Benfica-FC Porto: a análise aos jogadores das águias

Supertaça Benfica-FC Porto: a análise aos jogadores das águias

NACIONAL10.08.202301:52

Veterania de João Neves e juventude de Di María

Miúdo de 18 anos mostra como deve uma equipa jogar futebol adulto. Génio argentino à solta na segunda parte com golo e não só. Musa inspira e marca, Otamendi é um 'muro'

A FIGURA - João Neves (nota 8)
As parecenças com João Moutinho são evidentes e não estamos a pensar no tamanho. Passe, inteligência, toque de bola. O melhor do Benfica na primeira parte, sem medo de jogar, de ter bola, de cortar, de ir ao choque, sem receio do FC Porto. Foi visto a pressionar toda a gente... até mesmo Diogo Costa. Na segunda parte não precisou de subir a qualidade de jogo, só teve de manter, os companheiros é que foram ao encontro do seu nível de jogo. Sairia aos 75’, provavelmente porque tinha um amarelo. Que gigante de 18 anos!

Notas e análise aos jogadores do Benfica

6 Vlachodimos - Sai do jogo com alguns sustos - golo de Galeno invalidado por falta anterior -, mas pouca ação. Tudo pesado, menos trabalho do que certamente esperaria. Qualidade num dos aspetos em que é menos valorizado: jogo de pés.

5 Bah - Viu Galeno fugir e ameaçar a baliza nos primeiros segundos, prenúncio do que iria passar.  Aos 9’ desviou disparo de Galeno, bola a poucos centímetros do poste esquerdo de Vlachodimos, aos 44’ viu o amarelo por derrubar o portista. Até final foi sofrendo para estancar o problema, não venceu o duelo, mas, vá lá, sobreviveu.

7 António Silva - Perdeu, nos primeiros segundos, duelo aéreo que ia tendo consequências, mas não cedeu e aguentou a grande pressão da primeira parte. Aos 29’ terminou o que Otamendi começara: belo desarme a Galeno em zona perigosa.

8 Otamendi - Bom corte ao minuto 29, quando Galeno se preparava para visar a baliza benfiquista. Aos 82’, sobressaiu com mais dois grandes cortes sobre Fran Navarro, impedindo novamente que a baliza do Benfica fosse visada. Patrão da defesa, competente nas dobras, sobretudo a Ristic e Jurásek. E disfarçou muito bem o facto de ter feito uma pré-temporada condicionada por lesão.

5 Ristic - Lance com Otávio rendeu amarelo logo ao quarto de hora e o internacional sérvio acabou por pagar esse condicionalismo com a substituição ao intervalo. Enquanto esteve em campo não foi brilhante, mas também não cedeu um centímetro a Pepê, Otávio ou outro qualquer portista.

7 Kokçu - Entrou mal na partida, falhando passes acessíveis, não assumindo a condução do jogo como a equipa necessitaria. Ao minuto 27 deu um primeiro sinal positivo, evitando dois ou três adversários e atirando à baliza. Não estará ainda na melhor forma e na recuperação acabou por fazer falta sobre Taremi, que lhe escapava, e viu amarelo. Segunda parte, então sim, a outro nível, com participação determinante no 1-0, recuperando bola no meio campo ofensivo do Benfica e servindo Di María. Pouco depois, disparou à figura e ao minuto 70 acabou por sair, quando atravessava o melhor momento no jogo.

8 Di María - Passou mal na primeira parte, vendo a bola ao longe, não a trabalhando tão bem quanto desejaria, não evitando inconsequência. Na segunda parte apareceu o génio argentino. Ao minuto 57 evitou vários adversários, na viagem entre o flanco direito e o flanco esquerdo, mas ganhou apenas um lançamento de linha lateral, pouco depois brindou Musa com toque habilidoso, aos 60’ atirou forte para as mãos de Diogo Costa, aos 61’ marcou mesmo, golo ao seu estilo, remate cruzado, em jeito, que contou com má abordagem do guarda-redes portista. Voltou a tentar a sorte, bola por cima, e também foi sentindo a dureza do dragão.

6 Aursnes - Primeira parte fraquinha, nas costas de Rafa, praticamente invisível para a equipa, segunda parte com mais espaço, a voar na esquerda, como gosta. Foi recuperando confiança e sobressaindo.

4 João Mário - Viu o cartão amarelo aos 16’, derrubou Pepê, aos 18’ fez o primeiro disparo em nome da equipa do Benfica, bola por cima da trave. Sacrificado para dar lugar a Musa.

7 Rafa - Um amarelo a Pepe foi o melhor que conseguiu na primeira parte, mas voltou outro jogador a seguir ao intervalo, rapidamente ameaçando a baliza portista (48’). Seria de uma recuperação de bola de Rafa que nasceria o segundo golo, assistindo Musa, mas ele próprio perseguiria o golo e em duas ocasiões esteve perto de marcar.

8 Musa - Saltou do banco ao intervalo e fez golo mesmo de ponta de lança: ganha de peito na luta com o central, desmarca-se, recebe e finaliza. Quase repetia a festa, mas Diogo Costa defendeu recarga do croata. Musa é opção para substituir Gonçalo Ramos.

5 Jurásek - Jogou toda a segunda parte, sem comprometer, mas sem brilho. Levou joelhada de Pepe que valeu vermelho.

6 Florentino - Entrou aos 70’ e entrou bem, acalmando as coisas a meio campo. Correndo muito.

6 Chiquinho - Entrou aos 75’ e aos 80’ disparou forte, queria golo. Também se integrou bem.

(sem nota) Schjelderup - Uns minutos, deu para sofrer uma falta.