África do Sul faz história ao bater Nova Zelândia na final do Mundial
Nova Zelândia e África do Sul na final do Mundial (Fotografia retirada do Twitter dos All Black)

RÂGUEBI28.10.202322:15

'Springboks' vencem competição pela quarta vez, tornando-se na primeira nação a registar tal feito

África do Sul fez história no Stade de France ao vencer o quarto Mundial na sua história, tornando-se na primeira nação a resgistar este feito na modalidade. Os 'springboks' venceram a Nova Zelândia com o resultado de 12-11, numa final de elevada tensão.

A primeira parte viu uma equipa sul-africana decidida a fazer história no râguebi e rapidamente se viu em vantagem pontual e numérica. Shannon Frizell viu cartão amarelo e deixou os neozelandeses com menos um jogador e Handre Pollard inaugurou o marcador com conversão de penalidade, o primeiro de quatro penáltis convertidos pelo jogador sul-africano (2', 12', 18' e 33').

Aos 28 minutos seria a vez de Sam Cane, o capitão da seleção neozelandesa, de ver cartão vermelho, após perigosa falta cometida sobre Jesse Kriel. A equipa sul-africana manteve a superioridade nos primeiros 40 minutos, conseguindo manter constante presença no meio-campo adversário.

Na segunda parte verificou-se uma inversão de papéis. Apesar de jogar com menos um jogador, os 'All Blacks' vieram com vontade redobrada e conseguiram instalar-se na metade sul-africana. Aaron Smith fez ensaio aos 57 minutos, mas o VAR anulou a ação por ter assinalado falta no alinhamento que deu origem aos pontos da Nova Zelândia. Dois minutos depois, seria Beauden Barret a fazer o primeiro e único ensaio da partida. Com o marcador no 11-12, Richie Mo'unga falhou conversão do ensaio e oportunidade clara para dar a liderança na final aos 'All Blacks'.

Já com Aaron Smith no banco, os neozelandeses continuaram a ofensiva e tiveram nova chance de se encontrarem em vantagem na final. Uma falta cometida por Cheslin Kolbe - que lhe valeu cartão amarelo -, deu penálti para Jordie Barrett, mas, aos 73 minutos, o defesa não converteu uma oportunidade que valia, literalmente, ouro.

A África do Sul mantém o seu registo 100% vitorioso em finais de Mundiais e volta a bater a Nova Zelândia no derradeiro jogo da competição, depois de ter vencido os 'All Blacks' em 1995. A seleção sul-africana revalida assim o título que conquistou em 2019.

África do Sul vence o Mundial de França 2023 por 12-11

'Sprinboks' resistem à ofensiva neozelandesa e conquistam quarta Taça Webb Ellis, tornando-se na primeira nação a fazer este feito. Os 'All Blacks', com menos um jogador, dominaram a segunda parte e tiveram duas oportunidades para saltar para a frente do marcador. Primeiro, Richie Mo'unga falhou conversão do ensaio de Beauden Barrett e depois foi a vez de Jordie Barrett falhar penalidade.

79' - Formação ordenada para a Nova Zelândia.

77' - 3 minutos para o fim do encontro.

73' - Jordie Barrett falha a conversão do penálti e a Nova Zelândia volta a falhar oportunidade de saltar para o frente do marcador.

72' - Cartão amarelo para Cheslin Kolbe, depois de dar uma cotovelada no jogador neozelandês. 14 contra 14 nos últimos 8 minutos da final do Munidal de França.

70' - 10 minutos para o final do encontro e apenas um ponto separa as duas seleções.

66'- Termina o Mundial e a última internacionalização de Aaron Smith pelos 'All Black'. Para o seu lugar entra FInlay Christie.

65' - Sai Frans Malherbe por Trevor Nyakane do lado sul-africano. Na Nova Zelândia saem Ethan de Groot, Codie Taylor e Tyrel Lomax e para os seus lugares entram Samisoni Taukei'aho, Tamaiti Williams e Nepo Naulala.

59' - Richie Mo'unga falha o pontapé de conversão e não consegue pôr a Nova Zelândia na frente do marcador pela primeira vez na final.

57' - Agora sim está feito o primeiro ensaio da partida. Mark Tele'a apnaha a bola na área dos sul africanos e após boas fintas, passa a bola para Beauden Barrett para fazer os 5 pontos. 11-12 África do Sul.

Ensaio de Beauden Barrett, da Nova Zelândia (Fotografia retirada do twitter dos All Black)Ensaio de Beauden Barrett, da Nova Zelândia

54' - VAR reverte ensaio da Nova Zelândia por considerar que houve falta no alinhamento onde surgiu a jogada. Mantém-se o 12-6 para a África do Sul

Entretanto, regressa Siya Kolisi à partida.

53' - Está feito o primeiro ensaio da partida. Richie Mo'unga liberta-se da pressão dos 'springboks', faz corrida impressionante e encontra Aaron Smith, que completa o ensaio. 11-12 para a África do Sul.

51' - VAR decide manter cartão amarelo a Siya Kolisa. Decisão leva parte do estádio a apupar o árbitro.

50' - Falta da África do Sul, mas Jordie Barret não opta pelo chuto aos postes.

45' - Cartão amarelo para Siya Kolisi. Capitão sul-africano deu com o ombro no maxilar de Ardie Savea. Sanção vai ser revista para possível cartão vermelho.

44' - África do SUl novamente muito perto do ensaio. Kurt-Lee Arendse apanha bola rasteira de De Klerk, mas deixa cair a bola no momento em que está a ultrapassar a linha de ensaio.

41'- Beauden Barrett perde a bola, dando a oportunidade à África do SUl para fazer ensaio, no entanto, a seleção neozelandesa corrigiu o erro e impediu males maiores.

Recomeça a partida no Stade de France. África do Sul dá o pontapé de saída.

Final da primeira parte! África do Sul na frente contra a Nova Zelândia, 12-6.

Handre Pollard marcou quatro penáltis para dar 12 pontos aos 'Springboks'. A Nova Zelândia jogou grande parte do primeiro tempo com menos um elemento em campo. Primeiro foi Shannon Frizell a ver o cartão amarelo, no segundo minuto do jogo, após falta sobre Bongi Mbonambi, que saiu lesionado do encontro. Corria o minuto 28' quando o capitão dos 'All Blacks' cometeu falta perigosa e viu o cartão amarelo. Passados cinco minutos, o árbitro Wayne Barnes corrigiu a sanção para cartão vermelho. Pollard converteu a grande penalidade e pouco depois foi a vez de Richie Mo'unga de fixar o resultado ao intervalo.

36' - Rieko Ioane fica muito perto do ensaio, mas Kurt-Lee Arendse faz placagem para impedir a ação. Penálti para a Nova Zelândia.

Richie Mo'unga com remate certeiro entre os postes faz o 12-6.

33' - Handre Pollard converte nova grande penalidade. 12-3 para os 'Springboks'.

33' - VAR termina revisão da falta de Sam Cane e vê cartão vermelho. Wayne Barnes considerou infração do capitão neozelandês muito perigosa e Nova Zelândia vai jogar com 14 jogadores nos próximos 57 minutos.

32' - África do Sul muito perto de fazer o 12-3, após remate bem direcionado para o meio dos postes, mas remate saiu curto.

28' - VAR investiga falta de Sam Cane e dá cartão amarelo ao capitão neozelandês. 'All Blacks' vêm-se novamente em desvantagem numérica.

26' - Nova Zelândia perde dois alinhamentos e África do Sul recupera posse da bola.

18' - Novo pénalti convertido por Handre Pollard, a 40 metros de distância, para restabelecer vantagem de 6 pontos para os 'Springboks'. 9-3 África do Sul.

16' - Richie Mo'unga faz os primeiros 3 pontos para os 'All Blacks' e reduz a desvantagem neozelandesa. 6-3 para a África do Sul.

15' - Nova Zelândia não consegue converter ensaio, devido a falta da África do Sul.

12' - Pollard acerta chuto dentro dos postes e aumenta a vantagem sul-africana. 6-0 para os 'Springboks'.

11' - VAR decide que Shannon Frizell não leva cartão vermelho e deverá regressar ao jogo.

7' - Seleção australiana instala-se no meio-campo neozelandês.

2' - Bongi Mbonambi sai do jogo e é substituído por Dean Fourie.

2' - Está aberto o marcador no Stade de France. Handre Pollard marca pontapé de penalidade. 3-0 para a África do Sul.

2'- Cartão amarelo para Shannon Frizell. Nova Zelândia fica reduzida a 14 elementos por 10 minutos. Decisão fica em revisão e o neozelandes pode mesmo ver o cartão vermelho.

2'- Bongi Mbonambi está a receber assistência médica. VAR está a decidir se há falta sobre o jogador.

1' - Começa a partida no Stade de France. Nova Zelândia dá o pontapé de saída.

Já se tocam os hinos, inclusivamente a típica dança neozelandesa, o haka.

15 minutos para o início do jogo e as equipas já estão em campo

Depois dos sul-africanos, chegam os 'All Blacks'

A seleção da África do Sul foi a primeira a chegar ao estádio

Boa tarde. Joga-se dentro de momentos a final da 11.ª edição do Campeonato do Mundo de Râguebi. Independentemente do vencedor, vai ser feita história no Stade de France, em Paris. Tanto a África do Sul, atual detentora do troféu, como a Nova Zelândia têm três Taças Webb Ellis, sendo que uma destas nações vai hoje conquistar um quarto Mundial, a primeira vez que uma seleção atinge este feito.

Ambas as equipas tiveram percursos semelhantes para chegarem ao jogo decisivo da competição. Tanto os ‘All Blacks’ como os ‘Springboks’ venceram cinco encontros e perderam outro. A seleção neozelandesa estreou-se na competição com derrota frente à França (13-27), ao passo que os australianos caíram aos pés da Irlanda (8-13), no 3.º jogo da fase de grupos.

A seleção sul-africana vai participar pela quarta vez na final da competição, apresentando uma percentagem de vitoriosa de 100%. Do outro lado, os neozelandeses qualificaram-se pela quinta vez para o derradeiro encontro, tendo apenas perdido numa ocasião, precisamente contra a África do Sul, em 1995.

Se o encontro já não tinha contornos históricos devido ao que está em jogo, certamente que se virmos o confronto entre ambas as equipas, percebemos o longo historial entre ambas. Vai ser o encontro número 106 no espaço de 102 anos entre as seleções. Os ‘All Blacks’ contam com 69 vítórias, ao passo que a ‘Springboks’ triunfaram 39 vezes. Apenas foram registados quatro empates.

Refira-se ainda que, só este ano, as nações já se defrontaram em duas ocasiões, com um vencedor diferente em cada partida. Os neozelandeses vencerem em Auckland, por 35-20, ao passo que os atuais campeões do mundo foram superiores em Londres (37-7). O jogo vai ter início às 20h.

15 inicial África do Sul: Steven Kitshoff, Mbongeni Mbonambi, Frans Malherbe, Eben Etzebeth, Franco Mostert, Siya Kolisi ©, Pieter-Steph Du Toit, Duane Vermeulen, Faf de Klerk, Handre Pollard, Cheslin Kolbe, Damian de Allende, Jesse Kriel, Kurt-Lee Arendse e Damian Willemnse.

15 inicial Nova Zelândia: Ethan de Groot, Codie Taylor, Tyrel Lomax, Brodie Retallick, Scott Barrett, Shannon Frizell, Sam Cane ©, Ardie Savea, Aaron Smith, Richie Mo’unga, Mark Tele’a, Jordie Barrett, Rieko Ioane, Will Jordan e Beauden Barrett.

Árbitro: Wayne Barnes (GBR)

Árbitros assistentes: Karl Dickson (GBR) e Mathew Carley (GBR)