Arrsenium Iardine

OPINIÃO06.07.202004:00

QUANDO eu era miúdo, tinha a mania que era jogador. A principal qualidade era a velocidade: corria muito e rápido. Era o período em que o Benfica começava ligeiro declínio e em que o Sporting já nem de quatro em quatro anos era campeão. O FC Porto começava a ascensão no futebol português e em dois anos sagrou-se bicampeão, algo que só nos anos 40 acontecera. A equipa, liderada por Pedroto, tinha grandes jogadores: os guarda-redes Fonseca e Torres; os defesas Murça, Gabriel, Lima Pereira, Freitas, Simões e Taí; os médios Octávio, Frasco, Rodolfo e Ademir; os avançados Gomes, Oliveira, Duda e Seninho. Com a atual mania dos jogadores terem dois nomes, talvez hoje Taí fosse António Lima, Freitas seria Fernando Freitas, Duda passaria a José Filho e Seninho seria Arsénio Jardim. Nas  futeboladas de rua, eu era o Seninho.

TERIA menos piada se os meus amigos dissessem que eu parecia o Arsénio Jardim. Como estávamos no final dos anos 70 e ainda não havia nomes nas camisolas e os números dos titulares eram de 1 a 11, fiquei Seninho. Era muito rápido, mas não tinha aquela ligeira corcunda do portista. Talvez a alcunha tivesse nascido a 2 de novembro de 1977, quando o FC Porto foi a Old Trafford defrontar o Manchester United com vantagem de quatro golos (4-0) trazida das Antas. O onze dos dragões era top: Fonseca; Gabriel, Simões, Freitas e Murça; Teixeirinha, Rodolfo e Octávio; Seninho, Duda e Oliveira. Sete ou oito seriam agora titulares. No FC Porto, Benfica ou Sporting. Eram os gloriosos tempos em que, fosse onde fosse, o FC Porto jogava de equipamento listrado azul e branco, o Sporting de riscas verdes e brancas e o Benfica de vermelho.

LOGO a seguir a uma má reposição de bola de Fonseca, que esteve na origem do 1-0 dos red devils, alguém entrou da direita para o centro e concluiu com remate frontal: 1-1. Se recordarem o golo no YouTube, verão o comentador inglês a afirmar que foi uma bela jogada de Seniniu. Não teria piada se o golo fosse hoje e o pundit tivesse dito Arrsenium Iardine. Tal como não teve piada o autogolo de Murça e o 3-1 antes do intervalo. Os ingleses precisavam de marcar mais três golos para continuar na Taça das Taças. E logo ao minuto 65, fizeram o 4-1. Faltavam 25 minutos e mais dois golos na baliza de Fonseca para a alegria dos reds devils ser total. Porém, 20 minutos depois, abertura fantástica isola Seninho e coloca-o na cara de Stepney. Poderia ter feito golo direto, mas preferiu contornar o guarda-redes, avançar para a baliza e, com dois adversários na linha de golo, fazer o remate fatal. Murça faria ainda segundo autogolo em Old Trafford, colocando o resultado final em 5-2. Há as finais de Basileia, Viena, Sevilha, Gelsenkirchen e Dublin, mas antes há a final de Manchester. A final de Arrsenium Seniniu Iardine. O imortal Seninho.