quando Gonçalo Pinto, oportuno, dentro da área, desviou uma assistência de Carlos Nicolía e fez o 1-1.

O equilíbrio continuou a ser uma constante até ao intervalo, sendo que, ainda antes do descanso, mais precisamente ao minuto 22, o Benfica conseguiu operar a reviravolta no marcador: passe de Edu Lamas e Gonçalo Pinto (que bisou), na cara de Ângelo Girão, rematou para o fundo das redes da baliza contrária.

Mesmo a terminar os primeiros 25 minutos, o Sporting podia ter chegado ao empate, mas o remate de meia distância de Henrique Magalhães foi devolvido pela barra.

Está, portanto, tudo em aberto no jogo 4 da final do 'play-off', sendo certo que o Sporting terá de alterar o rumo dos acontecimentos para evitar que o Benfica se sagre, esta tarde, campeão nacional.

Intervalo! Sporting 1 Benfica 2.

25 minutos: Grande oportunidade para o Sporting! Remate de longe de Henrique Magalhães à barra da baliza de Pedro Henriques.

24 minutos: Sexta falta cometida pelo Benfica.

23 minutos: Sétima falta cometida pelo Sporting.

22 minutos: Golo do Benfica! Assistência de Edu Lamas e Gonçalo Pinto, na cara de Ângelo Girão, atirou a contar. 1-2.

21 minutos: Pausa técnica solicitada por Alejandro Domínguez, treinador do Sporting.

21 minutos: Assistência de Diogo Rafael e desvio de Nil Roca ligeiramente por cima da barra da baliza leonina.

20 minutos: Tiro de Roberto Di Benedetto para defesa atenta de Ângelo Girão.

19 minutos: Na mesma jogada, Pedro Henriques nega o golo a Gonzalo 'Nolito' Romero e a Alessandro Verona.

19 minutos: Quinta falta cometida pelo Benfica.

17 minutos: Assistência de Gonzalo 'Nolito' Romero e desvio de João Souto a levar a bola à barra da baliza de Pedro Henriques.

17 minutos: Remate de Ferran Font para defesa de Pedro Henriques.

14 minutos: Pausa técnica solicitada por Nuno Resende, treinador do Benfica.

14 minutos: Quarta falta cometida pelo Benfica.

14 minutos: Sexta falta cometida pelo Sporting.

13 minutos: Tiro de Gonzalo 'Nolito' Romero e defesa de Pedro Henriques para a barra.

12 minutos: Remate de Toni Pérez para defesa de Pedro Henriques.

12 minutos: Stickada forte de Nil Roca para intervenção segura de Ângelo Girão.

11 minutos: Iniciativa individual de Ferran Font e remate para defesa atenta de Pedro Henriques.

11 minutos: Quinta falta cometida pelo Sporting.

10 minutos: Quarta falta cometida pelo Sporting.

10 minutos: Golo do Benfica! Assistência de Carlos Nicolía e Gonçalo Pinto, no interior da área, desvia para o 1-1.

9 minutos: Terceira falta cometida pelo Benfica.

9 minutos: Terceira falta cometida pelo Sporting.

9 minutos: Pausa técnica solicitada por Alejandro Domínguez, treinador do Sporting.

9 minutos: Segunda falta cometida pelo Benfica.

8 minutos: Remate forte de Edu Lamas para mais uma excelente intervenção de Ângelo Girão.

8 minutos: Carlos Nicolía fletiu da direita para o centro e rematou colocado para bela defesa de Ângelo Girão.

8 minutos: Segunda falta cometida pelo Sporting.

7 minutos: Pausa técnica solicitada por Nuno Resende, treinador do Benfica.

7 minutos: Primeira falta cometida pelo Sporting.

5 minutos: Golo do Sporting! Gonzalo 'Nolito' Romero, do meio da rua, abre o ativo em Alvalade. 1-0.

4 minutos: Primeira falta cometida pelo Sporting.

4 minutos: Remate cruzado de João Souto para mais uma excelente intervenção de Pedro Henriques.

4 minutos: Grande oportunidade para o Sporting! Remate de meia distância de João Souto e Pedro Henriques, em cima da linha, consegue impedir o golo dos leões.

3 minutos: Stickada de Gonzalo 'Nolito' Romero para defesa atenta de Pedro Henriques.

3 minutos: Excelente jogada individual de Roberto Di Benedetto e remate para grande defesa de Ângelo Girão.

2 minutos: Remate de João Souto para grande defesa de Pedro Henriques!

2 minutos: Remate cruzado de Diogo Rafael para defesa atenta de Ângelo Girão.

Início da partida!

Benfica (cinco inicial): Pedro Henriques; Diogo Rafael C, Lucas Ordóñez, Nil Roca e Roberto Di Benedetto

Suplentes: Bernardo Mendes, Carlos Nicolía, Edu Lamas, Daniel Oliveira 'Poka' e Gonçalo Pinto

Treinador: Nuno Resende

Sporting (cinco inicial): Ângelo Girão C; Matías Platero, Alessandro Verona, Gonzalo 'Nolito' Romero e João Souto

Suplentes: Zé Diogo Macedo, João Almeida, Ferran Font, Toni Pérez e Henrique Magalhães

Treinador: Alejandro Domínguez

Árbitros: Joaquim Pinto e Pedro Silva (Porto)

Já há equipas!

Convocados do Benfica: Pedro Henriques (gr), Bernardo Mendes (gr), Diogo Rafael, Carlos Nicolía, Edu Lamas, Lucas Ordóñez, Daniel Oliveira 'Poka', Nil Roca, Roberto Di Benedetto e Gonçalo Pinto

Convocados do Sporting: Ângelo Girão (gr), Zé Diogo Macedo (gr), João Almeida, Ferran Font, Alessandro Verona, Matías Platero, João Souto, Toni Pérez, Henrique Magalhães e Gonzalo 'Nolito' Romero

«O que queremos é jogar esta partida. Sabemos quais as consequências de uma derrota ou de uma vitória, mas isso é futurologia e não o fazemos. O que queremos é ser competitivos desde o primeiro minuto e lutar para vencer. Qualquer cenário de festa antecipada não existe neste balneário. As duas equipas têm jogado a um nível muito alto. Se calhar, os jogos não têm sido tão perfeitos, mas não tem faltado competitividade e estudo de parte a parte. Vê-se uma grande preocupação em anular os pontos fortes do adversário. Acredito que os nossos adeptos vão comprar bilhete e apoiar a equipa. Lembro-me que estávamos a perder 1-6 ao intervalo do jogo 2 e eles nunca deixaram de nos apoiar», projeto Nuno Resende, treinador do Benfica.

«Não temos de entrar condicionados por ser um jogo decisivo, temos é de seguir o plano delineado com toda a confiança. Queremos voltar ao Pavilhão Fidelidade [onde será realizada a 'negra', caso seja necessário] e toda a equipa está consciente de que podemos consegui-lo. Amanhã [hoje], é crucial ter um pavilhão ao rubro que nos empurre. Para estarmos mais fortes psicologicamente, pois estes jogos estão mais na cabeça do que nas pernas. O público será decisivo. Uma das chaves para abrir a porta do sucesso é o modelo defensivo e a capacidade de impedir que o Benfica jogue no 1x1 com muitos metros, pois é muito forte nisso. Na última partida, o Benfica foi bastante eficaz nos lances de bola parada [Carlos Nicolía apontou quatro golos... todos de livre direto!]. Mas é uma guerra de estratégia e um duelo que depende exclusivamente dos jogadores», anteviu Alejandro Domínguez, treinador do Sporting.

Os dados estatísticos relativos à história do campeonato nacional de hóquei em patins revelam também que, caso volte a conquistar o título, o Benfica iguala o FC Porto na lista de clubes com mais troféus: 24. O Sporting soma 9.

Esta final do 'play-off' começou a ser jogada no passado dia 8, no Pavilhão Fidelidade, na Luz, com a vitória do Benfica (4-2, após prolongamento). A partida seguinte realizou-se no passado domingo, em Alvalade, com o triunfo a sorrir ao Sporting (6-3). Já a meio desta semana, mais concretamente na passada quarta-feira, e de novo na Luz, o Benfica voltou a ganhar (4-2). Assim, os encarnados estão em boa posição para voltarem a erguer o cetro nacional, algo que já não acontece desde a época 2015/2016 - o FC Porto é o atual campeão em título.

O duelo de hoje pode... dar campeão! O Benfica está na frente da eliminatória (2-1), pelo que um triunfo esta tarde garante automaticamente o título às águias.

Sporting e Benfica voltam a medir forças na tarde deste domingo (16 horas), naquele que será o jogo 4 da final do 'play-off' do campeonato nacional de hóquei em patins e que vai realizar-se no Pavilhão João Rocha, em Lisboa. Como habitualmente, A BOLA online vai seguir a par e passo todas as emoções de mais este dérbi e, como sempre, contamos consigo. Venha daí connosco, caro leitor! Está convocado e faz parte do nosso cinco inicial.