Jorge Fonseca na final do Grand Slam de Antalya

JUDO31.03.202412:35

Será a sua oitava final de sempre no Circuito Mundial. A última foi há um mês no Grand Prix da Áustria, onde foi prata.

Num combate intenso apesar de apenas ter durado 1.47m, Jorge Fonseca (15.º do ranking) garantiu, este domingo, a presença na final dos -100 kg do Grand Slam de Antalya, sétima etapa do Circuito Mundial, ao derrotar o atual campeão mundial russo Arman Adamian (10.º), com ippon. Na luta pelo ouro o judoca do Sporting terá pela frente o canadiano Shady El Nahas (6.º).

Os dois já se defrontrara em quatro ocasiões com o português a levar a melhor nas duas útlimas, ambas em 2021

Após ter sido prata no Grand Prix da Áustria, o ex-bicampeão do Mundo está assim na sua segunda final no Circuito no espaço de um mês e depois de ter recuperado de uma segunda lesão que lhe limitou o final da passada temporada.

No entanto, a última ocasião em que disputou uma final de um grand slam foi em junho de 2022, em Ulaanbaatar (Mongólia), na qual foi 2.º classificado. Em abril desse mesmo ano ganhara precisamente o Grand Slam de Antalya, onde agora volta a ser finalista. Será a oitava final de sempre no Circuito máximo da federação internacional.

Isento da ronda inaugural, Fonseca, de 31 anos, começou por ter um primeiro combate desgastante face ao uzbeque Rustam Shorakhmatou (45.º), no qual foi penalizado com um segundo castigo a 57s do fim do tempo regulamentar, mas acabando por resolver o confronto com um ippon aos 1.03m do golden score.

Seguiu-se o sérvio Bojan Dosen (21.º), que também o levou ao desgaste de mais 1.01m de prolongamento, mas com o medalha de bronze nos Jogos de Tóquio-2020 a eliminar o adversário com três shidos, o último empurrando o rival para fora do tapete, tática normalmente pouco usada pelo pupilo de Pedro Soares, mas que terá sido aplicada por, já aos 30s do tempo suplementar, ter ficado limitado do antebraço do direito.

Nos quartos de final teve pela frente o neerlandês Michael Korrel (5.º), mais um judoca do top mundial, contra quem levou a melhor após 6.25m a novamente impor três castigos, mas desta vez tendo o português outro dois.

Taís conta como se mentalizou em Antalya: «Agora tenho de ser eu!»

31 março 2024, 02:13

Judoca falou com A BOLA sobre um dia único na carreira, ainda curta, e na história do judo nacional, e como nunca pensou entrar na corrida aos Jogos tão cedo. Para João Fernando a terceira medalha de bronze no Circuito Mundial tem sabor especial por ser nun 'grand slam' e a maneira como ganhou o último combate foi a «cereja no topo do bolo»

Por fim, na meia-final, assistiu-se a um interessante duelo entre dois campeões do mundo e onde Jorge terá reconfirmado encontrar-se em boa forma física à medida que as rondas vão passando e os combates prolongam-se.

Igualmente em prova neste último dia da etapa turca do Circuito Mundial, Patrícia Sampaio (-78 kg, 11.ª) viu-se arredada da luta pelas medalhas (7.ª classificada) ao perder com a britânica Emma Reid (24.ª) após uma luta em que a olímpica do Gualdim Pais esteve constantemente ao ataque, impôs dois castigos e… a 22s do fim, já algo desgastada e com a adversária a tentra resolver as coisas no chão, foi surpreendida por um ataque, sofrendo um wazari que não conseguiu inverter.

O primeiro revés de Patrícia acontecera no combate anterior, nos quartos de final onde foi superada pela antiga campeã do mundo e prata nos Jogos Madeleine Malonga (13.ª), com a francesa a projetar para ippon num momento em que ainda sobravam 3.14m no cronómetro.

Até então Sampaio afastara a sérvia Milica Cvijic (100.ª) com dois wazaris em 38s, e croata Petrunjela Pavic (31.ª) graças a outro wazari aos 2.11m.